Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 134


футболе, как якобы нарушающих красоту игры. Я нахожу просто каким-то странным недоразумением объявлять силу нежеланной гостьей в спорте. Разве сила наряду с быстротой, выносливостью и ловкостью не является обязательным условием атлетической красоты, физической культуры человека и, наконец, просто здоровья? И разве все так называемые силовые приемы в футбольной игре не требуют специального технического мастерства для их применения? Всеволод Бобров умел быстро гнать мяч к воротам противника и одновременно с этим загораживать мяч своим телом от атакующего защитника и тут же наблюдать за поведением вратаря, чтобы не упустить выгодного момента для взятия ворот. Разве это не целесообразное применение силы, требующее высокого игрового мастерства?

Общим в суждениях всех принявших участие в дискуссии о красоте футбола было категорическое и страстное отрицание грубости как средства спортивной борьбы.

Таким образом, все, что ведет команду к преодолению противника средствами, соответствующими правилам футбольной игры и этике спортивного соревнования, мы должны оценивать положительно. Если при этом проявляется большое техническое мастерство, рациональная коллективная тактика и творческая инициатива футболистов, если игра идет на высоком атлетическом уровне, корректно, но с неукротимой волей победить, то мы видим красивый футбол.

1960

Искать таланты!

В последние годы очень часто приходится слышать сетования любителей футбольной игры на то, что у нас в советском футболе перевелись большие мастера, настоящие асы атаки и обороны, какими были в свое время М. Бутусов и П. Дементьев, затем Г. Федотов, Б. Пайчадзе, А. Пономарев, Н. Дементьев, И. Кочетков, Н. Симонян, В. Бобров, А. Башашкин и другие.

Естественно, возникает вопрос, действительно ли снизилось индивидуальное мастерство футболистов или эти суждения являются плодом некоторой идеализации прошлого, свойственной многим людям, оценивающим все с ворчливым припевом: «вот, бывало, раньше.»

Тут следует тщательно разобраться. Это надо сделать для того, чтобы правильно нацелить усилия в воспитании и обучении молодых футболистов.

Итак, были ли некоторые элементы игрового мастерства названных футболистов выше игрового умения современных футболистов?

Правда, здесь придется делать оценки «на глаз» и на память, так как никакой меркой не измеришь, например, искусство финта. Мне кажется, что у нас еще мало игроков, которые обладали бы мастерством обводки Петра Дементьева или Всеволода Боброва.

В отношении обстрела ворот придется признаться, что большинство современных нападающих пока не превзошло технического мастерства удара, каким владели Михаил Бутусов, Григорий Федотов, Александр Пономарев и Всеволод Бобров. Не много наших футболистов играет с тактической выдумкой, с какой играл, например, Михаил Якушин.

Сравнения можно было бы продолжать.

Однако, если все это так, невольно возникает вопрос: почему класс советского футбола все же растет и соотношение сил нашего футбола с зарубежным заметно изменяется в нашу пользу? Например, завоевание Кубка Европы в 1960 году является победой, более значительной по чисто спортивному значению, чем выигрыш олимпийского турнира в 1956 году. Нельзя обойти молчанием и совсем недавнее успешное турне сборной Советского Союза по Южной Америке. Класс нашего футбола растет, это бесспорно. Но почему же все-таки «бывало, раньше» и били по воротам лучше, и обводили не хуже, а играли в целом слабее?

Загадка этого на первый взгляд странного явления объясняется довольно просто. Прежде всего наши современные футболисты обладают гораздо более полным комплексом игровых умений и качеств, чем футболисты вчерашнего дня. И если многие наши вчерашние корифеи футбольной игры обладали каждый каким-то одним своим «коньком», на котором он делал чудеса, то и многие из них имели почти пустые места в арсенале своего игрового вооружения. Всем известно, например, что М. Якушин и П. Дементьев не обладали хорошо поставленным

 
Новости
Игрок «Марселя» Товен: перед голом мяч коснулся моей руки
Полузащитник "Марселя" Флориан Товен, ставший автором победного мяча в первом полуфинальном матче Лиги Европы против "Ред Булл Зальцбург", признался, что мяч коснулся его руки прежде чем залететь в ворота.
Бартомеу: «Никто из руководства ни разу не усомнился в Вальверде»
Произошедшее в матче с "Ромой" навредило всем, но никто из руководства ни разу не усомнился в Вальверде, - заявил Бартомеу в эфире Cadenna Ser.
Бериша: «Судья не назначил пенальти в пользу „Зальцбурга“»
Судья не назначил пенальти в нашу пользу.
Моуринью отрицает свою причастность к продаже Салаха
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, возглавлявший ранее «Челси», рассказал, почему лондонский клуб расстался с вингером Мохамедом Салахом, выступающим ныне за «Ливерпуль».
«Локомотив» покажет матч с «Краснодаром» на большом экране в Черкизово
Для болельщиков, которые не смогут отправиться вместе с командой на гостевой матч с «Краснодаром», руководство столичного «Локомотива» покажет футбол на большом экране на стадионе железнодорожников в «Черкизово».
«Бешикташ» отказался доигрывать матч Кубка Турции против «Фенербахче»
"Бешикташ" на своем официальном сайте объявил, что не будет доигрывать ответный матч полуфинала Кубка Турции против "Фенербахче", который был прерван 19 апреля из-за массовых беспорядков фанатов соперника.