Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 133


проявление хотя бы одного из этих качеств советским молодым человеком не должно вызывать у зрителей футбольного соревнования эстетического удовольствия, т. е. ощущения красоты? А разве наличие всех этих достоинств у команды и тем более у одного игрока    не    умножит

радостей зрителей и не увеличит у них во много раз это ощущение красоты?

Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что авторы предшествующих статей очень хорошо знают футбол, тем более что для большинства из них он является профессиональным тренерским делом и страстью, чтобы не сказать - одержимостью. Но некоторые из высказавшихся проявили чрезмерную склонность к какой-то одной стороне футбола и, мне кажется, этим и себя как-то ограничили и исказили существо футбольной игры.

А. Гальперин, инициатор и зачинатель дискуссии о красоте футбола,    на    мой    взгляд,

совершенно правильно считает атлетизм «глубокой сущностью» спорта, поскольку атлетизм -это не только сила и быстрота, выносливость и ловкость, но и определенная психическая настроенность человека. Однако А. Гальперин, пользуясь такими терминами, как «жесткость» и «резкость», имеющими смысловой привкус грубости, ратуя за «жесткую» и «резкую» борьбу в футбольной игре, невольно навлек на себя подозрение, что он пристрастен к излишествам в этой игре.

А. Дангулов, критикуя А. Гальперина, категорически утверждает, что красота футбола заключается в техническом и тактическом мастерстве футболиста и что силовая борьба даже в рамках правил игры «так же далека от красоты, как небо от земли».

Н. Латышев видит красоту футбола в гармоничном сочетании его атлетической, технической, тактической и морально-волевой сторон.

И. Шток в своей интересной, но несколько претенциозной статье «О поэзии и вдохновении» утверждает красоту футбола главным образом в тактическом содержании игры, в интеллектуальном соревновании футболистов. Автор ратует за свободную тактическую импровизацию и творчество игроков, отрицая целесообразность и необходимость предварительного плана борьбы и тренерской установки на игру. Таким образом, И. Шток отрицает целесообразность тренерской режиссуры и самого режиссера, каковым по существу является тренер команды. Очевидно, драматург И. Шток забыл о печальных судьбах «персифанса» - симфонического оркестра без дирижера и театра «Семперанте», пытавшегося обойтись без драматургии и драматурга.

Г. Джинчарадзе в статье «Не бояться нового» говорит о необходимости исканий и смелого творчества в футболе «без чрезмерных увлечений» и о целесообразности использования всех приемов борьбы на футбольном поле, разрешенных правилами игры. При этом автор статьи высказывает, на мой взгляд, совершенно правильную мысль о том, что все, «что полезно, то станет красивым».

В заглавии статьи П. Батырева «Красота там, где творчество» заключена основная мысль автора. «Мыслить не в одиночку, а сообща, понимать друг друга без слов - к этому важнейшему элементу действительно красивого футбола должны стремиться игроки всех коллективов».

Из приведенных мною выдержек можно заключить, насколько разнообразными могут быть эстетические запросы к футбольной игре. Но мне кажется, что иметь пристрастие к какой-либо одной стороне футбола, например к тактике игры, и наслаждаться только проявлениями тактического мастерства футболистов, оставаясь равнодушным к остальным элементам игрового мастерства и достоинствам игроков, - это значит иметь ограниченный вкус к футбольной игре.

Футбол нужно воспринимать во всем его сложном единстве, и неверно выхватывать из него отдельные его компоненты и называть их футболом. Мне кажется, что тот, кто не принимает всего футбола в целом, любит не футбол, а какую-то другую, несуществующую игру и попросту обкрадывает себя, не воспитав в себе правильного вкуса к этой спортивной игре. Это равноценно тому, что, например, любить один цвет и не видеть красоты всего солнечного спектра.

Я в полной мере согласен с Г. Джинчарадзе в том, что все средства спортивной борьбы на футбольном поле, разрешенные правилами игры, должны быть на вооружении футболистов. И совершенно не согласен с А. Дангуловым, осуждающим применение силовых приемов в

 
Новости
«Зенит» обыгрывает «Оренбург» после первого тайма
В пользу «Зенита» завершился первый тайм матча 25-го тура чемпионата России по футболу против «Оренбурга». Игра проходит в Оренбурге 26 апреля.
Погба не поможет «Манчестер Юнайтед» в матче с «Манчестер Сити»
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба пропустит манкунианское дерби. Об этом на пресс-конференции сообщил главный тренер «красных дьяволов» Жозе Моуринью. Ранее португалец дал понять, что француз может не сыграть с «Манчестер Сити».
Шнуров пообещал спеть про «Зенит» на стадионе «Спартака»
Лидер группировки "Ленинград", известный болельщик "Зенита" Сергей Шнуров сообщил, что концерт, посвященный 20-му дню рождения группы, состоится в Москве на домашнем стадионе "Спартака" "Открытие Арена". Артист также пообещал спеть во время выступления песню про сине-бело-голубых.
Болельщики смогут бесплатно посетить матч между «Рубином» и ЦСКА
Вход на встречу 29-го тура, в которой сыграют казанский «Рубин» и московский ЦСКА, будет свободным. Об этом сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
В Британии футболиста отстранили на полтора года из-за ставок на матчи
Футбольная ассоциация Англии приняла решение дисквалифицировать полузащитника "Бернли" Джои Бартона на 18 месяцев за то, что он делал ставки на матчи. Как предполагается, мужчина поставил более чем на 1200 матчей с 2006 по 2016 год.
Джорджевич выйдет в составе «Зенита» на матч с «Оренбургом»
Стали известны стартовые составы "Оренбурга" и "Зенита" на матч 25-го тура чемпионата России против "Оренбурга".