Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 169


Последний упрек был, на мой взгляд, самым коварным ударом тренера по самолюбию игроков. И я, будучи свидетелем этой сценки, признаться, подумал: не изменило ли Аркадьеву чувство меры, не переборщил ли он в данном случае?

-    Иногда это идет на пользу, - как бы угадав мои мысли, ответил тренер. И продолжал: -Проигрывать тоже надо уметь достойно, сохранив свой престиж, лицо клуба и - это главное -не поступясь характером!

Об Аркадьеве, как, пожалуй, ни об одном другом футбольном тренере, ходило немало самых разнообразных толков. Говорили, например, даже в среде его коллег, что, препарировав футбол на отдельные части, найдя в привычном, знакомом немало нового и введя это новое в практическую игру, сам Аркадьев оставался этаким недосягаемым мудрецом и, словно айсберг, возвышался над игроками, подмяв даже известных, знаменитых своим авторитетом.

Таким излишне властолюбивым футбольным режиссером пытался изображать его и кое-кто из нашей пишущей братии. Мнение, на мой взгляд, мягко говоря, явно ошибочное, совсем не соответствующее истинному положению вещей.

Аркадьев был и остается до сих пор в нашем футболе личностью, причем очень заметной. Очевидно, как и у каждого человека, мастера своего дела, у него бывали ошибки и просчеты. Кстати сказать, не имей он их, не было бы и самого Аркадьева, признанного нашего футбольного авторитета!

Нет, у него слова никогда не расходились с делом! И заявляя, что ему работать с чемпионами и архитрудно и ужасно интересно, он не противоречил самому себе и не сказал это ради красного словца. Покой ему действительно только снился.

Как-то в одной из наших бесед он привел высказывание известного английского тренера (не запомнил его имени), сказавшего о своей профессии так: «Если бы моя команда все время побеждала, я бы переменил свою профессию».

-    Парадокс?

- В известной степени да. Не знаю, как мои коллеги, лично я готов подписаться под аналогичным заявлением! - воскликнул Аркадьев, озорно блеснув глазами и как бы приглашая меня присоединиться к его мнению. И, расшифровывая смысл сказанного, добавил:

-    Поражение конечно же всегда неприятно, не стану лукавить и оригинальничать. Но поражение от очень сильного соперника, переигравшего твою команду, что называется, по всем статьям, дает такую пищу уму и мне, тренеру, и моим футболистам, что невольно служит неким незримым моральным допингом, заставляющим нас не только искать разгадку случившегося, но и рождает новые идеи, ранее дремавшие где-то в подсознании, а вот теперь, после стрессовой ситуации (поражение - это всегда стресс!), нашедшие выход в творческой активности тренера, а значит, побуждает интенсивнее тренироваться и самих футболистов!

Все теоретические разработки Аркадьева, поиски гармоничной, зрелищно красивой игры проверялись им на практике. Его отношение к футболу всегда носило характер творческий, новаторский. Как и многие его коллеги, приняв систему «дубль-ве», он с присущей ему пытливостью начал искать, и вскоре нашел, несколько усилений, и в частности такое интересное, как игра «сдвоенным центром нападения», где Григорий Федотов и Всеволод Бобров были непревзойденными исполнителями.

Новинкой по тому времени было великолепное применение всеми армейцами так называемого недоданного паса. Суть этого приема заключалась в том, что принимавший мяч, упреждая его приход в свой адрес, резко выходил из-за спины своего опекуна навстречу мячу, опережал своего соперника и тем самым выигрывал драгоценные секунды для дальнейшего продолжения атаки, начатой его партнерами.

В исполнении команды армейцев такая игра выглядела не только эффектной, но и эффективной и, что самое главное, постоянно держала в напряжении оборону конкурентов. Беспрерывное маневрирование, смена места нападающими, изменение направления ударов -все это вкупе так дезорганизовывало обороняющихся, что, в конце концов ошибаясь, они не успевали помешать прицельным ударам форвардов ЦДКА, каждый из которых был настоящим мастером своего дела.

А каким тонким психологом и футбольным сердцеведом бывал Аркадьев! Как-то после разбора очередного матча он сказал, обращаясь к команде:

 
Новости
ФИФА на 90 дней отстранила президента Бразильской конфедерации футбола
Международная федерация футбола (ФИФА) на 90 дней запретила президенту Бразильской конфедерации футбола (CBF) Марко Поло дель Неро заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, как на международном, так и на национальном уровне.
Назван самый высокооплачиваемый спортсмен в истории по версии Forbes
Шестикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Майкл Джордан объявлен самым высокооплачиваемым спортсменом в истории по версии журнала Forbes, передает RT.
Экс-игрок «Спартака» Чельстрём решил завершить карьеру
Бывший полузащитник сборной Швеции Ким Чельстрём, известный по выступлениям в России за «Спартак», решил завершить карьеру.
СМИ сообщили об интересе «Спартака» к брату экс-игрока ЦСКА
Сергей Еременко, младший брат экс-полузащитника ЦСКА Романа Еременко, в скором времени может оказаться в московском "Спартаке".
Комбаров в ближайшие дни приступит к индивидуальным тренировкам
Полузащитник столичного «Спартака» Дмитрий Комбаров, восстанавливающийся после перелома ребра, надеется, что к весенней части сезона его состояние придет в норму.
Футболист «Ливерпуля» Салах признан лучшим игроком АПЛ в ноябре
Египетский форвард футбольного клуба "Ливерпуль" Мохамед Салах признан лучшим игроком английской премьер-лиги по итогам ноября, сообщается на официальном сайте турнира.