Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 167


заиграет всеми красками, вызвав радость от общения с прекрасным у смотрящего и удовлетворение у живописца!

Если сказанное перевести на всегда эмоциональный язык спорта и как одно из его производных - язык футбола, хотя оба определения, возможно, и потревожат ухо тонкого стилиста, то Борис Андреевич Аркадьев, тренер команды ЦДКА (как она при нем называлась), мог бы сказать о себе без ложной скромности, что созданная его руками «команда лейтенантов» действительно ему удалась!

Удалась.

Как легко, однако, зафиксировать результат содеянного, тем паче что он победный, и куда как трудно объяснить природу такого успеха.

Да, не просто создавался ансамбль мастеров, не оставлявший равнодушными даже тех, кто случайно попадал на стадион, - так изящно, четко, красиво играли армейцы, радуя трибуны такими голами, что репортерам, наверное, не хватало восклицательных знаков, чтобы передать на бумажном листе бурю восторгов.

Если бы в футболе было принято записывать отдельные ходы игроков, наиболее яркие, остроумные комбинации, как, скажем, в тех же шахматах, какие великолепные образцы тактического и стратегического искусства остались бы нам в наследство от той знаменитой команды армейских футболистов!

Сейчас зритель вряд ли удивится, видя, как нападающие, развивая атаку, разыгрывают так называемую стенку: владеющий мячом игрок сразу, в одно касание, отдает мяч партнеру, а тот, не мешкая, возвращает его ему обратно. В 40-50-х годах этот прием считался новинкой, одной из тех, что была найдена Борисом Аркадьевым. Им же введены в футбольный обиход прием скрещивания, игра со сменой мест нападающими, комбинированные защиты и многое другое, что прочно вошло в учебники футбола, стало привычным и не вызывает ныне былого интереса.

Футбольный мудрец Аркадьев, не уставая искать кратчайшие пути к воротам соперников, а замки - к своим, всегда заботился о красоте линий, гармонии рисунка игры своего ансамбля. Радуясь победам воспитанников, он мерил их достижения очень высокой меркой. И когда с его уст срывалась короткая реплика: «Спасибо, друзья, за игру! Получилось, кажется, очень даже неплохо.» - то было высшей похвалой для каждого, будь то известный мастер либо дебютант. Последний, сами понимаете, бывал просто окрылен такой похвалой.

Борис Андреевич нередко говорил на разборах матчей, что большие футболисты, как и большие артисты (чаще других он говорил о мастерах цирка), потому и воспринимаются таковыми зрителями, что последние охают и ахают, видя, как работают на туго натянутой проволоке под куполом воздушные гимнасты и балансеры, но не ощущают всей трудности и рискованности демонстрируемого номера. Улыбка не сходит с лиц артистов все время, что они находятся на манеже.

Легкость, непринужденность исполнения плюс непременно стабильность выступлений -первейший признак класса, не уставал напоминать своим подопечным Аркадьев.

Опытнейший педагог, он так строил занятия, что ни один урок у него не походил на предыдущий, хотя нередко в обоих случаях решалась одна и та же задача.

Я частенько бывал на его тренировках и могу засвидетельствовать, что каждый раз видел заинтересованные лица игроков, удивить которых было в общем-то трудно.

. Дело было зимой. Зная, что, соскучившись по мячу, игроки ждут не дождутся, когда последует команда: «Прошу взять мячи!» - Аркадьев тем не менее не спешил, понимая, что в январе большую часть уроков следует отводить на восстановление физической кондиции футболистов.

А тренировки с набивными мячами, или, как их тогда частенько называли, медицинболами, он считал одним из эффективных вспомогательных средств силовой подготовки. Но попробуйте акцентировать внимание, пробудить интерес к занятиям у многократных чемпионов и призеров страны, игроков, обласканных спортивной славой, в чем-то избалованных вниманием прессы.

Тренировка шла, как мне показалось, несколько монотонно. Аркадьев наверняка тоже заметил это, и вскоре в зале раздался его громкий голос:

- Попрошу всех ко мне! Я забыл вас спросить вот о чем, друзья. Вы держите в руках

 
Новости
«Ростов» в контрольной встрече обыграл «Хэнань Цзянье»
На сборе в Абу-Даби «Ростов» провёл контрольную встречу против «Хэнань Цзянье». Российский клуб одержал уверенную победу на китайским клубом, который занимает 13 место в чемпионате китайской Суперлиги.
Тульский «Арсенал» укрепился аргентинским нападающим
Аргентинский нападающий Федерико Расич заключил контракт с тульским "Арсеналом". Соглашение с 24-летним форвардом рассчитано на полтора года, но может быть продлено еще на год.
Александр Самедов не вылетел со «Спартаком» на первый сбор
Полузащитник сборной России Александр Самедов, на этой неделе подписавший контракт со «Спартаком» не вылетел с московским клубом на первый тренировочный сбор в ОАЭ, сообщает «Спорт-Экспресс». По информации издания, задержка связана с семейными обстоятельствами.
Питерский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов Европы
Российский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов континента. Питерский клуб за сезон 2015/2016 заработал 196,5 млн. евро и занял 17-ю строчку в отчете известной международной аудиторский фирмы Deloitte. Первое место в этом списке осталось за английским «Манчестер Юнайтед».
УЕФА дисквалифицировал болельщиков «Спарты» на матч с «Ростовом»
УЕФА наказал пражскую "Спарту" закрытиме гостевого сектора на ближайшем еврокубковом матче, сообщает пресс-служба клуба. Такое решение связано с тем, что фанаты команды устроили беспорядки в выездном поединке 6-го тура группового турнира Лиги Европы против "Интера" (1:2).
Российский болельщик рассказал о наркотиках в тюрьме Марселя
Сергей Горбачев прилетел в Москву с другим российским болельщиком — Алексеем Еруновым. Во Франции их приговорили к полутора и двум годам тюрьмы. Мужчин обвинили в организации беспорядков в Марселе, которые произошли 11 июня во время чемпионата Европы.
 

















35577