Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 152


естественным и верным решением задачи для команд, футболисты которых имеют опыт, правильную выучку и соответствующую физическую подготовку для игры по методу «подвижной обороны».

Если же этого условия нет, то четырем защитникам и на «позиции» нетрудно сыграть против трех нападающих.

Единственно неправильным решением было бы играть против трех нападающих тремя защитниками, так как в разреженной среде шести противоборствующих игроков возможности взаимной помощи в защите сильно ограничиваются. Явная ненадежность такой обороны была давно понята тренерами южноамериканских, итальянских и других зарубежных команд и явилась одной из главных причин их перехода на игру с четырьмя защитниками. И раньше тренеры ведущих коллективов советского футбола, стремясь укрепить обороноспособность своих команд, увеличивали число полузащитников (ЦДКА) или оттягивали одного из них в линию защиты («Динамо», М) и освобождали в какой-то мере единственного центрального защитника от постоянного единоборства с центральным нападающим противника для усиления подстраховки и помощи партнерам по обороне.

Наконец, в 1958 году бразильцы показали всему миру точно разработанную систему игры с четырьмя защитниками.

Однако уже в 1962 году в Чили бразильцы иногда увеличивали группу своих полузащитников за счет левого крайнего Загало.

Говорить сейчас о «лишнем» защитнике в игре против трех нападающих - это значит отставать от развития футбольной тактики на добрых 8 лет и возвращаться на исходные позиции «дубль-ве».

А беспощадное по своей категоричности и математической точности суждение о том, что если в обороне команды появился «лишний» игрок, то его обязательно не хватит в атаке, было бы верно только в случае замены футболистов стойками для обводки или почти полной потери игроками способности передвигаться по полю. Но футболисты передвигаются по полю, и при этом быстро: они бегают. Они атакуют и обороняются почти всей командой или большими группами игроков, значительно превышающими половину всего состава команды, и этим как бы умножают количественно свои силы.

В душевной простоте и в пылу спортивной борьбы игроки даже не подозревают, что опровергают «точные расчеты» и сложные доктрины, согласно которым они оказываются то «лишними» игроками, то недостающими и еще какими угодно, но только не играющими в футбол. А они играют, стараясь победить противника и умением, и числом у чужих ворот и у своих, на середине поля и везде, где идет игра с мячом и без мяча.

А если иной тренер, наблюдая игру своей команды, увидит, как его игроки легко и быстро покрывают пространство поля от одних ворот до других, он облегченно вздохнет. Ибо в этом основном маневре команды разрешаются почти все тактические проблемы.

Он увидит всех четырех своих защитников, преграждающих трем форвардам противника путь к воротам.

Он увидит своих полузащитников и своего самого выносливого и «злого» нападающего в ожесточенной борьбе с тремя полузащитниками противника за середину поля.

Он увидит, как «нейтральная» середина поля превращается в плацдарм, где начинаются наступление и оборона команд.

И, наконец, тренер увидит, как его «лишний» четвертый защитник, обеспечивая оборону, вместе с тем усиливает наступление команды, позволяя своим крайним защитникам и полузащитникам активно, смело и часто включаться в наступательные действия.

1966

Контролировать середину поля

С легкого пера французских обозревателей после VI чемпионата мира в Швеции середина футбольного поля была признана бесполезным пространством для футбольной игры. Очевидно, поводом для такого заключения послужила расстановка игроков, которой придерживались бразильцы в 1958 году и которая изображалась в цифрах как 1+4+2+4.

 
Новости
Эксперт: У «Ахмата» есть все шансы заработать очки в игре с «Зенитом»
В последних турах грозненцы набрали неплохой ход – в пяти матчах клуб заработал восемь очков.
Больше 140 файеров и ракетниц пронесли фанаты на матч «Спартак» – ЦСКА
Матч посетило более 44 тысяч человек. Принесенные файеры, ракетницы и дымовые шашки фанаты использовали прямо во время игры.
Леонид Федун: «Спартак» ждет интересное противостояние с «Атлетиком»
Председатель совета директоров московского "Спартака" Леонид Федун считает, что красно-белых ждет интересное двухматчевое противостояние с испанским "Атлетиком".
Максвелл: «Игры с „Реалом“ станут хорошим вызовом для „ПСЖ“»
Бывший защитник "ПСЖ" Максвелл, являющийся ныне послом клуба, остался доволен жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов.
В РФПЛ планируют отказаться от титульного спонсора
Российская футбольня премьер-лига (РФПЛ) может отказаться от титульного спонсора.
Эмилио Бутрагеньо: «Лучше было бы встретиться с „ПСЖ“ попозже»
"Реал" и "ПСЖ" хотят выиграть Лигу чемпионов. Было бы лучше встретиться попозже. Нужно очень хорошо подготовиться.