Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 172


- Приезжайте завтра, в одиннадцать ноль-ноль, - услышал я в трубке, мягкий, доброжелательный голос Аркадьева.

И не верилось, что через два года ему исполняется восемьдесят. Кое-кто из коллег предупреждал меня - неумолимое время не пожалело и Аркадьева и что сейчас он уже не так пристально следит за футболом, да и вообще, мол, пришли другие времена, взошли другие имена.

Все это так, но «приезжайте завтра, в одиннадцать ноль-ноль». Заметьте, срок назначен скрупулезно, звучит как приказ, значит, никаких послаблений не допускает он ни самому себе, ни тому, кому назначает встречу. И не хочется говорить о нем «пенсионер». Он - живой классик футбольного искусства. Патриарх тренерского дела. А может, совсем просто - Борис Аркадьев.

Дверь открывает сам Борис Андреевич. Он - в ковбойке, в шерстяных спортивных брюках. Усаживает в кресло рядом с небольшим аквариумом. Сверху аквариум прикрыт стеклом. По квартире бродит молодой кот. Это от него защищены стеклом рыбки.

В комнате, где мы разговариваем, на стенах нет никаких спортивных вымпелов, никаких подаренных футбольных мячей, разукрашенных подписями игроков, никаких призов и грамот.

Все очень просто - письменный стол, книжный шкаф, аккуратно застланная кровать. Даже намека никакого на бывшую специальность хозяина, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР.

И говорит он поначалу все больше о зверях, об удивительной красоте Индонезии, где когда-то побывал вместе со своей футбольной командой и где ночью в номер гостиницы к нему через открытое окно забралось несколько мартышек. «А в это время во дворе гостиницы, представляете, ходил леопард!»

. Когда Аркадьев задумывается, я невольно ловлю себя на мысли: «А не в тягость ли ему объяснять сейчас мне все то, что он уже давным-давно объяснил и доказал на футбольном поле, в своих книгах и статьях?»

Однако Борис Андреевич расположен к разговору, шутит и как-то очень весело смеется. Чувствуется, что он в курсе футбольных событий, но отмечает для себя лишь главное.

Его не волнуют околофутбольные страсти, нередко подменяющие подлинную озабоченность футболом сиюминутной жизненной выгодой. Нетворческих тренеров и игроков он, как мне показалось, вообще не держит в своей памяти. Зато слова «искусство», «мастер», «тактик» произносит таким тоном, что невольно содрогаешься, словно при созерцании какого-нибудь шедевра.

Аркадьев считает, что сейчас в нашем футболе становится все меньше исполнителей высокого класса.

-    К сожалению, футбол перестал быть всепоглощающей страстью мальчишек, - говорит Борис Андреевич. - Правда, я не хочу ставить это им в вину - таков уж сегодняшний дух времени, когда у мальчишек хватает иных увлечений и забот. И все-таки тому, кто решил посвятить детство, юность и молодость футболу, разбрасываться, отвлекаться на что-нибудь другое нельзя. Очевидно, мальчишек нужно учить футболу так, как учат, скажем, ребят в балетной школе. И с такого же возраста. В балетной школе у шести-семилетних девочек и мальчиков ножки ниточки, а они уже танцуют! Разве можно сравнить уровень их обучения с занятиями в футбольных группах подготовки? Техническими навыками можно овладеть только в раннем детстве. В команде мастеров техническое умение, если его нет, набирать поздно.

-    Борис Андреевич, кажется, в предвоенные годы никто мальчишек специально футболу не обучал.

-    Петр Дементьев - все его ласково называли Пека - был страстно предан футболу с семи лет. Он был виртуозом обводки до зачисления в команду мастеров. А когда я впервые увидел высокого тоненького паренька с ногами «иксом» - это был Всеволод Бобров, - то не мог не восхититься его искусством обманных движений. В ЦДКА все нападающие были разные: Федотов, Николаев, Гринин, Демин. Потом появился Бобров, который в искусстве обводки превзошел всех. Его «проходимость» была наивысшей. Для меня он до сих пор остается уникальным дриблером.

-    А какое впечатление на вас производит киевлянин Олег Блохин?

 
Новости
Жерар Пике: «„Реал“ набрал на восемь очков больше из-за ошибок судей»
Защитник "Барселоны" Жерар Пике подчеркнул, что испанские арбитры по-разному относятся к его команде и "Реалу". По его словам, каталонцы недобрали 8 очков из-за судейских ошибок.
«ПСЖ» разгромил «Марсель», забив пять мячей
В матче 27-го тура чемпионата Франции «Марсель» принимал на своём поле «ПСЖ». Встреча проходила на стадионе "Велодром" и завершилась победой гостей со счётом 5:1. В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Маркиньос, Эдинсон Кавани, Лукас Моура, Юлиан Дракслер и Блез Матюиди.
Интер — Рома 1:3
В матче 26-го тура чемпионата Италии «Интер» на своем поле уступил «Роме» со счетом 1:3. В составе победителей дубль оформил Раджа Наинголлан и один раз отличился Диего Перотти, реализовав пенальти, а у хозяев поля единственный мяч забил Мауро Икарди.
Зидан: «Реал» одолел «Вильярреал» благодаря удачным заменам
Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан прокомментировал выездную победу над «Вильярреалом» (3:2) в матче 24-го тура Примеры. «Сливочные» уступали со счётом 0:2, но сумели добиться успеха.
Моуриньо: «Ибрагимович выиграл для МЮ Кубок Лиги»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо прокомментировал победу над «Саутгемптоном» (3:2) в финале Кубка Лиги.
«Спортинг» и «Сельта» сыграли вничью
"Спортинг" и "Сельта" не выявили победителя (1:1) в матче 24-го тура чемпионата Испании. Отметим, что в составе хозяев 86 минут на поле провел экс-форвард ЦСКА Ласина Траоре. В составе "Спортинга" голом отметился Мойсес Гомес, у гостей отличился Яго Аспас.
 

















35577