Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 134


футболе, как якобы нарушающих красоту игры. Я нахожу просто каким-то странным недоразумением объявлять силу нежеланной гостьей в спорте. Разве сила наряду с быстротой, выносливостью и ловкостью не является обязательным условием атлетической красоты, физической культуры человека и, наконец, просто здоровья? И разве все так называемые силовые приемы в футбольной игре не требуют специального технического мастерства для их применения? Всеволод Бобров умел быстро гнать мяч к воротам противника и одновременно с этим загораживать мяч своим телом от атакующего защитника и тут же наблюдать за поведением вратаря, чтобы не упустить выгодного момента для взятия ворот. Разве это не целесообразное применение силы, требующее высокого игрового мастерства?

Общим в суждениях всех принявших участие в дискуссии о красоте футбола было категорическое и страстное отрицание грубости как средства спортивной борьбы.

Таким образом, все, что ведет команду к преодолению противника средствами, соответствующими правилам футбольной игры и этике спортивного соревнования, мы должны оценивать положительно. Если при этом проявляется большое техническое мастерство, рациональная коллективная тактика и творческая инициатива футболистов, если игра идет на высоком атлетическом уровне, корректно, но с неукротимой волей победить, то мы видим красивый футбол.

1960

Искать таланты!

В последние годы очень часто приходится слышать сетования любителей футбольной игры на то, что у нас в советском футболе перевелись большие мастера, настоящие асы атаки и обороны, какими были в свое время М. Бутусов и П. Дементьев, затем Г. Федотов, Б. Пайчадзе, А. Пономарев, Н. Дементьев, И. Кочетков, Н. Симонян, В. Бобров, А. Башашкин и другие.

Естественно, возникает вопрос, действительно ли снизилось индивидуальное мастерство футболистов или эти суждения являются плодом некоторой идеализации прошлого, свойственной многим людям, оценивающим все с ворчливым припевом: «вот, бывало, раньше.»

Тут следует тщательно разобраться. Это надо сделать для того, чтобы правильно нацелить усилия в воспитании и обучении молодых футболистов.

Итак, были ли некоторые элементы игрового мастерства названных футболистов выше игрового умения современных футболистов?

Правда, здесь придется делать оценки «на глаз» и на память, так как никакой меркой не измеришь, например, искусство финта. Мне кажется, что у нас еще мало игроков, которые обладали бы мастерством обводки Петра Дементьева или Всеволода Боброва.

В отношении обстрела ворот придется признаться, что большинство современных нападающих пока не превзошло технического мастерства удара, каким владели Михаил Бутусов, Григорий Федотов, Александр Пономарев и Всеволод Бобров. Не много наших футболистов играет с тактической выдумкой, с какой играл, например, Михаил Якушин.

Сравнения можно было бы продолжать.

Однако, если все это так, невольно возникает вопрос: почему класс советского футбола все же растет и соотношение сил нашего футбола с зарубежным заметно изменяется в нашу пользу? Например, завоевание Кубка Европы в 1960 году является победой, более значительной по чисто спортивному значению, чем выигрыш олимпийского турнира в 1956 году. Нельзя обойти молчанием и совсем недавнее успешное турне сборной Советского Союза по Южной Америке. Класс нашего футбола растет, это бесспорно. Но почему же все-таки «бывало, раньше» и били по воротам лучше, и обводили не хуже, а играли в целом слабее?

Загадка этого на первый взгляд странного явления объясняется довольно просто. Прежде всего наши современные футболисты обладают гораздо более полным комплексом игровых умений и качеств, чем футболисты вчерашнего дня. И если многие наши вчерашние корифеи футбольной игры обладали каждый каким-то одним своим «коньком», на котором он делал чудеса, то и многие из них имели почти пустые места в арсенале своего игрового вооружения. Всем известно, например, что М. Якушин и П. Дементьев не обладали хорошо поставленным

 
Новости
Лионель Месси выразил соболезнования жертвам теракта в Барселоне
Аргентинский нападающий футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси выразил соболезнования жертвам террористической атаки в столице Каталонии.
Павон: «Когда узнал о предложении „Зенита“, у меня подкосились ноги»
Напомним, по слухам, "Зенит" собирался заплатить за 21-летнего аргентинца € 15 млн. В итоге агент футболиста сообщил о том, что российский клуб отказался от этого трансфера.
БАТЭ сыграл вничью с «Александрией»
Белорусский БАТЭ на своем поле не смог одолеть украинскую "Александрию" (1:1) в 1-м матче плей-офф раунда Лиги Европы.
В «Краснодаре» исключили уход Смолова в нынешнее трансферное окно
После победы над сербской «Црвеной Звездой» в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы главный тренер российского «Краснодара» Игорь Шалимов заявил, что нападающий Фёдор Смолов не покинет команду до закрытия летнего трансферного окна.
«Динамо» не смогло обыграть «Маритиму», Хачериди заработал удаление
Киевское "Динамо" сыграло вничью с "Маритиму" в первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы - 0:0. Поединок украинцы завешали вдесятером после удаления за грубую игру защитника Евгения Хачериди. Ответный матч состоится в Киеве 24 августа.
RFEF рекомендовала футбольным клубам Испании начать ближайшие матчи с минуты молчания
"В знак уважения и сочувствия к пострадавшим и жертвам теракта в Барселоне RFEF рекомендует начать все матчи в ближайшие выходные с минуты молчания", - говорится в сообщении испанской федерации. Матчи стартового тура чемпионата Испании по футболу пройдут с 18 по 21 августа.