Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 145


до конца продуманную систему игры, должно в какой-то мере потерять свою остроту, как только все команды начнут играть так же. И не станет ли слишком простой и откровенной игра четырьмя нападающими против четырех защитников? Или бразильская система настолько универсальна и совершенна, что на ней можно поставить точку и таким образом покончить с тактической эволюцией и тактическим прогрессом футбольной игры?

Мне кажется, ни один тренер и ни один игрок не смогут согласиться с таким суждением, поскольку человеческие возможности совершенствования технического умения и развития двигательных качеств в спорте, которые и определяют тактику игры, безграничны.

И пусть мы еще не умеем использовать всех возможностей, таящихся в бразильской системе. И пусть для игры по бразильской системе у нас подчас не хватает технического мастерства и скорости - это не должно задерживать тактического развития нашего футбола.

Но значит ли это, что можно проскочить мимо бразильской системы, мимо расстановки 1+4+2+4, т. е. обойти их, с тем чтобы двинуться в тактическом развитии дальше?

Конечно, нет. Такой «перескок» ступеньки на «биогенетической» лестнице развития футбольной игры не дал бы нашему футболу полного курса образования, необходимого для его полноценного развития. Необходимо усвоить и творчески развивать этот тактический метод игры, необходимо совершенствовать техническое умение наших футболистов соответственно запросу со стороны этой тактики. И также необходимо усилить скоростную мобильность команд, обязательную как элемент всякой тактики.

Но тактическая мысль должна смотреть дальше, идти вперед, предвосхищать, предвидеть и направлять дальнейший ход развития футбола.

Таким образом, колчан тактических стрел, которым обладает команда, обогатится еще одной, которая обязательно будет пущена в ход. Коллектив и каждый его футболист должны уметь играть в разных тактических планах, знать и иметь на вооружении разные тактические системы или варианты своей основной игровой системы. Тренер команды, капитан и каждый игрок должны творчески, свободно и точно оперировать всем тактическим богатством футбольной игры.

Можно предположить, что на настоящем этапе развития футбольной тактики, когда почти все команды заиграли в расстановке 1+4+2+4, возникает тенденция снова увеличить группу игроков, дислоцирующихся на середине поля, с тем чтобы заиметь базу для быстрой организации и осуществления как наступления, так и обороны.

Мне представляется, например, что группа полузащитников, увеличенная до четырех игроков в расстановке 1+3+4+3, при условии их большой скоростной мобильности могла бы внезапно и эффективно умножать силы своих атакующих и обороняющихся партнеров. При этом им не пришлось бы преодолевать больших продольных пространств футбольного поля. Действия такой группы полузащитников были бы очень оперативны и быстры. Идея такой тактики в какой-то мере уже осуществляется в игре по схеме 1+4+3+3. Это тактика маскировки резервов атаки, тактика включения больших сил в атакующие и оборонительные действия команды. При этом она совершенно не исключает возможности быстрых контратак небольшими силами, а наоборот, обеспечивает превращение контратаки малыми силами в массированное наступление.

Но не окажется ли такой поворот в тактическом развитии нашего футбола шагом назад и возвращением к системе «дубль-ве»? Безусловно, нет, и прежде всего потому, что середина поля должна заселиться игроками значительно большего радиуса действия, более скоростными и более однородными по своему игровому профилю, чем это было в четверке двух полусредних и двух полузащитников в системе «дубль-ве». А во-вторых, это не было бы шагом назад и потому, что команды, вооруженные тактическим умением играть в расстановке 1+4+2++ 4, смогут в любой момент по игровой обстановке быстро и точно перейти на эту игру.

Тактика в современном футболе должна твориться на поле, а не быть раз и навсегда задуманной и решенной в тиши тренерского кабинета. Нужно отказаться от иллюзии, что можно придумать такую тактическую систему игры, которая не встретила бы вскоре эффективной контригры. Этот взгляд порочен и ошибочен уже потому, что во всякой игровой системе планируются как атакующие действия команды, так и оборонительные. Мы должны использовать опыт зарубежного футбола и творчески осваивать все его достижения. Но мы

 
Новости
Мяч финала Кубка Португалии доставили арбитру матча на дроне
В ходе церемонии открытия финала Кубка Португалии по футболу между «Бенфикой» и «Витория Гимарайнш» мяч арбитру доставил прилетевший на дроне человек. Он пролетел над полем стадиона «Насьонал», после чего приземлился на газон и передал мяч главному арбитру матча.
Нойштедтер и Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России
Сборная России продолжает подготовку к Кубку конфедераций. Накануне к национальной команде присоединился полузащитникРоман Нойштедтер, а 29 мая прибыл в расположение сборной голкипер Игорь Акинфеев. Оба футболиста провели сегодняшнюю тренировку в общей группе.
Франческо Тотти завершает футбольную карьеру
В составе сборной Италии стал чемпионом мира в 2006 году и вице-чемпионом Европы в 2000 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале мая спортивный директор «Ромы» Рамон Мончи заявил о завершении игровой карьеры Тотти, сказав, что футболист займёт пост директора клуба после окончания сезона.
СМИ назвали зарплату Манчини в «Зените»
Якобы новый президент "Зенита" Сергей Фурсенко провел с ним переговоры в Италии, а затем Манчини вылетел в Россию для подписания контракта. По данным источника, уже известно, сколько клуб будет платить новому тренеру. Зарплата Манчини, как ожидается, составит 5-6 миллионов евро в год.
Акинфеев в девятый раз получил приз имени Льва Яшина
Голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз признан лучшим вратарем страны по версии журнала "Огонек". Об этом сообщается на сайте издания. В девятый раз получив приз "Вратарь года" имени великого Льва Яшина, Акинфеев обновил рекорд.
Лионель Месси завоевал «Золотую бутсу»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2016/17. Эта награда ежегодно вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.