Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 140


напряжением страстной спортивной борьбы.

В этом свете странными мне кажутся строки, напечатанные в «Нашем футбольном университете» (под редакцией Г. Д. Качалина): «Необходимо стремиться к тому, чтобы числу атакующих всегда были противопоставлены равные (по числу) силы обороняющихся» (см. еженедельник «Футбол», № 6, 1963 г.). Мне кажется, что для осуществления этого предложения всем футболистам и их тренерам придется заключить негласную конвенцию, так как иначе не будет никакой гарантии в том, что не появится команда, которая захочет и сможет наступать и обороняться большим числом игроков, чем это делают ее противники.

Ведь тогда и противникам этой команды, невежливой нарушительницы джентльменского соглашения, придется как-то перемещать свои силы и увеличивать их то в наступлении, то в обороне, чтобы не дать задавить себя грубой арифметикой «числа».

А почему нельзя в обороне превзойти числом наступающих противников? Разве от этого не станет сильнее обороноспособность команды? А почему группа атакующих игроков не может превысить число обороняющихся? Или это не усилит атаки? Почему команда, обладающая большей мобильностью, чем ее противник, не должна использовать скоростную выносливость своих игроков для проведения глубокого и быстрого маневра вдоль поля как основного тактического приема выиграть «число» и в атаке и в обороне? И разве не очевидно, что если команды будут стремиться в игре между собой иметь в атаке и защите численно равные силы с противником, то полевые игроки команд обязательно разобьются на пятерки нападения и обороны, которые будут по очереди играть в футбол? Например, обороняется пятерка защиты, а пятерка нападения в это время стоит в бездействии и ждет своей очереди вступить в игру. Потом вступает в игру и начинает действовать пятерка нападения, и уже пятерка защиты в бездействии ждет своей очереди.

И получится, что обе команды играют вполсилы, не используя своей потенциальной мощности. Утверждение, что число обороняющихся игроков в команде не должно превышать числа атакующих противников, неверно ориентирует наших тренеров и футболистов. Очевидцы игр сборной команды Бразилии не подтверждают этого. Все наблюдавшие в Москве выступления итальянской «Фиорентины» и бразильских команд «Фламенго» и «Флуминенсе», игравших по бразильской системе, также не видели этого надуманного численного равенства сил обороны и атаки.

А ведь во имя этого равенства рекомендуется двум полузащитникам, играющим по схеме 1+4+2+4, не вступать в борьбу с наступающей четверкой нападающих противников, а вести борьбу в тылу противника с его полузащитниками.

Такая рекомендация противоречит логике футбольной игры во имя цели, не стоящей такой жертвы.

Осуществление данной рекомендации лишило бы оборону команды эшелонированной глубины, и защита ворот повисла бы на волоске случайностей в единоборствах на последней линии обороны.

Исключить из футбольной игры борьбу за выигрыш «числа» - это значит лишить игру ее спортивной, атлетической основы, а также лишить ее тактики как «искусства вождения войск».

Тактический маневр и темп потеряют свой смысл. Вся игра сведется к оппозиционному противостоянию ограниченных и равных сил, в котором каждый будет иметь своего личного противника, которого, естественно, и будет стремиться обыграть в единоборстве, т. е. один на один. Футбол станет похожим на сражение в былинах, где участвуют только два добрых молодца, в то время как стороны, т. е. команды, пассивно наблюдают за их дуэлью, соблюдая «равенство сил». Не стоит и говорить о том, что такая психологически фальшивая постановка игры, бесконечно чуждая морали коллективной борьбы, будет немедленно опровергнута на футбольном поле.

Вообще говоря, совершенно невозможно даже представить себе футбольную игру, из которой была бы исключена борьба сторон за выигрыш численного превосходства. Ведь это значило бы отказаться от коллективной игры, так как открыться под своего партнера в нападении или подстраховать его в обороне - это прежде всего стремление нарушить пресловутое равенство сил.

Я не буду говорить о том, что идея обязательного равенства сил наступления и защиты

 
Новости
«Реал» победил «Барселону» и завоевал Суперкубок Испании
Мадридский «Реал» завоевал Суперкубок Испании, не оставив ни единого шанса «Барселоне». Этот трофей стал седьмым для клуба под руководством Зинедина Зидана. В ответной встрече «сливочные» с первых минут взяли игру под контроль, раз за разом угрожая воротам каталонского клуба.
«Астана» проиграла «Селтику», забив два мяча в собственные ворота
Футболиста шотландского «Селтика» нанесли разгромное поражение «Астане» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов (5:0). В составе победителей отличились Скотт Синклер (дубль), а также Джеймс Форрест. Еще два гола на счету гостей – Евгений Постников и Игорь Шитов отправили мяч в собственные ворота.
«Наполи» уверенно обыграл «Ниццу» со счетом 2:0
16 августа между командами «Наполи» и «Ницца» был разыгран первый матч 4-го квалификационного раунда ЛЧ. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу итальянцев. На 13-й минуте бельгийский форвард Дрис Мертенс открыл счет — 1:0.
Выживет только один: «Зенит» против боевых парней ученика Гвардиолы
Уверенный старт сезона должен способствовать бодрому настрою "Утрехта" на матчи против "Зенита". Перед клубом стоит одна цель – впервые с 2011 года выйти в групповой этап Лиги Европы. Фанаты Болельщики "Утрехта" считаются одними из самых свирепых в Голландии.
Роналду назвал свою дисквалификацию преувеличенной и смешной
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду заявил, что дисквалификация на пять матчей является преувеличенной, сообщает RT.
Александр Головин: матч против «Спартака» был тяжелее
Александр Головин прокомментировал матч в Берне, который состоялся между ЦСКА и «Янг Бойз» из Швейцарии. Как сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на футболиста, победа далась красно-синим тяжело.