Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 5

Представители других федераций слишком долго раскачивались. Только в середине июня 1964 года состоялось первое официальное заседание комиссии по созданию УЕФА. Дальше дела пошли веселее. Ровно через неделю — 22 июня в Верне в присутствии руководителей национальных федераций Бельгии, Франции, Австрии, Англии, Венгрии, Италии и Дании был утвержден устав европейского союза и предложена кандидатура его первого президента — датчанина Эбби Шварца, которая большинством голосов была утверждена на учредительном конгрессе УЕФА в Вене, состоявшемся 2 марта 1966 года.

В тот же день на конгрессе УЕФА был поддержан и проект Габриэля Ано. А уже через месяц в Париже по инициативе президента французской футбольной лиги Поля Николаса, кстати, родственника Ано, состоялось заседание специального оргкомитета розыгрыша Кубка Европы. Поступило 16 заявок, причем молчанием отделались англичане, а социалистический лагерь был представлен венгерским «Вереш Лобого» (так в те годы назывался МТК) и югославским «Партизаном». Среди членов оргкомитета были не только известные специалисты и представители федераций, но и журналисты французской «Экип», итальянской «Гадзетта делло Спорт», брюссельской газеты «Спорт», стокгольмской «Идроттсбладет».

Дабы первый этап турнира был более полноценным, члены оргкомитета предложили пригласить для участия в соревнованиях еще одну —шестнадцатую команду. Обращение к руководителям английской ассоциации поначалу нашло у них отклик — в список участников был внесен столичный «Челси». В июле в престижном лондонском отеле «Ройял» под руководством президента УЕФА Эбби Шварца состоялась жеребьевка. Первой из барабана была вытянута карточка с названием венского «Рапида». А первый матч турнира состоялся 4 сентября 1956 года в Лиссабоне, где местный «Спортинг» сыграл вничью — 3:3 сбелградским «Партизаном».

Несколько раньше стало понятно, что англичане все же в турнире не выступят. «Челси», который должен был встречаться со шведским «Юргорденом», постоянно не устраивали сроки проведения матчей. В итоге он вообще отказался играть. В срочном порядке пришлось искать замену. Желание включиться в соревнования изъявили чемпионы Румынии, Болгарии и Польши. Право выбирать было предоставлено шведам. Они предпочли варшавскую «Гвардию». Что любопытно, руководители последней о своем включении в розыгрыш узнали из... газет. «Гвардия» в эти же сроки собиралась в турне по Югославии и довольно прохл&дно отнеслась к новости. Тем не менее от участия в турнире не отказалась, поскольку шведы пошли полякам навстречу при согласовании дат матчей.

Шведский футбол в те годы пользовался в Европе значительным авторитетом. Лучшие его представители были известны болельщикам многих стран, а «Юргорден», как ожидалось, мог дать настоящий бой «Челси». Кое-кто вообще

 
Новости
Абдулавов сменил «Уфу» на «Томь»
"Уфа" отдала в аренду до конца сезона "Томи" 23-летнего нападающего Исламнура Абдулавова, информирует официальный сайт уфимского клуба.
Серхи Роберто продлил контракт с «Барселоной» до 2022 года
Соглашение рассчитано до 2022 года. Серхи Роберто является воспитанником футбольной академии "Барселоны".
Защитник ЦСКА Васин пройдёт обследование в Италии
Защитник московского ЦСКА Виктор Васин в ближайшие дни пройдёт медицинское обследование в Риме в клинике «Вилла Стюарт», в которой оперировался несколько лет назад.
«Урал» заявил экс-хавбека «Ягеллонии» и «Зари»
Екатеринбургский «Урал» внес с заявку на текущий сезон украинского полузащитника Дмитрия Хомченовского.
Оланаре перешёл в «Амкар» на правах аренды
Нигериец перешёл в пермский «Амкар» на правах аренды без опции последующего выкупа, отмечает пресс-служба «армейцев».
Товарищеский матч. «Динамо» обыграло «Балтику»
Контрольная встреча «Динамо» – «Балтика» закончилась победой московского клуба со счетом 2:0. Матч прошел в закрытом режиме.