Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 125


у своих ворот?

Или, не решая этого вопроса, просто строго осудить практику массированной обороны, снять ее с тактического вооружения команд, облегчить игру нападающих и любоваться изобилием забиваемых командами друг другу голов? Ну, прежде всего, это невозможно, не изменив правил игры, и, если бы даже было возможно, такое вмешательство в ход развития футбольной тактики только снизило бы мастерство нападающих.

Было время, когда против нападающих обороняющиеся применяли тактику «персональной опеки». Нападающие отреагировали на это тактикой скоростного маневра, с тем чтобы таким образом освобождаться от контроля противника. Защитники и полузащитники побежали за нападающими. «Персональная опека» продолжалась на бегу, и ее стали правильнее называть «подвижной обороной». Она научила нападающих искусству индивидуального преодоления своего «сторожа» при помощи обводки и скорости. Искусство нападающих продолжало расти.

Виртуозного мастерства скоростной обводки достигли нападающие южноамериканского футбола. И вполне закономерно, что именно в Южной Америке, и в частности в Бразилии, возникла новая тактическая схема расстановки игроков, которая как бы уравновесила возможности нападения и обороны путем уплотнения защитной группы команды добавочным центральным защитником. Это было одним из элементов нового этапа в тактической эволюции футбола. Сейчас тенденция численного усиления обороны нашла довольно широкое распространение в международном футболе.

При этом совершенно не обязательно такая тенденция выражается в игре с четырьмя защитниками по схеме 1+4+2+4. Игра в расстановке 1+3+3+4 и по другим схемам с четырьмя и меньше нападающими - явление того же порядка. Однако естественно, что первой заботой команд, которые умножили ряды своей обороны и этим ее значительно усилили, было сохранение или даже увеличение и наступательной мощи команды.

Как этот вопрос разрешили бразильцы на мировом чемпионате в Швеции, мы все отлично знаем. Изумительное индивидуальное мастерство и скорость нападающих в сочетании с рациональной тактической организацией игры всей команды обеспечили остроту и эффективность наступательных действий бразильцев.

Однако не нужно забывать того, что бразильцы в Швеции играли против команд, строивших свою игру с пятью игроками в нападении, и сами противопоставили противнику свою оборону, уплотненную вторым центральным защитником и уходившими в защиту двумя нападающими из четырех. Таким образом, вопрос о том, как нужно строить наступление против массированной обороны, как нападающая сторона на настоящем этапе тактического развития игры должна отреагировать на усилившуюся за ее счет оборону, является проблемой, требующей теоретического и практического разрешения.

Почти все наши команды играли в сезоне 1960 г. или в расстановке сил с количественным усилением группы обороняющихся игроков, или имели в своем составе нападающих, систематически отступавших в моменты наступления противника в глубокую защиту своей команды.

Таким образом, и в нашем футболе наметилась тенденция противопоставить число обороняющихся умению нападающих. Сказать, что эта тенденция была всеобщей, было бы неверно, но тем не менее она уже ставит новые задачи перед нападающей стороной.

Мы наблюдали в сезоне 1960 г., как наши сильнейшие команды нередко упирались в массированную оборону и им явно не хватало ни тактического, ни технического умения, чтобы преодолеть «число». Правда, это имело место и в прошлом, когда команды ЦДКА и «Динамо» Москвы в послевоенные годы не раз проигрывали куйбышевским «Крыльям Советов», применявшим многолюдную оборону. Верно, тогда же было понято, что играть против команды, защищающейся большим количеством игроков, нужно при помощи молниеносных контратак, с тем чтобы не дать времени противникам сосредоточиться у своих ворот, или, если уже упущено, вести планомерное, обязательно глубоко эшелонированное наступление большими силами команды, что обеспечивало бы прочную наступательную инициативу и уменьшало возможность опасных контратак противника. В нашем футболе 1960 г. нападающим чаще, чем раньше, приходилось встречаться с массированной обороной противника, а во

 
Новости
Призовые футбольной Лиги чемпионов составят 1,3 млрд евро
За выход в 1/8 финала клубы заработают еще по 6 миллионов, в 1/4 финала – по 6,5 млн евро, в 1/2 финала – по 7,5 млн евро. Победитель Лиги чемпионов получит дополнительно 15,5 миллиона, финалист – 11 млн евро.
Букмекеры оценили шансы «Барселоны» на победу в Суперкубке Испании
Шансы "Реала" на победу в Суперкубке оцениваются очень высоко - коэффициент 1,11. Эксперты нашего сайта советуют ставить на победу "Барселоны" с нулевой форой (возврат в случае ничьи), а так же на то, что в матче будет забито меньше 4-х голов.
«Спартак» предложил 20 миллионов евро за нападающего «Милана»
Как сообщает Football Italia, московский «Спартак» может приобрести нападающего итальянского «Милана» Мбая Ньянга. За 22-летнего француза красно-белые предлагают 20 миллионов евро.
Свой сайт появился у Нижнего Новгорода как города-организатора ЧМ-2018
У Нижнего Новгорода как у города, принимающего Чемпионат мира по футболу, появился свой официальный сайт, сообщил губернатор Валерий Шанцев в своем в «ЖЖ». Сайт оформлен в стилистике ЧМ с добавлением нижегородского колорита.
Усэйн Болт сыграет за «Манчестер Юнайтед» в матче против «Барселоны»
Ямайский спринтер Усэйн Болт планирует сыграть за "Манчестер Юнайтед" в матче легенд против "Барселоны". Сообщается, что футбольное состязание состоится в рамках благотворительности 2 сентября на манчестерском стадионе "Олд Траффорд".
«Зенит» встретится с «Утрехтом» в раунде плей-офф Лиги Европы
Петербургский "Зенит" на выезде сыграет с голландским "Утрехтом". Встреча станет первой для команд в раунде плей-офф Лиги Европы. "Зенит" взял с собой в Утрехт новичка Матиаса Краневиттера, в то время как у хозяев не сможет сыграть ключевой опорник Ануар Кали.