Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 28

Тем временем пятая подряд победа «Реала» в розыгрыше Кубка чемпионов вызвала бурную дискуссию на страницах европейской печати. Многим было совсем не по душе то, что идея выявления сильнейшего клуба континента, как им казалось, была извращенной. Выдвигались даже предложения организовать другой чемпионский турнир, в котором клубы представляли бы только воспитанники национального футбола. «Давайте навсегда оставим этот большой кусок серебра сеньору Бернабеу, и пусть он не мешает нам проводить настоящий розыгрыш Кубка чемпионов», — писала бельгийская газета «Спорт»„

В вину президенту «Реала» прежде всего ставилось засилье иностранцев в его клубе. Пять игроков основного состава — не слишком ли много, чтобы команда называлась испанской? Ответить на этот вопрос пытались многие известные специалисты, и ответы эти были разными. Наставник сборной ФРГ Зепп Гербергер не видел в кадровой политике «Реала» ничего предосудительного; «Реал» выигрывал звание чемпиона Испании? Почему же ему надо отказывать в участии в общеевропейских соревнованиях?» Другого мнения придерживался председатель комитета УЕФА по проведению Кубка чемпионов венгр 1\став Шебеш: «Положение о соревнованиях в связи с обозначенной проблемой действительно нуждается в усовершенствовании. Летом соберется оргкомитет, и мы поговорим о том, чтобы запретить участие в турнире для легионеров».

Но к общему мнению члены оргкомитета не пришли. Более того, постепенно зарубежные футболисты оккупировали и другие ведущие клубы, смело борющиеся за престижные трофеи. А разговор тем временем перешел в другое русло: стоит ли допускать к участию в Кубке чемпионов команды, занявшие второе место, если чемпионом стал обладатель трофея, не следует ли сделать финал из двух поединков, не пришло ли время опробовать замены игроков в матчах розыгрыша. Итоги обсуждения подвел один из самых авторитетных футбольных журналистов Европы, издатель журнала «Киккер» Фридеберт Беккер: «Кубок чемпионов прочно вошел в футбольную жизнь континента. Футболисты, тренеры, болельщики, функционеры к нему привыкли. Предыдущие розыгрыши прошли без особых трений. Зачем же ломать механизм, работающий без Перебоев?»

На том и порешили. На что руководители советского футбола не преминули заметить: Кубок чемпионов — это унылая реальность. И еще не один год запрещали своим командам участвовать в европейских соревнованиях.

1959/1960 ГГ. «РЕАЛ» (МАДРИД, ИСПАНИЯ)

1/16ФИНАЛА

1.    «Вулверхэмптон Уондерерс» (Англия) — «Фо рве рте» (Берлин, ГДР)

— 1:2 (Бродбент — Ризе, Коле), 2:0 (Бродбент — Мейсон).

2.    «Рейнджере» (Глазго, Шотландия) — «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) — 5:2 (Скотт, Миллар, Мелью, Берд-2 — Сгокмен, Жури), 2Ю (Мелью, Макмиллан).

3.    «Гетеборг» (Швеция) — «Линфилд» (Белфаст, Сев.Ирландия) — 1:2 (Оль-ссон — Милбурн-2), 6.1 (Ольссон-5, Б.Йоханссон — Диксон).

 
Новости
Президент «ПСЖ» вызван на допрос в суд Швейцарии по делу о коррупции
Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи вызван на допрос в суд Швейцарии по делу о коррупции, сообщает AFP.
Самедов выбыл из строя на три недели
Полузащитник "Спартака" Александр Самедов, получивший травму в матче Лиги чемпионов против "Севильи" (5:1), пропустит три недели из-за повреждения, сообщает RT. https: / / twitter.com / fcsm_official / status / 920366425776246784 У футболиста проблемы с задней поверхностью бедра.
«Енисей» проиграл «Мурсии» в матче баскетбольной Лиги чемпионов
Российский "Енисей" потерпел поражение от испанской "Мурсии" со счетом 62:68 в домашнем матче второго тура группы A баскетбольной Лиги чемпионов.
Павлов стал главным тренером «Ротор-Волгоград»
Есипов начал тренировать команду в июне. «Ротор-Волгоград» в 18 матчах ФНЛ занимает последнее – 20-е место в турнирной таблице.
Футболисты «Урала» провели матч с осужденными в колонии
Отмечается, что подопечные Александра Тарханова провели товарищеский матч с осужденными.
ЦСКА уступил «Базелю» в Юношеской лиге УЕФА
Московский ЦСКА потерпел поражение от швейцарского "Базеля" в матче третьего тура группового этапа Юношеской лиги УЕФА.