Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 165


большими силами в контрнаступление.

Меня особенно интересовал вопрос, как в лучших командах мира были сбалансированы их наступательные и оборонительные усилия. И это было особенно интересно увидеть и понять в связи с тем, что невразумительная теория приоритета наступления в футбольной игре продолжает бытовать на страницах нашей прессы, дезориентируя и сбивая с толку и любителей футбола, и самих футболистов, и даже некоторых тренеров.

Необходимо было увидеть наступление и оборону в органическом единстве игры команд самого высокого класса. Увидеть и рассказать о современном футболе - каков он и куда он идет

- всем интересующимся и профессионально занятым футбольной игрой. И особенно необходимо, мне кажется, это сделать сейчас, когда еще свежи впечатления от футбольных боев на полях Мексики и вместе с тем уже пришло время их осмыслить.

Нужно иметь в виду, что призыв к наступательной игре сам по себе вполне понятен и правомерен, однако только до тех пор, пока он не переходит из эмоциональной сферы любителя футбола в сферу теоретической тактики и тактической практики игры. Теория приоритета наступления в футбольной игре как бы увенчала приоритет чувств и навязчивых идей над здравым смыслом.

Я не знаю, как среагировали изобретатели «приоритета» на футбол, показанный лучшими командами мира на девятом чемпионате мира, но во всяком случае я считаю себя обязанным рассказать о нем тренерам и футболистам, не смотревшим его собственными глазами.

Мы увидели футбольную игру очень высокого напряжения, интенсивность которой достигалась прежде всего тем, что во всех игровых ситуациях на поле одновременно активно и организованно действовало с обеих сторон большое количество игроков.

Мы не видели футболистов, которые в пассивном бездействии ждали бы своей очереди «поиграть в футбол».

Нет, энергетика на чемпионате мира была на высшем уровне.

Это был умный футбол, в котором талант и мастерство были помножены на число и труд игравших футболистов.

Это был гармоничный футбол, в котором ни атака, ни оборона не выпячивались в игре грыжей приоритета.

Вот поэтому-то мы и не увидели на девятом чемпионате мира ни наступательного и ни оборонительного футбола, в которых один из компонентов игры подчиняет себе игру в целом, нарушая ее тактическую цельность как искусства атаки и обороны.

Основным моментом, определившим характер и содержание футбола на чемпионате мира, было стремление почти всех команд действовать большим числом игроков как в обороне, так и в наступлении, что приводило к концентрации большого количества игроков то на одной половине поля, то на другой. При этом тактика массированных действий сочеталась с применением индивидуальных методов игры, в частности обводки противника.

Таким образом, средства коллективной игры и индивидуальной, т. е. тактика численного превосходства и ее опровержение индивидуальным мастерством, не противостояли как методы один другому, а взаимно дополняли друг друга, осмысливали и усиливали их эффективность.

Кроме того, нельзя было не заметить очень бережного отношения к мячу в игре всех ведущих команд в смысле его сохранения в распоряжении команды и старания его не терять. За редким исключением, ни один игрок не шел на риск потерять мяч без достаточного к тому основания. Именно это бережливое отношение к мячу и определило характер основного тактического элемента коллективной игры - системы передач мяча, т. е. игры в пас.

Понять это явление не трудно, так как чем выше класс играющих команд, тем больше преимущества получает команда, владеющая мячом.

Приверженцы приоритета атаки могут стрелять из лука или играть в кегли - там только атака и никакой обороны. Там можно наслаждаться чистой стихией наступления, не оскверненной страстью сопротивления и разрушения.

А футболисты и тренеры должны точно понимать, что победа команды определяется не абсолютным количеством забитых ею мячей, а только и единственно разницей забитых и пропущенных, а потому «ноль в свои ворота», который исключает возможность проигрыша команды и максимально увеличивает возможность ее выигрыша, является для них такой же

 
Новости
Бразильский футболист Роналдиньо завершил карьеру
Бразильский футболист Роналдиньо официально завершил карьеру.
«Вест Хэм» обыграл «Шрусбери Таун» в Кубке Англии
В матче 1/32 финала Кубка Англии «Вест Хэм» переиграл «Шрусбери Таун» — 1:0 д.в. Автором единственного и победного гола на 112-й минуте стал защитник Рис Берк.
«Локомотив» победил «Шомон» в матче Лиги чемпионов
Новосибирский "Локомотив" на выезде обыграл французский "Шомон" в матче волейбольной Лиги чемпионов.
«Монако» сыграл вничью с «Ниццей» в матче чемпионата Франции
Футболисты "Монако" сыграли вничью с "Ниццей" в матче 21-го тура чемпионата Франции.
«Лестер» вышел в следующий раунд Кубка Англии
16 января команды «Лестер» и «Флитвуд Таун» разыграли между собой второй матч в рамках 3-го раунда Кубка Англии на стадионе «Кинг Пауэр».
Футболист клуба серии A дисквалифицирован на год за допинг
Допинг-пробу у футболиста взяли после встречи третьего тура чемпионата Италии против «Торино» (0:1). На время рассмотрения апелляции итальянца отстранили от спортивной деятельности, но 23 декабря ему было позволено вернуться на поле.
 












Также на эту тему можно почитать: грязезащитные напольные покрытия, грязезащитные ковры МоскваИнформация для болельщиков