Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 174
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Разбираться в тонкостях тактики или методики трудно и нудно. Да и не разница в них решает дело!

Важно, утверждают футболисты, чтобы тренер прежде всего был Человеком. В таком аспекте и пойдёт речь о руководителях, увенчанных лаврами.

Их когорту по праву возглавляет патриарх советской тренерской ассоциации Борис Андреевич Аркадьев.

Не многие теперь помнят, как в двадцатых годах в Москве появились два совершенно одинаковых молодых спортсмена. Рослые, загорелые, подчеркнуто просто одетые, с шапкой курчавых волос, они как-то особенно независимо держались на всех крупных соревнованиях того времени.

Поразительное сходство делало их не распознаваемыми даже для близкого окружения. Лишь на футбольном поле в трусах бедра одного из них были чуть рельефней.

Этим Борис отличался от Виталия. Близнецы-братья Аркадьевы стали выступать за футбольную команду завода «Серп и молот», позже переименованную в «Металлург».

Виталий отлично играл правого края, Борис избрал амплуа левого полузащитника. В течение нескольких лет стойко пресекал, в частности, и мои попытки пробиться с мячом к воротам своей команды.

Ретиво воюя с ним на поле, я, естественно, меньше всего предполагал тогда, что моим противником является будущий родоначальник советского тренерского сословия.

Я так называю Бориса Андреевича не потому, что он был первым футбольным тренером. До него известностью и уважением уже пользовались в Москве Михаил Давыдович Ромм и Михаил Степанович Козлов. Но то были хотя и знающие футбол люди, но все-таки тренеры-любители. Первый совмещал эпизодическое тренерство в сборной с литературной работой, второй - с обязанностями преподавателя в ГЦОЛИФКе.

Примерно в одни сроки с Борисом Андреевичем начали тренерскую работу Петр Попов, Виктор Дубинин, Константин Квашнин, Михаил Товаровский и другие. Однако, безусловно, именно Аркадьев первым начал разрабатывать и претворять в жизнь новые тактические схемы. Утверждать передовую методику тренировок. Обосновывать принципы обороны и ту логику, на которой зиждется нападение. В дальнейшем все это было с блеском изложено им в книге «Тактика футбольной игры», выдержавшей несколько изданий у нас и за рубежом.

Первые плоды исканий Бориса Андреевича появились в игре команды «Металлург», где он начал тренерскую деятельность. Затем в 1940 году он приглашается в московское «Динамо» и выигрывает с этой командой свое первое звание чемпиона страны.

Сразу после войны Аркадьев становится во главе отменной команды ЦСКА1 и в течение семи лет пять раз добывает клубу золотые медали и трижды Кубок.

Да, в этот период в ЦСКА сгруппировался могучий ансамбль игроков, но чем больше капитал, тем умней нужно им распоряжаться. Аркадьев это смог, хотя в принципе общался со своими игроками только в процессе работы, не вникая детально в их быт и частную жизнь.

Но все течет и изменяется. Таял под влиянием времени и великолепный футбольный ансамбль ЦСКА. Уже в 1950 году уход Григория Федотова и болезнь Всеволода Боброва заметно ослабили линию нападения. Приходилось варьировать и переставлять вперед игроков из линии полузащиты. Трудные заботы были прерваны в 1952 году необоснованным роспуском команды ЦСКА за неудачи на олимпийском турнире в Финляндии.

Пришлось опальному тренеру после этого работать в «Локомотиве», где в 1957 году команда, им руководимая, снова выигрывает Кубок. Затем Аркадьев возвращается в ЦСКА, проводит два года в «Нефтянике», появляется на три года опять в «Локомотиве» и, наконец, в

1967 году руководит «Пахтакором».

Кое-кто утверждает, что Аркадьеву везло. Он приглашался, мол, туда, где имеются могучие составы. Отсюда рекордные успехи его команд (шесть побед на первенствах СССР и четыре выигрыша Кубка). Отсюда первое место в тренерской иерархии.

Конечно, без игроков побед не завоюешь, но чем выше по классу ансамбль, тем трудней

1

Команда стала называться ЦСКА с 1960 г. - Прим. сост.

 
Новости
ФИФА убрала памятную табличку с именем Блаттера из своей штаб-квартиры
Мемориальная табличка с именем экс-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, отстраненного от футбола на 6 лет, и членов исполнительного комитета организации 2007 года была убрана из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, сообщает АП.
Дмитрий Полоз: «Все равно сборная находится на правильном пути»
Думаю, что всё равно сборная находится на правильном пути и от матча к матчу должна прибавлять.
Стадион на базе «Барселоны» назовут в честь Йохана Кройфа
Новый стадион, строящийся на базе "Барселоны", получит имя в честь бывшего игрока и тренера клуба Йохана Кройфа, сообщает официальный сайт клуба. Также возле домашней арены каталонцев "Ноу Камп" появится статуя легендарного голландца, а один из залов клубного музея будет ему полностью посвящен.
ПБК «Локомотив-Кубань» в Краснодаре уступил «Зениту» — 80:83
Встреча завершилась со счетом 80:83 — это первая в сезоне победа «Зенита» над «Локо».
Эменике хочет вернуться в Россию
Сообщается, что 29-летний нигерийский футболист уже начал поиски новой команды и желает вернуться в чемпионат России. Отмечается, что он уже предпринял попытки провести переговоры с некоторыми российскими клубами. Напомним, Эменике выступал за «Спартак» с 2011 по 2013 год.
Коулмен, получивший двойной перелом, сегодня перенесет операцию
Защитник сборной Ирландии Шеймус Коулмен, получивший тяжелейшую травму ноги в матче отбора к ЧМ-2018 с командой Уэльса, сегодня перенесет операцию. У игрока диагностирован двойной перелом большеберцовой кости правой ноги.
 




return_links(); ?>












35577