Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 153


И действительно, основным тактическим смыслом системы, пришедшей на смену системе «дубль-ве», была игра у своих и у чужих ворот четырьмя игроками против трех противников.

Таким образом, на середине поля команды, игравшие в расстановке «дубль-ве», имели четырех игроков (два полусредних и два полузащитника) против двух бразильских хавбеков.

Именно эти соотношения сил на различных участках поля и дали повод говорить о потерянном значении контроля мяча на середине поля. Однако бразильцы сознательно шли на это, сторицей компенсируя недостаток игроков в центре поля их численным перевесом у своих ворот и у ворот противника.

И так было до тех пор, пока их противники играли по системе «дубль-ве», т. е. в расстановке 1+3+2+2+3.

Бразильские защитники, действовавшие с запасом прочности (вчетвером против трех), переходили из обороны в контрнаступление или через Диди, игравшего на середине поля, а затем через Герсона или при помощи точных передач мяча прямо нападающим.

Это им удавалось прежде всего потому, что они (защитники) умели точно играть в пас, пользуясь самыми разнообразными по длине, высоте и технике выполнения передачами мяча. Это им удавалось и потому, что противники не закрывали свободно игравшего на середине поля Диди.

И, наконец, бразильские защитники могли начинать контрнаступление своей команды и передачами мяча непосредственно своим четырем нападающим, которых не могли устеречь три игрока обороны противника.

Но время шло, и вскоре во всех странах бразильская система игры была взята на тактическое вооружение команд и оказалась, таким образом, противопоставленной самой себе.

Четыре нападающих уперлись в четырех защитников, и преимущество системы в игре у чужих и своих ворот было потеряно. К тому же во многих командах в группе обороны появился пятый защитник, подстраховывавший своих четырех партнеров. Естественно, что против такой уплотнившейся обороны потребовались и новые методы ее преодоления.

Идти «стенка на стенку» значило бы дать большое преимущество обороняющимся, так как в условиях сильной скученности игроков у ворот разрушать игру неизмеримо легче, чем ее созидать.

Возникла идея вести глубоко эшелонированное наступление. В первой линии атаки появились мастера скоростной обводки. Их было немного в каждой команде - один, два, не больше трех, но они держали в большом напряжении и в полном составе всю оборону соперников.

За ними шла вторая линия наступления, встречавшая уже меньшее противодействие противников, а за второй - третья.

И, конечно, глубоко эшелонированная атака - нестройные шеренги наступающих войск, а вторая линия наступления - это просто большая группа игроков, действующих на середине поля в самой разной по ходу игры компоновке. Она же принимает одинаково активное участие и в наступлении и в обороне своей команды.

Так появился в большинстве команд третий полузащитник, а группа нападающих потеряла своего четвертого игрока. Расстановка футболистов по схеме 1+4+3+3 стала почти общепринятой дислокацией сил на футбольном поле. Так население центральной зоны поля уплотнилось на два полузащитника (по одному от каждой команды), и бесполезное пространство стало центральным стратегическим плацдармом, на котором готовятся и начинаются наступление и оборона команд. Сами бразильцы, основоположники игры в расстановке 1+4+2+4, уже на чемпионате мира в Чили пробовали оттягивать в линию полузащитников крайнего форварда Загало.

Однако процесс концентрации сил на середине поля на этом не остановился.

Некоторые команды пошли еще дальше и довели число полузащитников как игроков средней линии команды до четырех. К числу этих некоторых команд можно отнести и нового чемпиона мира - сборную команду Англии, которая фактически играла в расстановке, похожей на схему 1+4+4+2.

Приблизительно так же играет и лидер советского футбола «Динамо» (Киев). Игроки этой команды А. Биба, Ф. Медвидь, И. Сабо и В. Мунтян - не кто иные, как полузащитники

 
Новости
«Ростов» обыграл «Амкар» со счетом 1:0
«Ростов» одержал победу над пермским «Амкаром» в домашнем матче 26-го тура чемпионата России по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:0. На 57-й минуте мяч забил Александр Бухаров. На 54-й минуте с поля был удален полузащитник гостей Бранко Йовичич, получивший прямую красную карточку.
Ростов — Амкар 1:0
Вратарь футбольного клуба "Ростов" Никита Медведев установил рекорд по продолжительности серии без пропущенных голов в чемпионате России. Медведев смог оставить свои ворота в неприкосновенности на протяжении 90 минут в домашней игре 26-го тура чемпионата страны против пермского "Амкара".
«Тоттенхэм» обыграл «Арсенал» в матче чемпионата Англии
"Тоттенхэм" одержал победу над "Арсеналом" со счетом 2:0 в домашнем матче 35-го тура чемпионата Англии по футболу. Мячи забили Деле Алли (55-я минута) и Гарри Кейн (58, с пенальти).
Брянское «Динамо» вырвало волевую ничью в Чертанове
Брянское «Динамо» на выезде в Чертанове сумело добыть волевую ничью, уступая местной команде по ходу встречи – 0:2. Хозяева поля уже в первом тайме уверенно вышли вперёд, забив два гола за восемь минут. Пробегав вхолостую в первом тайме, после перерыва команда Юрия Быкова преобразилась.
ЦСКА — Спартак 1:2
«Спартак» обыграл ЦСКА в матче 26-го тура чемпионата России по футболу. Встреча завершилась со счетом 2:1. У «Спартака» голы забили Луис Адриано на 32-й минуте и Денис Глушаков на 51-й минуте. У ЦСКА гол на 45-й минуте забил Алексей Березуцкий.
«Ротор-Волгоград» проиграл «Армавиру» со счетом 1:2
Роторовцы пропустили сначала один гол и счет сравнялся, а под конец игры и второй мяч оказался в воротах волгоградцев. Матч завершился со счетом 1:2. Что ж бывают и неудачи, но «Ротор-Волгоград» все еще в лидерах турнирной таблицы. Следующий матч состоится 7 мая.