Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 52

Железный дебютант

Нет, просто не могло такого случиться, чтобы имя Эленио Эрреры вновь не всплыло на континентальном небосклоне. Покинув неожиданно для многих испанскую «Барселону», летом I960 года он объявился в Милане. И сразу же на страницах местных газет набросился на своих вчерашних хозяев. «Вы знаете, они какие-то ненормальные. Начали на все стороны заявлять, что мы способны выигрывать у всех впятером, да еще не выходя из автобуса. И очень возмущались, когда мы уступили «Реалу».

Да, весной I960 «Барселона» дважды проиграла своему мадридскому конкуренту в рамках розыгрыша Кубка чемпионов. Однако обвинять в этом Эрреру было бы несправедливо. Менее чем за два сезона он создал коллектив, которому суждено было стать и чемпионом страны, и одним из лучших клубов континента. Но случится это уже после ухода из команды мага, чьи методы работы вызывали одновременно и зависть, и недоверие.

«Да что вы все с какой-то черной магией? Работать надо!». Эленио Эррера был прав. И эту правоту в отличном стиле он доказал в Милане, где возглавил местный «Интер».

Тактической основой тренерской концепции Эленио Эрреры была оборона превыше всего. «Если мы не пропустим, то не проиграем». Это выражение было одним из его самых любимых, и за него Эррере немало доставалось от тех, кто проповедовал открытый, атакующий футбол. Между тем в истории современного футбола защитные варианты неоднократно становились доминантными и приносили их приверженцам солидные игровые дивиденды. В этом контексте стоит вспомнить англичанина Херберта Чапмена, который в 30-е годы открыл схему «дубль-ве» и с которым лондонский «Арсенал» не имел себе равных. Вспомним и австрийца Карла Раппана с его «швейцарским замком» того времени, когда он возглавлял национальную сборную этой страны.

Эррера перенял от предшественников все самое лучшее и создал свое катеначчо — тактическую схему, которая, как подчеркивали обозреватели, не позволяла проскользнуть к воротам даже мышонку. Команда использовала трех чистых защитников (Бургнич, Гуарнери, Факкетти) и одного свободного (Пикки), но при необходимости тылы насыщались хавбеками и даже форвардами. В середине поля роль конструктора атак была отведена испанцу Суаресу, который пришел из «Барселоны». Рядом с ним располагался Таньин. Немного впереди, под нападающими, действовал Корсо. Ударный кулак составляли, как правило, бразилец Жаир, а также Маццола и Мила-ни, хотя в любой момент готовы были выйти на поле Доменги-ни и другой испанец Пейро, который вскоре станет одним из ведущих игроков «Интера». Наконец, место в воротах занимал очень надежный голкипер Сарти. Фактически Эррера использовал популярную со временем схему 4 — 3 — 3, которая в различных модификациях встречается и поныне.

 
Новости
Максим Митрофанов назначен советником председателя правления «Зенита»
Максим Митрофанов, до недавнего времени занимавший должность генерального директора футбольного клуба "Зенит", назначен советником председателя правления.
Лавров рассказал, что играет в футбол раз в неделю
Министр иностранных дел России Сергей Лавров "на полях" финального этапа Всероссийского чемпионата Народной футбольной лиги рассказал о том, как часто сам играет в футбол.
В Самаре запустили часы обратного отсчета до первого матча ЧМ-2018
Сегодня, 27 мая, в Самаре на улице Лениградской торжественно запустили часы обратного отсчета до первого матча ЧМ-201 года. Первая встреча в Самаре в рамках ЧМ-2018 состоится 17 июня.
Назначение главного тренера Рубина отложено
Заседание попечительского совета ФК «Рубин» отложено на неопределенный срок. Как сообщают республиканские СМИ, на этом совещании предполагалось озвучить назначение на пост главного тренера Курбана Бердыева.
Дмитрий Тарасов: «Только недавно узнал о Кубке конфедераций»
Полузащитник сборной России Дмитрий Тарасов отметил, что недавно узнал о существовании Кубка конфедераций. Однако, по его словам, все готовятся очень серьезно, передает из Нойштифта спецкор "СЭ" Гоша ЧЕРНОВ. Напомним, сборная готовится к турниру в Австрии.
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.