Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 160


Существует, правда, упрощенная, бездумная «персональная опека» по всему полю, которой, конечно, можно выключить противника, но вместе с ним выбывает из игры и сам «персональщик». Такое бывает, когда выгодно идти на размен, но тогда не играют оба. А можно выключить противника «персональной опекой» и самому остаться активным.

Был у меня в московском «Динамо» Николай Палыска.

Я ему говорил: «Вот Федотов. Нужно, чтобы он даже не получал мяча». Это было задание для Палыски. Он действовал индивидуально, хотя и в полной зависимости от того, за кем присматривал. Он был солистом, перед которым ставилась задача, но заранее оговоренная: «Когда Федотов в атаке, ты должен его сторожить. Если же он ушел к своим воротам, ты, конечно, его бросаешь и становишься дополнительным игроком нашей обороны». Неверно было представление, что Палыска стерег и «загрызал» своего подопечного. Он улучал моменты, чтобы подключаться в атаки, и забивал голы.

Может ли быть солистом свободный игрок, так называемый чистильщик? Нет. Он представитель коллективной игры: когда он подстраховывает, то играет в непрерывном и постоянном контакте с партнерами.

Ныне игра солиста в обороне характеризуется еще и его поддержкой наступления, подключением к атаке. В современном футболе, когда атлетическая подготовка и мобильность всех команд выросли и подравнялись, большую роль играет число участников каждой операции. Потому и важна каждая дополнительная единица в зоне игры с мячом. Маневрированием и перемещением нападающих и хавбеков всего не решишь. На фоне всех этих тактических маневров в борьбе за приобретение количественного преимущества действия сильного индивидуалиста-защитника могут создать решающий перевес.

Может ли быть солист в полузащите? Примеров масса: Воронин, Маслов, Мунтян, Чарльтон, Беккенбауэр, Герсон, Оверат, Ривера, Маццола. Индивидуальность хавбека определяется прежде всего тем, что он в равной мере способен атаковать и обороняться. В зависимости от игры команды противника и от его личного противника, если он получает по заданию такового, в его действиях может преобладать либо оборона, либо атака. Он может нести в большей мере защитную функцию и тогда меньше проявлять свою индивидуальность, либо - наступательную функцию, и индивидуальность в этом случае проявится ярче.

Но, конечно, больше всего индивидуальность выражает себя в атаке. Солист нападения -это наиболее творческий игрок. У него инициатива, в то время как противники реагируют на его игру.

Широко распространена точка зрения, что солист требует обслуживания и процветает за чужой счет. Но обратите внимание: солист хорошо играет в пас! Это почти правило, обусловленное объективными законами. Если я очень сильный дриблер, то против меня всегда защитник, которого подстраховывает еще один. Значит, свободнее моим партнерам, и для меня поэтому возможность найти среди них свободного облегчается. Так что индивидуалист дриблер, которого сильно стерегут, имеет объективные предпосылки хорошо играть в пас. Его подталкивает к этому необходимость: ему легче найти свободного партнера, а его самого найти им труднее. Самые наглядные примеры - Бобров, Федотов, Стрельцов, Пеле, Бест.

На первый взгляд парадокс - индивидуалист, солист и игра в пас?

Однажды я увидел, как на двусторонней игре хоккеистов тренер Анатолий Тарасов все время ограничивал Всеволода Боброва в обводке. Потом я сказал Тарасову: «На мой взгляд, это неверно. Обводка - его стихия. Это именно то, что поднимает его высоко над остальными. Он должен так играть! Ему же все должны пасовать, чтобы он получал возможность сделать наибольшее число попыток одному пройти и забить гол. Все должны играть с ним коллективно, а ему оставить только его игру, освободив от других обязанностей. Коллективная игра будет служить тому, чтобы использовать исключительный талант в обводке Боброва на пользу коллективу, другими словами - создать ему с помощью пасов партнеров возможно больше этих попыток. Таких игроков ставить на общий режим нельзя».

Больше всех, вспоминаю, жаловался на индивидуализм Боброва и требовал принятия мер для того, чтобы тот играл с ним в пас, выступавший тогда в ЦДКА М. Орехов. И не только он. А этим игрокам, гораздо менее искусным в преодолении противников «один на один», полагалось бы, уяснив цену Боброва, общими усилиями создавать ему возможности сыграть

 
Новости
Лига 1. «Труа» обыграл «Лилль», «Амьен» – «Генгам» и другие результаты
Состоялись очередные матчи 22 тура французской Лиги 1. «Лилль», несколько лет назад становившийся победителем соревнования, проиграл «Труа», поднявшемуся в межсезонье из дивизиона рангом ниже.
«Динамо» планирует расстаться с несколькими футболистами
Московское "Динамо" намерено разгрузить зарплатную ведомость и продать сразу нескольких футболистов в зимнее трансферное окно, сообщает сайт "Матч ТВ".
Два мяча Теродде принесли «Кельну» победу над «Гамбургом» в бундеслиге
"Кельн" одержал третью победу подряд, набрал 12 очков и пока остается на последнем 18-м месте в таблице бундеслиги, но уже отстает от идущего 17-м "Гамбурга" на 3 очка, а от занимающего 16-ю строчку "Вердера" - на 4 балла.
Зинченко назвал Агуэро легендой
"Сити" завоевал важные три очка после поражения от "Ливерпуля". Очень рад за Агуэро, он живая легенда.
Конте рассказал о степени повреждения Кристенсена
Главный тренер "Челси" Антонио Конте после победы над "Брайтоном" (4:0) поведал о степени повреждения защитника Андреаса Кристенсена.
Гол Черышева принес «Вильярреалу» победу над «Леванте»
В игре 20-го тура чемпионата Испании "желтая субмарина", как называют "Вильярреал" за цвет формы, на своем поле одолела "Леванте" - 2:1, причем победный мяч на счету Черышева.