Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 145


до конца продуманную систему игры, должно в какой-то мере потерять свою остроту, как только все команды начнут играть так же. И не станет ли слишком простой и откровенной игра четырьмя нападающими против четырех защитников? Или бразильская система настолько универсальна и совершенна, что на ней можно поставить точку и таким образом покончить с тактической эволюцией и тактическим прогрессом футбольной игры?

Мне кажется, ни один тренер и ни один игрок не смогут согласиться с таким суждением, поскольку человеческие возможности совершенствования технического умения и развития двигательных качеств в спорте, которые и определяют тактику игры, безграничны.

И пусть мы еще не умеем использовать всех возможностей, таящихся в бразильской системе. И пусть для игры по бразильской системе у нас подчас не хватает технического мастерства и скорости - это не должно задерживать тактического развития нашего футбола.

Но значит ли это, что можно проскочить мимо бразильской системы, мимо расстановки 1+4+2+4, т. е. обойти их, с тем чтобы двинуться в тактическом развитии дальше?

Конечно, нет. Такой «перескок» ступеньки на «биогенетической» лестнице развития футбольной игры не дал бы нашему футболу полного курса образования, необходимого для его полноценного развития. Необходимо усвоить и творчески развивать этот тактический метод игры, необходимо совершенствовать техническое умение наших футболистов соответственно запросу со стороны этой тактики. И также необходимо усилить скоростную мобильность команд, обязательную как элемент всякой тактики.

Но тактическая мысль должна смотреть дальше, идти вперед, предвосхищать, предвидеть и направлять дальнейший ход развития футбола.

Таким образом, колчан тактических стрел, которым обладает команда, обогатится еще одной, которая обязательно будет пущена в ход. Коллектив и каждый его футболист должны уметь играть в разных тактических планах, знать и иметь на вооружении разные тактические системы или варианты своей основной игровой системы. Тренер команды, капитан и каждый игрок должны творчески, свободно и точно оперировать всем тактическим богатством футбольной игры.

Можно предположить, что на настоящем этапе развития футбольной тактики, когда почти все команды заиграли в расстановке 1+4+2+4, возникает тенденция снова увеличить группу игроков, дислоцирующихся на середине поля, с тем чтобы заиметь базу для быстрой организации и осуществления как наступления, так и обороны.

Мне представляется, например, что группа полузащитников, увеличенная до четырех игроков в расстановке 1+3+4+3, при условии их большой скоростной мобильности могла бы внезапно и эффективно умножать силы своих атакующих и обороняющихся партнеров. При этом им не пришлось бы преодолевать больших продольных пространств футбольного поля. Действия такой группы полузащитников были бы очень оперативны и быстры. Идея такой тактики в какой-то мере уже осуществляется в игре по схеме 1+4+3+3. Это тактика маскировки резервов атаки, тактика включения больших сил в атакующие и оборонительные действия команды. При этом она совершенно не исключает возможности быстрых контратак небольшими силами, а наоборот, обеспечивает превращение контратаки малыми силами в массированное наступление.

Но не окажется ли такой поворот в тактическом развитии нашего футбола шагом назад и возвращением к системе «дубль-ве»? Безусловно, нет, и прежде всего потому, что середина поля должна заселиться игроками значительно большего радиуса действия, более скоростными и более однородными по своему игровому профилю, чем это было в четверке двух полусредних и двух полузащитников в системе «дубль-ве». А во-вторых, это не было бы шагом назад и потому, что команды, вооруженные тактическим умением играть в расстановке 1+4+2++ 4, смогут в любой момент по игровой обстановке быстро и точно перейти на эту игру.

Тактика в современном футболе должна твориться на поле, а не быть раз и навсегда задуманной и решенной в тиши тренерского кабинета. Нужно отказаться от иллюзии, что можно придумать такую тактическую систему игры, которая не встретила бы вскоре эффективной контригры. Этот взгляд порочен и ошибочен уже потому, что во всякой игровой системе планируются как атакующие действия команды, так и оборонительные. Мы должны использовать опыт зарубежного футбола и творчески осваивать все его достижения. Но мы

 
Новости
Евгений Бушманов возглавит молодежную сборную России по футболу
Новым главным тренером российской "молодежки" станет бывший защитник московского "Спартака" Евгений Бушманов. Об этом ТАСС заявил первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.
«Спартак» завершил трансферную кампанию
Как стало известно Федеральному агентству новостей, московский «Спартак» завершил работу по усилению состава в текущее трансферное окно. По словам источника, знакомого с ситуацией, руководство клуба считает нецелесообразным дальнейшие приобретения.
Евгений Гараничев выступит на чемпионате Европы по биатлону
Российский биатлонист Евгений Гараничев примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в Польше. Об этом на своей странице в Instagram сообщил комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев. Ранее стал известен состав сборной России на чемпионат Европы.
Воронин возглавил любительский клуб в Германии
Клуб "Бюдерих" на своем официальном сайте подтвердил назначение на должность главного тренера бывшего форварда сборной Украины и московского "Динамо" Андрея Воронина. Любительский клуб играет в региональной лиге федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.
«Анжи»: в переходе Боли в «Аль-Айн» стороны недопоняли друг друга
Стали известны причины, по которым не состоялся переход нападающего «Анжи» Янника Боли в «Аль-Айн». Ранее представитель руководства эмиратского клуба Мохаммад Обейд сообщил об отмене трансфера. Руководитель пресс-службы махачкалинцев Айдемир Даганов сообщил, что стороны недопоняли друг друга.
Широков решил не возобновлять карьеру
Экс-полузащитник ЦСКА и сборной России Роман Широков заявил о том, что не планирует возобновлять карьеру, передает корреспондент "СЭ" Гоша ЧЕРНОВ. Председатель общероссийского профсоюза футболистов отметил, что игроки "Томи" и "Анжи" пока в организацию не обращались.
 

















35577