Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 150
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


отставание наших игроков от противников в технике игры.

Так было в играх с басками в 1937 году, затем в играх с венгерскими и английскими футболистами, и та же картина была в матче на Кубок Европы в 1964 году в Мадриде со сборной Испании и, наконец, в товарищеской встрече со сборной командой Бразилии в Москве в 1965 году. Даже в тех играх, в которых мы одерживали победы, мы, как правило, уступали зарубежным противникам в технике обращения с мячом, в технике игры головой и в технике, связанной с индивидуальной игрой, т. е. обводкой и отбором мяча.

Было время, когда нам удавалось в какой-то мере компенсировать недостатки технического умения наших футболистов их так называемой работоспособностью, дисциплиной коллективной игры и самоотверженным энтузиазмом спортивной борьбы.

А превосходство в скоростной выносливости давало нам большие преимущества и в тактической борьбе, позволяя применять такую тактику, на которую зарубежные противники не имели физической возможности ответить соответствующей контригрой.

Во всех этих отношениях мы часто настолько превосходили зарубежных противников, что, уступая многим из них в техническом мастерстве, все же оказывались в целом сильнее их и уходили с поля победителями.

Это и породило идеи приоритета тактики и атлетической подготовки и очень вредное суждение о возможности компенсации технической недостаточности элементами других компонентов.

Практически это привело тренеров к недооценке значения технического мастерства.

А когда зарубежные противники подтянули физическую тренированность, психологическую настройку и, сохраняя индивидуальное мастерство, заиграли коллективно, наше отставание в технике обнажилось, оказавшись «некомпенсированным пороком» игры.

Естественно, возникает вопрос, почему могла возникнуть такая неблагоприятная для нас ситуация?

Разве мы не анализируем состояние нашего футбола и не направляем внимание и работу тренеров на устранение слабых мест?

Конечно, мы все это делаем, но тем не менее одно обстоятельство значительно усилило напряжение нашего соперничества в международном футболе.

Дело в том, что поднятие класса технического мастерства наших футболистов требует не только большого и упорного труда тренеров, но и значительного времени, измеряемого несколькими годами. А вот подтянуть физическую подготовку футболистов при условии их молодости и полного здоровья можно за какие-нибудь 4-6 недель.

И вот наши тренеры увидели, а игроки почувствовали, что играть с зарубежными футболистами стало труднее: они стали быстрее и выносливее, и мы потеряли свое традиционное физическое преимущество.

Разве все, кто смотрел по телевидению матч наших футболистов в Мадриде, не были свидетелями того, как испанцы подавили нас быстротой своей игры? И разве не способствовало им в этом их техническое мастерство? Они совершенно свободно, без всякого напряжения и лишних усилий, легко и быстро обращались с мячом.

А разве бразильцы не строят тактику своей игры на значительно увеличенных в объеме и пространстве игровых действиях почти всех полевых игроков команды?

За рубежом занялись и морально-волевой подготовкой футболистов. Мы знаем, как поставлен вопрос психологической настройки игроков в сборной команде Бразилии.

Вот почему техническое умение наших футболистов должно быть предметом особой заботы и наибольшего труда тренеров.

Мы должны поднять класс технического мастерства футболистов, потому что искусство исполнения является единственной возможностью реализовать, раскрыть и эффективно применить в игре все творческие способности и физическую одаренность.

Мы видим, по какому широкому фронту всего комплекса элементов игры и игровых возможностей идет прогрессивное развитие международного футбола.

В свете этих фактов технический компонент игры мы должны рассматривать прежде всего как неиспользованный резерв дальнейшего развития нашего футбола.

1966

 
Новости
Байи: благодарен за сравнение с Дрогба, но я это еще должен доказать
Защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Кот-д'Ивуара Эрик Байи прокомментировал свое сравнение журналистов со своим прославленным соотечественником нападающим Дидье Дрогба.
Бензема: «Требую объяснений, почему меня не вызвали в сборную»
Напомним в 2015 году у Бензема и Матье Вальбуэна случился конфликт. Форвард шантажировал своего напарника по сборной с помощью видео интимного содержания.
УЕФА оштрафовал «Ростов» на 16 тыс. евро за пиротехнику на матче
УЕФА оштрафовал футбольный клуб «Ростов» на 16 тысяч евро за использование болельщиками пиротехники. Инцидент произошел 23 февраля во время ответного матча 1/16 финала Лиги Европы со «Спартой». Поединок состоялся в Чехии и завершился вничью со счетом 1:1.
Во время матча Китай - Корея произошла массовая драка
В концовке матча отборочного турнира чемпионата мира-2018 между Китаем и Кореей (1:0) произошла массовая драка между футболистами. Причиной потасовки стал эпизод, в котором кореец Хи Чан Хвон нарушил правила против китайца Иня Хонгбо, после чего ударил лежащего ногой.
Швейцарская прокуратура допросила Беккенбауэра по делу о мошенничестве
В 2015 году на бывшего главу заявочного комитета чемпионата мира 2006 Франца Беккенбауэра и его коллег было заведено уголовное дело. Бывший игрок сборной ФРГ подозревается в отмывании денег, мошенничестве и незаконном обогащении.
Мутко: Фернандес сыграет за сборную России против Кот-Д’Ивуара
Защитник сборной России Марио Фернандес сможет принять участие в контрольном матче против команды Кот-Д’Ивуара, который пройдет 24 марта на стадионе ФК "Краснодар". Напомним, защитник ЦСКА Фернандес является уроженцем Бразилии.
 




return_links(); ?>












35577