Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 155
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


иметь такого превосходства над противником в технике или в физической подготовке, которое обеспечило бы ей победу. И вот когда все ведущие команды мира выбрались на высокое и ровное плато технического мастерства и атлетической подготовки, на сцену в новой роли и с большим эффектом выступает новая тактика игры.

Но это уже не традиционная тактика позиционных построений, «хитрых» расстановок игроков и единоборств, в которых решается судьба игры. Тактическая мысль пошла в новом, «энергетическом» направлении, что и определило основную тенденцию дальнейшего развития игры как ее интенсификацию.

Задачей тактики стала такая организация коллективных действий команды, которая позволила бы с максимальной полнотой и наибольшим эффектом использовать в игре все наличие «боевых единиц», т. е. игроков команды, а также индивидуальные возможности и энергию каждого из них в отдельности. А началась эта интенсификация игры с усиления обороноспособности команд при помощи увеличения числа игроков, несущих защитную функцию, и применения и сочетания методов «персональной опеки» и позиционной обороны вплоть до игры с «подстраховщиком».

Прямой реакцией на это усиление обороноспособности команд последовало усиление и наступательных действий команд. Такова диалектика роста наступательных и оборонительных возможностей команд в общем развитии игры.

Но тут сразу же возникает вопрос: а как могло получиться, что десять играющих в поле футболистов сумели усилить одновременно и обороноспособность команды и ее наступательную мощность?

Ну что же, я думаю, что все, кто видел хотя бы в телепередаче игры чемпионата мира в Англии или внимательно следил за розыгрышем последнего чемпионата страны, могут без труда ответить на этот вопрос.

Весь секрет оказался в том, что объем игры каждого полевого игрока команды, т. е. пространство, энергия и в конечном счете «программа» его игры, значительно увеличился. Это обстоятельство, естественно, привело к тому, что в результате возросшей мобильности футболистов в каждом игровом эпизоде, в каждой игровой операции и в любом тактическом состоянии команды, наступательном или оборонительном, значительно увеличилось количество непосредственно участвующих, т. е. занятых в игре, футболистов.

А возможным это оказалось только потому, что скоростная и общая игровая выносливость футболистов значительно возросла и обеспечивает им необходимую тактическую мобильность. При этом не нужно забывать, что один игрок, владеющий мячом, всегда имеет нескольких партнеров, которые в активном движении предлагают ему передать им мяч, и не меньше противников, стремящихся отобрать мяч, страхующих друг друга и преследующих его маневрирующих партнеров.

Таким образом, массированный маневр является одним из главных средств тактики интенсивной игры в современном футболе. Энергия, скорость и пространство общего маневра полевых игроков определяют в современном футболе боеспособность команды, как физическую, так и моральную.

И это потому, что превосходство одного игрока в единоборстве с другим не может дать такой безусловно и объективно выигрышной ситуации, как, например, появление двух игроков с мячом против одного противника.

В сущности, вся система коллективного маневрирования игроков команды в наступлении имеет своей конечной целью создать такую ситуацию у ворот противника, в которой на одного из атакующих игроков не хватило бы противника, способного помешать ему забить гол.

Именно эта борьба за численный перевес, другими словами - за свободного от опеки противника игрока, как в атаке, так и в обороне, является основным интенсифицирующим игру моментом в современном футболе. Этой же интенсификации игры служит и принятая на вооружение сильнейшими командами мира расстановка с четырьмя-пятью игроками в средней линии команды, которая обеспечивает быстрое усиление «числом» то группы нападения, то группы обороны.

Однако наращивание массированной мощности коллективных действий команды ни в какой мере не умаляет в современном футболе значения и необходимости индивидуального

 
Новости
Испания определилась с составом на матч с Израилем
Стали известны стартовые составы сборных Испании и Израиля, которые сразятся в матче отборочного тура к чемпионату мира - 2018.
Гол Калинича принес победу сборной Хорватии в матче с Украиной
В рамках европейской квалификации ЧМ-2018 сборная Хорватии обыграла команду Украины со счетом 1:0. Единственный гол в составе победителей на 37-й минуте забил Никола Калинич.
Донован во второй раз объявил о завершении карьеры
Напомним, что Донован уходил из футбола в 2014 году, но спустя два года объявил о возобновлении карьеры.
Безбородов обслужит матч отбора ЧМ-2018 между Швейцарией и Латвией
Российская бригада судей во главе с Владиславом Безбородовым обслужит встречу отборочного турнира чемпионата мира 2018 года между командами Швейцарии и Латвии, сообщает Referee.ru. Боковыми судьями будут Максим Гаврилин и Валерий Данченко. Резервным арбитром выбран Алексей Еськов.
Италия — Албания 2:0
Вратарь сборной Италии и футбольного клуба "Ювентус" Джанлуиджи Буффон провел 1000-й матч в карьере. Юбилейной для 39-летнего вратаря стала встреча отборочного турнира чемпионата мира 2018 года в составе сборной Италии против команды Албании.
Сборная Сербии обыграла команду Грузии в матче отбора ЧМ-2018
Сборная Сербии одержала победу над командой Грузии со счетом 3:1 в гостевом матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. В составе победителей забитыми мячами отметились Душан Тадич (45-я минута, с пенальти), Александр Митрович (64) и Мият Гачинович (86).
 




return_links(); ?>












35577