Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 37

Отрава для Черного Бриллианта

Второй подряд розыгрыш Кубка чемпионов прошел под знаком доминирования лиссабонской «Бенфики»,, Яо в отличие от предыдущего, теперь она считалась неоспоримым фаворитом. Тем более, что в составе команды засверкал всеми гранями таланта Черный Бриллиант из Мозамбика Эусебиу да Силва Феррейра. 17-летним юношей его отыскали в Лоренсу Маркише агенты Отто Глории, которые работали во многих африканских странах.

Эусебиу служил курьером при почтовом ведомстве мозамбикской столицы. А в свободное время с удовольствием гонял мяч. Когда однажды в такой дворовой баталии его увидел один из агентов Глории, он сразу же позвонил в лагерь «Бенфики »: «Кажется, я нашел настоящий бриллиант». А вскоре Эусебиу был прописан в составе самого титулованого из португальских клубов.

Глория тем временем уступил место австрийцу венгерского происхождения Беле Гуттману. В финале предыдущего розыгрыша Гуттман не решился воспользоваться услугами африканца. Возможно, принятое решение было ошибочным, но и без Эусебиу «Бенфика» сумела стать победителем„ А уже через ка-кой-то месяц ни у кого не возникало сомнений в том, что держать его на скамейке запасных — расточительствос Отличное владение мячом, видение поля, скорость, умение достичь взаимопонимания с партнерами сделали темнокожего форварда лидером команды.

«Бенфика» спокойно предолевала этап за этапом* но в полуфинале ее поджидал лондонский «Тоттенхэм». Этот английский клуб считался в то время одним из сильнейших на континенте с В его составе выступал Джимми Гривс — звезда мирового классао Имя этого форварда пребывало на устах европейской футбольной общественности. Он был самым дорогим из англичан, кто подался на заработки на юг. Но в Италии дела у Гривса не пошли» Его угнетала суровость в отношении к игрокам со стороны тренеров и руководителей команд, с трудом он выдерживал дисциплину, нередко нарушал ее, заглядывая в рюмку. Все это помешало ему раскрыться в составе «Милана», и вскоре он вернулся на родину.

История Джимми Гривса стала поучительной для многих, кто собирался подзаработать в итальянском футболво О ней он позже поведал в книге «Возвращение к людям», которую написал в соавторстве с журналистом Норманом Джи л лером. Достаточно в ней рассказано и о «Тоттенхэме» — клубе, который с помощью Гривса стремился добиться европейского признания. Впрочем, дадим слово одному из лучших игроков в истории английского футбола:

«В «Челси» я впервые узнал, что такое «тейпинг»: на футбольном жаргоне это слово означает переманивание игрока другим клубом.

Перед матчем с «Ньюкаслом» на стадионе «Стамфорд Бридж» у меня состоялся разговор с глазу на глаз с одним из


 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».