Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 151
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Четыре, а не три

Сейчас, когда игра с расстановкой 1+4+3+3 применяется довольно часто и когда команды приняли на вооружение этот вариант бразильской системы (с четырьмя защитниками), возникает много тактических вопросов, требующих разрешения. И все они сводятся к одному: как наиболее рационально построить игру против команды с подобной дислокацией сил?

Например, тренер карагандинского «Шахтера» И. Волчок жалуется на страницах «Футбола» на то, что стоит только противнику построить игру по схеме 1+4+3+3, как у него в команде (да и в других) оказывается (какой конфуз!) в обороне «лишний» защитник. «А раз в обороне лишний игрок, - добавляет И. Волчок, - то, естественно, его не хватает в линии атаки».

Первый тактический вопрос: нужен ли четвертый защитник в игре против трех нападающих?

И второй вопрос: какими силами сможет атаковать команда, позволившая себе излишество в обороне в виде этого «лишнего» защитника?

Поскольку решение каждого из этих двух вопросов выводит нас на просторы общей тактики игры и требует широкого теоретического охвата затронутых тем, я предваряю свой разговор о «лишних» и «недостающих» игроках небольшим экскурсом в недавнее прошлое международного футбола. Это необходимо для более глубокого, а потому и правильного понимания тактической эволюции и современного состояния тактики футбольной игры, ее форм и тенденций развития.

Начиная разговор о «лишних» игроках в обороне, и в частности об игре четырех защитников против трех нападающих, нельзя забывать, что система с четырьмя защитниками возникла в тактическом развитии футбола как преодоление системы «дубль-ве».

Четыре защитника появились в сборной команде Бразилии, когда все ее противники еще играли по системе «дубль-ве», т. е. в расстановке 1+3+2+2+3- с тремя нападающими впереди. Это значит, что четыре защитника были противопоставлены трем передним нападающим противника и таким образом было достигнуто численное превосходство группы защитников над атакующими силами.

Однако затем, когда почти все команды перестроились на игру по расстановке 1+4+2+4, появились варианты обороны с пятью защитниками, т. е. с подстраховщиком, или с четырьмя защитниками, но уже с тремя полузащитниками. Нетрудно в этой тактической эволюции обороны, которую мы наблюдаем сейчас в международном футболе, проследить ее основную идею: усилить обороноспособность и для этого защищаться большим числом игроков, чем нападает противник.

Более того, эта идея, как своего рода тактический императив, лежит в основе и во многом определяет настоящее и дальнейшее развитие футбольной игры.

Возможности и пути развития атакующей мощи команд оказались в известной мере производными от решения этой оборонной задачи. И все это потому, что ни один тренер сильной команды не идет на авантюру обоюдоострой игры, а старается атаковать противника с плацдарма сильной обороны.

Трактовка сильной обороны как необходимого плацдарма для наступления и контратак сейчас почти ни у кого не вызывает сомнения и стала общепринятой на самом высоком уровне теории и практики международного футбола.

Теоретические высказывания и практика большинства ведущих тренеров, добивающихся больших международных успехов, и, наконец, игра сборной Бразилии, этой сильнейшей пока команды в мире, подтверждают органическую неделимость наступления и обороны в едином действии.

И пускай никого не смущает «лишний» защитник, обнаруженный в игре против трех нападающих противника: это в полной мере соответствует тактической логике и духу современного футбола.

Даже не получив на такой случай специальной установки тренера, наши защитники по зову своего инстинкта и здравого смысла организуются играть трое против трех, оставив четвертого свободным для подстраховки и помощи своим партнерам. И это будет самым

 
Новости
Собянин: обновленные «Лужники» войдут в список лучших стадионов мира
Собянин добавил, что сейчас завершаются отделочные и пусконаладочные работы и "Лужники" будут сданы в срок. По словам столичного градоначальника, после завершения работ по благоустройству территории обновленные «Лужники» войдут в число лучших стадионов мира.
Мутко не взволновали призывы бойкотировать ЧМ-2018 по футболу
Предложения иностранных политиков бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018 году не вызвали беспокойства у вице-премьера РФ Виталия Мутко, сообщил «Интерфакс». Мы делаем чемпионат мира, готовим его со всей ответственностью, делаем его совместно с FIFA, это проект FIFA.
Бразильцы первыми отобрались на ЧМ-2018 в России
Сборная Бразилии стала первой командой, которой удалось пробиться на чемпионат мира 2018 года через квалификационный турнир. В матче южноамериканского отборочного турнира пентакампеоны разгромили соперников из Парагвая (3:0), что позволило им закрепиться на первом месте с 33 очками.
Сборная США сыграла вничью с Панамой в матче отбора ЧМ-2018
Cборная США в матче четвёртого тура 5-го раунда квалификации ЧМ-2018 от Северной Америки на выезде сыграла вничью с командой Панамы — 1:1. Команды обменялись голами в концовке первого тайма.
Гол Рондона не спас Венесуэлу от поражения в матче со сборной Чили
В матче 14-го тура южноамериканской квалификации ЧМ-2018 сборная Чили на свое поле обыграла команду Венесуэлы со счетом 3:1. В составе победителей дубль оформил Эстебан Пардес и один раз отличился Алексис Санчес, а у гостей единственный мяч забил экс-форвард «Зенита» и «Рубина» Соломон Рондон.
Бухаров отблагодарил Черчесова за доверие
После беспросветного первого тайма, который подопечные Станислава Черчесова проиграли 1:3, россияне сумели собраться во второй половине встречи и сначала сократить отставание, а затем благодаря точному удару Александра Бухарова, нанесенному уже в компенсированное время, уйти от поражения.
 

















35577