Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 102

4црвеной Звездой» в следующем круге состязаний. На этом же этапе обнажилось истинное лицо и швейцарского «Базеля», ксугорый ранее вывел из борьбы московский «Спартак»» Впрочем, в отношении «Базеля» специалисты не питали иллюзий и прежде. Команда среднего класса, способная оказать сопротивление, но уж никак не удивить. Удивил скорее «Спартак». Выигрывая в первом матче с разностью в три мяча, москвичи умудрились в течение последней десятиминутки едва не растерять все преимущество. Нечто подобное происходило и в ответной встрече. На протяжении тайма спартаковцы владели инициативой, имели отличную возможность облегчить свою участь (Папаев выходил один на один с вратарем хозяев поля, но про-* медлил с ударом и упустил шанс), однако сразу после перерыва пропустили концентрированный удар «Базеля», приведший к двум голам.

Пожалуй, матчи «Спартака» с «Базелем» впервые открыли отечественным футболистам, специалистам, болельщикам секреты и значимость волевой подготовки в играх такого ранга. Играющий тренер швейцарцев, кстати, забивший в Москве, вероятно, самый важный гол в жизни — Хельмут Бентхауз дал наглядный урок тактической мудрости. Сильнейший побеждает не обязательно, если сумеешь поймать его на излишней самоуспокоенности. «Спартак» успокоился, ведя в счете. А затем — не углядев в действиях соперника готовности показать свои зубы. Справедливости ради стоит отметить, что в который уже раз сезон для советского чемпиона предыдущего года заканчивался посредственно, и в этом были изъяны проведения первенства по схеме «весна-осень».

Тем временем, оставшийся в одиночестве, явный фаворит турнира —шотландский «Селтик» готовился к схваткам с более серьезными, нежели те, что попадались на старте, соперниками. Такая возможность игрокам «Селтика» представилась в четвертьфинале. Тренер команды Джок Стейн откровенничал: «Если мы пройдем «Аякс», то Кубок станет почти нашим». В свою очередь Ринус Михеле, не заглядывая слишком далеко, заметил, что команды британской школы не слишком-то его и страшат. После домашнего матча он бодро восклицал: «Я же говорил, что мы не боимся шотландцев». Однако победа, несмотря на внушительный счет 3:0, далась «Аяксу» нелегко. Практически две трети игрового времени было затрачено на расшатывание прочной обороны «Селтика». И когда, казалось, голландцам серьезной выгоды из событий не извлечь, Кройфф все же прошиб стену. Случилось это на 63-й минуте. Еще через семь минут Хулсхофф удвоил счет, а окончательную точку поставил Кейзер.

Ответный матч носил формальный характер, хотя Стейн обещал не менее убедительный реванш и призывал зрителей поддержать «Селтик ». Болельщики стали свидетелями лишь одного мяча. Отличился Джонстон, который после встречи сознался, что У его команды не было никаких шансов обыграть «Аякс» с приемлемым счетом. Более того, голландский клуб имел две стопроцентные возможности снять вопрос о победителе пары еще рань-


 
Новости
«Барселона» в меньшинстве обыграла «Олимпиакос» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Барселона» на своём поле обыграла греческий «Олимпиакос» со счётом 3:1.
«Челси» и «Рома» забили друг другу шесть мячей
Самый результативный матч очередного игрового дня Лиги чемпионов состоялся в Лондоне, где "Челси" принимал "Рому".
ЦСКА проиграл «Базелю» у себя дома в матче Лиги чемпионов
Футболисты московского ЦСКА уступили команде швейцарского клуба «Базель» со счетом 0:2 в матче группового турнира Лиги чемпионов.
«Бавария» разгромила «Селтик», «ПСЖ» забил четыре гола «Андерлехту»
В другом матче группы В «ПСЖ» на выезде разгромил «Андерлехт» — 4:0. Турнирная таблица группы В после трех туров: 1. «ПСЖ» — 9 очков; 2. «Бавария» — 6; 3. «Селтик» — 3; 4. «Андерлехт» — 0.
Барселона — Олимпиакос 3:1
Отличившись в поединке группового раунда Лиги чемпионов с греческим «Олимпиакосом», нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси достиг отметки в 100 забитых мячей в рамках футбольных еврокубков.
Акинфеев пропустил в 42-м матче Лиги чемпионов подряд
Последний «сухой» матч Акинфеева в Лиге чемпионов состоялся в ноябре 2006 года — с «Арсеналом» на лондонском стадионе «Эмирейтс» (0:0).