Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 153
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


И действительно, основным тактическим смыслом системы, пришедшей на смену системе «дубль-ве», была игра у своих и у чужих ворот четырьмя игроками против трех противников.

Таким образом, на середине поля команды, игравшие в расстановке «дубль-ве», имели четырех игроков (два полусредних и два полузащитника) против двух бразильских хавбеков.

Именно эти соотношения сил на различных участках поля и дали повод говорить о потерянном значении контроля мяча на середине поля. Однако бразильцы сознательно шли на это, сторицей компенсируя недостаток игроков в центре поля их численным перевесом у своих ворот и у ворот противника.

И так было до тех пор, пока их противники играли по системе «дубль-ве», т. е. в расстановке 1+3+2+2+3.

Бразильские защитники, действовавшие с запасом прочности (вчетвером против трех), переходили из обороны в контрнаступление или через Диди, игравшего на середине поля, а затем через Герсона или при помощи точных передач мяча прямо нападающим.

Это им удавалось прежде всего потому, что они (защитники) умели точно играть в пас, пользуясь самыми разнообразными по длине, высоте и технике выполнения передачами мяча. Это им удавалось и потому, что противники не закрывали свободно игравшего на середине поля Диди.

И, наконец, бразильские защитники могли начинать контрнаступление своей команды и передачами мяча непосредственно своим четырем нападающим, которых не могли устеречь три игрока обороны противника.

Но время шло, и вскоре во всех странах бразильская система игры была взята на тактическое вооружение команд и оказалась, таким образом, противопоставленной самой себе.

Четыре нападающих уперлись в четырех защитников, и преимущество системы в игре у чужих и своих ворот было потеряно. К тому же во многих командах в группе обороны появился пятый защитник, подстраховывавший своих четырех партнеров. Естественно, что против такой уплотнившейся обороны потребовались и новые методы ее преодоления.

Идти «стенка на стенку» значило бы дать большое преимущество обороняющимся, так как в условиях сильной скученности игроков у ворот разрушать игру неизмеримо легче, чем ее созидать.

Возникла идея вести глубоко эшелонированное наступление. В первой линии атаки появились мастера скоростной обводки. Их было немного в каждой команде - один, два, не больше трех, но они держали в большом напряжении и в полном составе всю оборону соперников.

За ними шла вторая линия наступления, встречавшая уже меньшее противодействие противников, а за второй - третья.

И, конечно, глубоко эшелонированная атака - нестройные шеренги наступающих войск, а вторая линия наступления - это просто большая группа игроков, действующих на середине поля в самой разной по ходу игры компоновке. Она же принимает одинаково активное участие и в наступлении и в обороне своей команды.

Так появился в большинстве команд третий полузащитник, а группа нападающих потеряла своего четвертого игрока. Расстановка футболистов по схеме 1+4+3+3 стала почти общепринятой дислокацией сил на футбольном поле. Так население центральной зоны поля уплотнилось на два полузащитника (по одному от каждой команды), и бесполезное пространство стало центральным стратегическим плацдармом, на котором готовятся и начинаются наступление и оборона команд. Сами бразильцы, основоположники игры в расстановке 1+4+2+4, уже на чемпионате мира в Чили пробовали оттягивать в линию полузащитников крайнего форварда Загало.

Однако процесс концентрации сил на середине поля на этом не остановился.

Некоторые команды пошли еще дальше и довели число полузащитников как игроков средней линии команды до четырех. К числу этих некоторых команд можно отнести и нового чемпиона мира - сборную команду Англии, которая фактически играла в расстановке, похожей на схему 1+4+4+2.

Приблизительно так же играет и лидер советского футбола «Динамо» (Киев). Игроки этой команды А. Биба, Ф. Медвидь, И. Сабо и В. Мунтян - не кто иные, как полузащитники

 
Новости
Все футболисты сборной России сдадут допинг-пробы
Позже вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко заявил, что ФИФА в лице генерального секретаря Фатмы Самуры объявила, что нет доказательств применения допинга российскими футболистами. В настоящее время сборная России проводит сбор в Краснодаре.
Натхо может стать игроком «Валенсии»
В рамках летнего трансферного окна руководство «Валенсии» планирует предпринять попытку приобретения полузащитника ЦСКА Бибраса Натхо, сообщает «Спорт-экспресс». Данная покупка может быть связана с тем, что состав испанского клуба хочет покинуть Дани Парехо.
Форвард сборной России прокомментировал поведение болельщиков
Максим Канунников, работающий форвардом сборной России, прокомментировал некрасивое поведение болельщиков во время контрольного матча сборной РФ с командой Кот-д‘Ивуара. Спортсмен уверен, что футболистов нужно поддерживать до конца, именно это поможет им победить.
Украинский футболист пробежал мимо мяча во время штрафного удара
Курьёзный случай произошёл во время товарищеского матча "Локерена" против нидерландского "Твенте". Так, "Локерен" заработал право на штрафной. Болбат и его одноклубник недопоняли друг друга и вместе пробежали мимо мяча.
Футболисты «Спартака» проиграли «Црвене Звезде» в товарищеском матче
Московский футбольный клуб "Спартак" потерпел поражение от белградской "Црвены Звезды" со счетом 1:2 в товарищеском матче.
Бельгия запросила 70 билетов на матч с Россией
Бельгия запросила 70 билетов на контрольный матч своей сборной с национальной командой России, сообщили ТАСС в пресс-службе РФС. Игра пройдет в Сочи 28 марта на стадионе «Фишт». «Бельгийская сторона запросила 70 билетов на предстоящий матч», - сообщили ТАСС в пресс-службе РФС.
 




return_links(); ?>












35577