Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 149


1966

Уметь и не уметь

Техника футбольной игры, т. е. умение что-то делать с мячом при помощи ног, и есть именно то, с чего начитается футбол и без чего он никогда не начался бы как игра в «ножной мяч».

Принято считать техническое умение футболиста одним из четырех классических и основных компонентов игры (техники, тактики, физической и морально-волевой подготовки).

Но обычно тут же возникают вопросы о степени значения каждого из этих компонентов, об их взаимной зависимости и субординации.

При этом предлагаются разные расстановки этих четырех компонентов в порядке их значения и места в футбольной игре.

Чаще других на первом месте называются наиболее специфические футбольные компоненты игры, а именно: тактика и техника. Одни отдают предпочтение представительнице интеллектуальной стороны игры, а другие - представительнице исполнительского мастерства. А мне представляется правильным решать этот вопрос так: все четыре названных компонента считать равно и совершенно необходимыми для игры футболистов. Теоретически это выглядит так: если техника - это искусство исполнения, если тактика - это искусство оперативного мышления, если физическая подготовка - это способность к движению и физическому труду спортивной борьбы и если морально-волевая подготовка - это товарищество, энтузиазм борьбы и дисциплина коллективного действия, то недостаточность любого из названных компонентов должна сильно расстроить, если не разрушить, игру команды.

Действительно, разве можно играть в футбол, если ничего не можешь поделать с непослушным мячом? Когда ни одного замысла и решения не можешь выполнить? А можно ли играть в футбол с творческим вдохновением, когда игру воспринимаешь и чувствуешь как мучительный, физически непосильный труд? Или когда тактическое мышление не одухотворяет твоей игры? Или когда здоровый азарт и страсть борьбы не захватывают и не поднимают игроков на самоотверженную коллективную борьбу? Конечно, нет. И все оказывается одинаково важным, и ни одним из четырех компонентов действительно нельзя пренебречь.

Однако природа всех четырех компонентов совершенно разная, как и их стратегическая значимость в процессе учебно-тренировочной и психологической подготовки команды.

Одни из них отвечают на вопрос, что имеет футболист, а другие отвечают на вопрос, что футболист умеет.

Например, один из самых важных элементов атлетической подготовки футболистов -скорость больше отвечает на вопрос, что имеет футболист, нежели на вопрос, что футболист умеет, потому что она в большой мере обусловливается физической одаренностью игрока, в то время как техника игры, о которой и пойдет далее речь, как основное умение футболистов, естественно, отвечает на вопрос, что игрок умеет, и является прямым результатом длительного и кропотливого обучения и упорной тренировки.

Однако для того, чтобы читатель проникся большим интересом и уважением к технической стороне футбола, предваряю свои суждения о ней экскурсом в предысторию.

Не нужно забывать, что футбол не мог сразу появиться в виде командной спортивной игры и что было время, когда какие-то примитивные действия с мячом при помощи ног и были единственным содержанием того первородного футбола, который лишь впоследствии оброс правилами, тактикой и другими компонентами игры. Можно предположить, что сперва была «эмпирически» открыта возможность гнать и поддавать ногами какой-то предмет, похожий на мяч, и появился первый кое-какой технический навык, а потом уже под эту самоцельную технику были поставлены ворота с двух сторон какого-то ограниченного пространства.

Таким образом, в основу игры легло появившееся умение действовать с мячом при помощи ног, т. е. техника, с которой и начался футбол и которая до наших дней остается решающим и основным умением футболистов.

Однако уже в первых встречах советских футболистов с зарубежными было заметно

 
Новости
Украинские ультрас устроили расистскую акцию на глазах инспектора УЕФА
Фанаты украинских футбольных клубов "Шахтер" и "Динамо" устроили беспорядки во время матча, на котором присутствовал инспектор УЕФА, сообщает интернет-издание "Вести".
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.
«Крылья Советов» сыграли с «Рубином» вничью
«Крылья Советов» в матче 24-го тура чемпионата РФПЛ сыграли вничью с казанским «Рубином», сообщается на сайте футбольного клуба. В ходе матча самарцы сделали две вынужденные замены. Таранов вышел на поле вместо получившего травму Ятченко в первой тайме.
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч с «Реалом»
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола по пенальти
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени» в гостях со счетом 1:3 в воскресенье, 23 апреля. Все три гола в ворота команды из столицы Черноземья были забиты с пенальти Хасаном Мамтовым. В первом тайме преимущество по игре было у «Факела».
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.