Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 136


поражавшие зрителей как бы гипертрофированным мастерством в каких-то элементах игры.

Но это не тот путь формирования игрока, который обеспечит дальнейший рост нашего футбола. Мы, тренеры, должны искать у игроков недостатки, работать над их устранением. Но с еще большим пристрастием и жадностью мы должны искать способных и талантливых спортсменов, радоваться находке этих сокровищ, развивать и множить их.

Индивидуальная одаренность игрока, его исключительность должны определить и соответствующие формы игрового мастерства, его атлетизм и его эмоционально-волевой характер.

Разве мы не знаем, например, что каждый мастер дриблинга владеет присущими только ему одному методами и манерой обводки противника? И тренер должен найти это «сильное место», вооружить футболиста игровым «коньком». Если молодой игрок обладает высоким двигательным качеством - быстротой и недостаточной выносливостью, то к его недостаткам и «достаткам» тренер может подойти по-разному.

Он может совсем не работать над развитием быстроты и усиленно тренировать качество выносливости. Тогда игрок поднимется до среднего уровня выносливости и опустится до среднего уровня быстроты. Он будет обезоружен сам, и его команда лишится доли скорости -одного из козырей для превосходства над противником. А ведь если молодому игроку дать скорость как его ведущее, свойственное ему атлетическое качество, на котором он сможет строить игру, все его дальнейшее развитие в отношении техники и тактического мышления будет соответствовать «профилю» скоростника, и тогда футболист в полной мере раскроет свои игровые возможности. Конечно, тренер обязан «подтянуть» у такого скоростника и выносливость, так как в основе игры в любом амплуа лежит «физический труд» спортивной борьбы, обязательный для каждого футболиста.

Часто бывает так, что мальчик, едва начав играть в футбол, сразу постигает искусство финта: обводка становится его безудержной страстью. К такому юному «обманщику» финт приходит не как технический прием, а как проявление его таланта инсценировки. И настоящим преступлением тренера было бы подавить в молодом игроке эту страсть. Нужно помнить, что от коллективной тактики, как от интеллектуальной и моральной сторон игры, так и ее здравого смысла, ни один наш игрок никуда не уйдет. Да это было бы и противно всему духу нашего спорта! А вот потерять драгоценное время формирования мастера обводки, необходимое для выучки, воспитания и полного раскрытия его таланта, - это значит прозевать время посева и снять с хорошей земли плохой урожай.

В каждом молодом человеке, который приходит в команду, нужно искать талант, вовремя увидеть, поверить в него, и тогда футболист расцветет, а тренерская профессия станет еще интереснее и радостнее. Труд наставника команды будет продуктивнее для своего коллектива и для всего советского футбола.

Вырастить хороших футболистов одному тренеру не всегда под силу. Тут ему на помощь должна прийти команда как творческий коллектив. Только сообща, в едином коллективном усилии можно выпестовать игрока, индивидуальные достоинства которого пойдут на пользу всему ансамблю. Пусть в нашем футболе будет больше «хороших и разных» талантов. Пусть ярче засверкают их дарования!

1961

Интенсивная борьба

Всем известно, что на последнем футбольном чемпионате мира в Чили почти безраздельно господствовала бразильская тактическая система игры в расстановке игроков по схеме 1+4+2+4. Всем также известно, что три наши команды - призеры чемпионата страны

1962 года решительно и до конца перестроились на игру 1+4+2+4.

Естественно, возникает вопрос: в чем же секрет успеха этой тактической системы игры? В том ли, что она оборонительная, поскольку в ней количественно усиливается группа обороны? Или в том, что она наступательная, поскольку обороняющиеся сторицей компенсировали нападающим потерянного форварда, усиливая наступательную активность своих четырех игроков?

 
Новости
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
По данным издания ESPN сборные Германии и Англии не хотели бы базироваться в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина
Один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина, сообщает ole.com.ar. Футболист заявил, что российский президент пригласил его пообщаться лично перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».
Лебедев согласился примириться с Жирковым после слов о «набитии морды»
Член исполкома РФС Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, заявивший, что футболисту сборной России Юрию Жиркову надо "набить морду" в раздевалке из-за красной карточки, полученной в матче с Мексикой, выразил готовность примириться с футболистом.