Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 153


И действительно, основным тактическим смыслом системы, пришедшей на смену системе «дубль-ве», была игра у своих и у чужих ворот четырьмя игроками против трех противников.

Таким образом, на середине поля команды, игравшие в расстановке «дубль-ве», имели четырех игроков (два полусредних и два полузащитника) против двух бразильских хавбеков.

Именно эти соотношения сил на различных участках поля и дали повод говорить о потерянном значении контроля мяча на середине поля. Однако бразильцы сознательно шли на это, сторицей компенсируя недостаток игроков в центре поля их численным перевесом у своих ворот и у ворот противника.

И так было до тех пор, пока их противники играли по системе «дубль-ве», т. е. в расстановке 1+3+2+2+3.

Бразильские защитники, действовавшие с запасом прочности (вчетвером против трех), переходили из обороны в контрнаступление или через Диди, игравшего на середине поля, а затем через Герсона или при помощи точных передач мяча прямо нападающим.

Это им удавалось прежде всего потому, что они (защитники) умели точно играть в пас, пользуясь самыми разнообразными по длине, высоте и технике выполнения передачами мяча. Это им удавалось и потому, что противники не закрывали свободно игравшего на середине поля Диди.

И, наконец, бразильские защитники могли начинать контрнаступление своей команды и передачами мяча непосредственно своим четырем нападающим, которых не могли устеречь три игрока обороны противника.

Но время шло, и вскоре во всех странах бразильская система игры была взята на тактическое вооружение команд и оказалась, таким образом, противопоставленной самой себе.

Четыре нападающих уперлись в четырех защитников, и преимущество системы в игре у чужих и своих ворот было потеряно. К тому же во многих командах в группе обороны появился пятый защитник, подстраховывавший своих четырех партнеров. Естественно, что против такой уплотнившейся обороны потребовались и новые методы ее преодоления.

Идти «стенка на стенку» значило бы дать большое преимущество обороняющимся, так как в условиях сильной скученности игроков у ворот разрушать игру неизмеримо легче, чем ее созидать.

Возникла идея вести глубоко эшелонированное наступление. В первой линии атаки появились мастера скоростной обводки. Их было немного в каждой команде - один, два, не больше трех, но они держали в большом напряжении и в полном составе всю оборону соперников.

За ними шла вторая линия наступления, встречавшая уже меньшее противодействие противников, а за второй - третья.

И, конечно, глубоко эшелонированная атака - нестройные шеренги наступающих войск, а вторая линия наступления - это просто большая группа игроков, действующих на середине поля в самой разной по ходу игры компоновке. Она же принимает одинаково активное участие и в наступлении и в обороне своей команды.

Так появился в большинстве команд третий полузащитник, а группа нападающих потеряла своего четвертого игрока. Расстановка футболистов по схеме 1+4+3+3 стала почти общепринятой дислокацией сил на футбольном поле. Так население центральной зоны поля уплотнилось на два полузащитника (по одному от каждой команды), и бесполезное пространство стало центральным стратегическим плацдармом, на котором готовятся и начинаются наступление и оборона команд. Сами бразильцы, основоположники игры в расстановке 1+4+2+4, уже на чемпионате мира в Чили пробовали оттягивать в линию полузащитников крайнего форварда Загало.

Однако процесс концентрации сил на середине поля на этом не остановился.

Некоторые команды пошли еще дальше и довели число полузащитников как игроков средней линии команды до четырех. К числу этих некоторых команд можно отнести и нового чемпиона мира - сборную команду Англии, которая фактически играла в расстановке, похожей на схему 1+4+4+2.

Приблизительно так же играет и лидер советского футбола «Динамо» (Киев). Игроки этой команды А. Биба, Ф. Медвидь, И. Сабо и В. Мунтян - не кто иные, как полузащитники

 
Новости
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
21 февраля на стадионе «Бай-Арена» был разыгран матч 1/8 финала Лиги Чемпионов между командами «Байер» и «Атлетико» (Мадрид). Матч завершился со счетом 2:4 в пользу «матрасников».
«Манчестер Сити» забил пять голов «Монако» в матче-феерии
«Манчестер Сити» выиграл у «Монако» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, отправив в ворота Даниэля Субашича пять голов. По первым минутам встречи вряд ли можно было предположить, что в ней будет забито восемь мячей.
«Рубин» сыграл вничью с «Сарпсборг-08»
"Рубин" сыграл вничью (0:0) с норвежским "Сарпсборг-08" на сборе в Испании.
«Ростов» отдал Григорьева в аренду «Оренбургу»
Полузащитник «Ростова» Максим Григорьев на правах аренды перешёл в «Оренбург». Соглашение рассчитано до конца сезона, сообщается на официальном сайте дончан. В текущем сезоне 26-летний футболист провёл в российской Премьер-Лиге шесть матчей, в которых не отметился результативными действиями.
Футболисты «Факела» победили «Мордовию» и вышли в финал Кубка ФНЛ
Встреча, прошедшая во вторник в Ларнаке, завершилась со счетом 1:0 в пользу "Факела". Единственный мяч забил Никита Саталкин, реализовавший пенальти на 89-й минуте. Соперником "Факела" по финалу Кубка ФНЛ станет "Чертаново", а "Мордовия" в матче за третье место встретится с красноярским "Енисеем".
Безбородов рассудит АПОЭЛ и «Атлетик»
Российский арбитр Владислав Безбородов рассудит АПОЭЛ и "Атлетик" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы, информирует официальный сайт турнира.
 

















35577