Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 95

— стерильность, бесконтактность, длительное держание мяча, неспешные перепасовки —все то, что некогда было названо венскими кружевами. Тренер приоткрыл занавес над другой игрой, стиль которой определялся скоростью, выносливостью, боевитостью исполнителей. Эго был тот стиль, который в последнее время приносил успех и на международной арене. Он позволил «Аустрии » оставить позади «Рапид », с ним команда стремилась отличиться и в Кубке чемпионов.

«Чем сильнее соперник, тем лучше мы играем», — такой была реакция Оцвирка на итоги жеребьевки. «Динамо» он признал командой достаточно прочной, но не настолько, чтобы откровенно его бояться. «Аустрия» новый сезон начала не слишком уверенно, однако постепенно разыгралась и вновь демонстрировала интересный футбол. Оцвирк не поленился посетить Москву с целью познакомиться с соперником. Он наблюдал за матчем киевлян с местным «Торпедо», выразил удовлетворение визитом и выделил в составе динамовцев Медвидя, Мун-тяна, Серебряникова, Пузача и Хмельницкого, добавив, что теперь знает о киевлянах все.

На поверку знаний Оцвирка оказалось недостаточно, и судьба победителя пары определилась фактически уже в первом поединке в Вене. Учтя немало деталей, Оцвирк тем не менее недооценил общее преимущество киевлян в индивидуальном и коллективном мастерстве. Оно дало о себе знать в обоих матчах, хотя оба поначалу успешнее складывались для австрийцев. Они первыми добивались успеха. Но, действуя воодушевленно и опасно, «Аустрия» вместе с тем ничего не могла поделать с блестящей игрой Мунтяна (этот футболист был признан лучшим в обеих встречах), Хмельницкого, Пузача и Бышовца. Великолепный гол в первом поединке забил Серебряников: мяч был подкручен в самый угол ворот. В итоге же перевес динамовцев выразился общим счетом 5:2. А впереди — поездка на Апеннины.

Да, следующим соперником киевлян стал итальянский чемпион. Но это был не представитель великой тройки грандов, а более скромная «Фиорентина». Тем не менее при всей скромности в силе победителя первенства этой страны никто не сомневался. «Фиорентина» к тому же уже испытывала вкус громких побед, став в 1961 году обладателем Кубка кубков. В составе команды было немало звезд — Де Систи, Кьяруджи, Амарилдо, Мараски. Тренеру Бруно Песаоле удалось сплотить вокруг лидеров талантливую молодежь, максимально отмобилизовать коллектив, отладить атакующую игру, которая и принесла успех.

И хотя новый чемпионат команда начала с неприятного поражения — 1:5 от новичка лиги — «Лацио», к моменту первого свидания с динамовцами занимала лишь пятое место и имела минусовую разность мячей, Песаола был уверен, что киевский барьер его подопечные преодолеют. Он посетил игру «Динамо» против «Спартака», результат которой не позволил нашим футболистам в четвертый раз подряд стать чемпионами страны, и заметил, что в Киеве его вполне удовлетворит ничья.


 
Новости
«Монако» разгромил «Лилль» в матче чемпионата Франции по футболу
"Монако" одержал победу над "Лиллем" со счетом 4:0 в гостевом матче седьмого тура чемпионата Франции по футболу.
«Бавария» упустила победу в матче против «Вольфсбурга»
"Бавария" сыграла вничью с "Вольфсбургом" в матче шестого тура чемпионата Германии, сообщает RT.
Слуцкий выбрал российского игрока для перехода в «Халл Сити»
Главный тренер английского "Халл Сити" Леонид Слуцкий рассказал, переход какого футболиста необходим клубу.
Вагнер Лав оформил хет-трик и помог своему клубу отыграться с 0:3
Интересно, что команда Вагнера уступала со счётом 0:3. Нападающий размочил счёт на исходе первой половины, а во втором тайме прибавил два точных удара с одиннадцатиметровой отметки.
Президент «Сьона» напал на комментатора после матча с «Лугано»
Президент «Сьона», цвета которого защищает российский вратарь Антон Митрюшкин, напал на комментатора матча с «Лугано» (2:1). Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Blick.
Каррера призвал фанатов «Спартака» не повторять инцидент в Мариборе
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера обратился к болельщикам команды в связи с наказанием, наложенным на клуб со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за инцидент с использованием пиротехники во время выездного матча Лиги чемпионов со словенским «Марибором».