Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 152


естественным и верным решением задачи для команд, футболисты которых имеют опыт, правильную выучку и соответствующую физическую подготовку для игры по методу «подвижной обороны».

Если же этого условия нет, то четырем защитникам и на «позиции» нетрудно сыграть против трех нападающих.

Единственно неправильным решением было бы играть против трех нападающих тремя защитниками, так как в разреженной среде шести противоборствующих игроков возможности взаимной помощи в защите сильно ограничиваются. Явная ненадежность такой обороны была давно понята тренерами южноамериканских, итальянских и других зарубежных команд и явилась одной из главных причин их перехода на игру с четырьмя защитниками. И раньше тренеры ведущих коллективов советского футбола, стремясь укрепить обороноспособность своих команд, увеличивали число полузащитников (ЦДКА) или оттягивали одного из них в линию защиты («Динамо», М) и освобождали в какой-то мере единственного центрального защитника от постоянного единоборства с центральным нападающим противника для усиления подстраховки и помощи партнерам по обороне.

Наконец, в 1958 году бразильцы показали всему миру точно разработанную систему игры с четырьмя защитниками.

Однако уже в 1962 году в Чили бразильцы иногда увеличивали группу своих полузащитников за счет левого крайнего Загало.

Говорить сейчас о «лишнем» защитнике в игре против трех нападающих - это значит отставать от развития футбольной тактики на добрых 8 лет и возвращаться на исходные позиции «дубль-ве».

А беспощадное по своей категоричности и математической точности суждение о том, что если в обороне команды появился «лишний» игрок, то его обязательно не хватит в атаке, было бы верно только в случае замены футболистов стойками для обводки или почти полной потери игроками способности передвигаться по полю. Но футболисты передвигаются по полю, и при этом быстро: они бегают. Они атакуют и обороняются почти всей командой или большими группами игроков, значительно превышающими половину всего состава команды, и этим как бы умножают количественно свои силы.

В душевной простоте и в пылу спортивной борьбы игроки даже не подозревают, что опровергают «точные расчеты» и сложные доктрины, согласно которым они оказываются то «лишними» игроками, то недостающими и еще какими угодно, но только не играющими в футбол. А они играют, стараясь победить противника и умением, и числом у чужих ворот и у своих, на середине поля и везде, где идет игра с мячом и без мяча.

А если иной тренер, наблюдая игру своей команды, увидит, как его игроки легко и быстро покрывают пространство поля от одних ворот до других, он облегченно вздохнет. Ибо в этом основном маневре команды разрешаются почти все тактические проблемы.

Он увидит всех четырех своих защитников, преграждающих трем форвардам противника путь к воротам.

Он увидит своих полузащитников и своего самого выносливого и «злого» нападающего в ожесточенной борьбе с тремя полузащитниками противника за середину поля.

Он увидит, как «нейтральная» середина поля превращается в плацдарм, где начинаются наступление и оборона команд.

И, наконец, тренер увидит, как его «лишний» четвертый защитник, обеспечивая оборону, вместе с тем усиливает наступление команды, позволяя своим крайним защитникам и полузащитникам активно, смело и часто включаться в наступательные действия.

1966

Контролировать середину поля

С легкого пера французских обозревателей после VI чемпионата мира в Швеции середина футбольного поля была признана бесполезным пространством для футбольной игры. Очевидно, поводом для такого заключения послужила расстановка игроков, которой придерживались бразильцы в 1958 году и которая изображалась в цифрах как 1+4+2+4.

 
Новости
«Уфа» летом намерена приобрести вратаря «Спартака» Филиппова
"Уфа" намерена сделать предложение московскому "Спартаку" по покупке вратаря Михаила Филиппова ближе к лету, а пока голкипер вернется в расположение красно-белых. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор уфимского футбольного клуба Шамиль Газизов.
Три гола Иборры помогли «Севилье» одержать победу над «Осасуной»
В матче 19-го тура чемпионата Испании "Севилья" одержала победу над "Осасуной" - 4:3. В этой встрече полузащитник красно-белых Висенте Иборра забил три гола, один из которых - в свои ворота. После этого поражения безвыигрышная серия клуба из Памплона продлилась до пяти матчей.
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
На 90-й минуте в штрафной соперника свалили Федора Чалова. Сергей Игнашевич реализовал пенальти — 2:0. Поздравляем ЦСКА со второй сухой победой подряд на сборе в Кампоаморе.
Игроки «Уфы» поддержали решение Семака ввести штраф за мат
Новый главный тренер «Уфы» Сергей Семак ввёл штраф за мат. Представители команды поделились своим мнением по этому поводу.
Беленов, скорее всего, покинет ФК «Анжи» в зимнее трансферное окно
Вратарь Александр Беленов, скорее всего, покинет футбольный клуб "Анжи" в зимнее трансферное окно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе махачкалинцев.
Французы сыграют с исландцами в 1/8 финала чемпионата мира по гандболу
В 1/8 финала сборная России сыграет со словенцами, французы — с исландцами, бразильцы — с испанцами, а норвежцы — с командой Македонии.
 

















35577