Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 127
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Эта же скоростная выносливость игроков увеличивает объем участия каждого футболиста в игре и является основным и обязательным условием осуществления тактики изматывания противника темпом. При этом нужно оговориться, что все объективные качества игроков и их игровые навыки даже без тренерского руководства, так сказать явочным порядком, все-таки найдут себе место и применение в тактике, которая в конце концов сложится у команды.

Но этот путь самотека окажется и очень долгим и очень извилистым и все-таки не приведет к желаемой цели. Дело в том, что независимо от индивидуальных склонностей игроков команды всякая тактическая система игры несет в себе идеи, требующие их обязательного осуществления.

Например, нельзя снять с полусредних нападающих и полузащитников в игре по системе «дубль-ве» обязанности непрерывных передвижений вдоль поля в зависимости от того, нападает команда или обороняется, как бы это ни было трудно для этой группы игроков. Тренер должен «подтянуть» физическую подготовку этих игроков, и им придется поиграть на режиме большого физического и волевого напряжения. Если ни то, ни другое не дает для некоторых из них положительных сдвигов, то тренер должен заменить их, как не отвечающих требованиям определенной тактики.

А если тактическая система игры рациональна по своей структуре, в полной мере отвечает логике игры и таит в себе возможности интенсифицировать игру, т. е. усилить и атакующие и оборонительные действия игроков, ее нужно приветствовать и взять на тактическое вооружение футбола, как бы ни были высоки ее запросы к возможности и умению футболистов.

Не только тактика должна приспосабливаться к умению игроков и к их индивидуальным качествам и привычкам, но и, наоборот, игроков нужно приспосабливать, готовить, тренировать, т. е. совершенствовать и подбирать, в соответствии с повышенными требованиями новой тактики.

Таким образом, дальнейшие пути развития нашего футбола должны определяться и обусловливаться тремя основными факторами. Во-первых, мы должны поднять техническое мастерство футболистов, т. е. усовершенствовать и умножить средства исполнения и индивидуального преодоления защиты противника. Во-вторых, мы должны и дальше работать над развитием всего комплекса атлетических качеств футболистов, но прежде всего и особенно

- скорости передвижения. Положительные результаты тренировочной работы в этих двух направлениях обязательно намного обогатят тактическое содержание нашего футбола и вызовут к жизни многие новые тактические приемы и методы построения игры. И, наконец, третье обязательное условие тактического роста нашего футбола - это теоретическое творчество тренеров и футболистов, их фантазия и размышления, беспокойный дух изобретательства и новизны, осуществляемых в практике тактических исканий, бесчисленных проб, тщательных проверок и смелых экспериментов.

1960 Полузащитники в атаке

Тактическая идея включить в наступательные действия команды кроме ее нападающих игроков других линий, и в частности полузащитников, не нова. Давно уже были попытки практически осуществить ее в нашем футболе. Но первый солидно поставленный «запуск» полузащитника в непосредственную атаку ворот был осуществлен московскими динамовцами в 1940 году. Николай Палыска стал подключаться к атакующим форвардам, и те, не ревнуя его к своей прерогативе атаковать, создавали ему необходимые игровые условия.

А ведь это были очень сильные нападающие: Михаил Семичастный, Михаил Якушин, Сергей Соловьев, Николай Дементьев и Сергей Ильин, которые умели и сами забивать голы. Они не кричали полузащитнику: «Куда ты лезешь? Обойдемся без тебя!» И полузащитник забивал голы.

Сейчас в наших командах мастеров играет уже много полузащитников, не только поддерживающих наступление своих нападающих, но и включающихся в непосредственную атаку ворот. Это Ю. Воинов, А. Соколов, Ш. Яманидзе, А. Дергачев, А. Завидонов и другие. Их наступательная игра всегда является предметом особой заботы противников.

 
Новости
Иванов, Торже и Лебеденко не помогут «Тереку» в матче с «Амкаром»
В расположение «Терека» вернулись сборники, за исключением защитника Анхеля Уилкера. Венесуэлец играл последним из игроков сборной и добирается из Чили. Как сообщается на официальном сайте «Терека», в ближайшей игре точно не сыграют полузащитники Олег Иванов, Габриэль Торже и Игорь Лебеденко.
Голкипер «Баварии» Ульрайх получил травму вслед за Нойером
Второй вратарь "Баварии" Свен Ульрайх, являющийся сменщиком Мануэля Нойера, получил травму на сегодняшней тренировке, информирует Abendzeitung München Возможно, Ульрайх все же сможет сыграть в ближайшем матче "Баварии" в чемпионате Германии против "Аугсбурга".
ЕСА одобрила изменение формата Лиги чемпионов
Генеральная ассамблея ассоциации европейских клубов (ЕСА) одобрила изменения в формате клубных соревнований под эгидой УЕФА, которые вступят в силу с 2018 года, рапортует Insidethegames.
Неймар пожелал удачи сборной России на ЧМ-2018
Нападающий сборной Бразилии Неймар пожелал удачи российским футболистам и рассказал о «Золотом мяче».
Собянин: обновленные «Лужники» войдут в число лучших стадионов мира
Уже выполнены основные работы на главной арене. И началось благоустройство территории всего комплекса. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, обновленные "Лужники" войдут в число лучших стадионов мира.
Диего Марадона: «Поговорю с Инфантино о дисквалификации Месси»
За что на самом деле наказали Месси Легендарный футболист Диего Марадона намерен поговорить с главой ФИФА Джанни Инфантино по поводу возможного сокращения срока дисквалификации нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси.
 

















35577