Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 103

шеи уж никак не собирался играть на отбой, отвечая «Селтику» резкими контратаками. Так вне заключительных событий розыгрыша оказался другой явный фаворит. Теперь все взоры были обращены к «Аяксу».

У себя в стране этот амстердамский клуб уже давно пользовался солидной репутацией. Однако новый президент, крупный промышленник в области индустрии развлечений Йап Ван Пра-аг, который вступил в должность в 1962 году, внутренними достижениями ограничиваться не собирался. Его целью было создание мощного коллектива, который бы изведал вкус континентальных побед. Важная роль в этом, по мнению президента, отводилась патриотизму игроков и тренера. В 1966 году после длительного засилья иностранцев, в частности англичан, пост наставника «Аякса» занял свой воспитанник, игрок клуба послевоенных лет Маринус Михеле. Он выступал на месте центрального нападающего, семь раз привлекался в состав национальной сборной. В ряду английских специалистовКироуна (возглавлял «Аякс» в его первые 16 лет существования), Джека Рейнольдса (у руля команды 33 года, завоевал с ней восемь чемпионских титулов, подготовил 30 игроков для сборной, умер в 1962 году и в его честь была названа одна из трибун клубного стадиона), Уолтера Крука, Кейта Спарджона, Вика Бэкингема и единственного австрийца Химмельберга, Михеле действительно выглядел белой вороной на тренерском мостике «Аякса». Он конкретно воспринял установку президента на взращивание собственных талантов, и вскоре школа «Аякса» стала выдавать на-гора одного за другим футболистов, которым отводилась заметная роль как в клубе, так и в национальном футболе в целом. Имена Неескенса, Сурбьера, Хулсхоффа стали олицетворять стиль «Аякса». Звездой же номер один значился вне всяких сомнений Йохан Хендрикус Кройфф.

Кройфф родился 26 апреля 1947 года в Бетондорпе — одном из беднейших районов Амстердама. Когда мальчишке исполнилось десять лет, умер его отец. Но Кройфф старший успел сделать для сына немало. В пять лет он записал Йохана в члены «Аякса», а в девять привел в клубную секцию. Тренеры «оценили» будущую звезду в шесть лет, но домой не отправили. В первое время Кройфф особое внимание уделял по существу лишь физической подготовке. В остальном прирожденные данные позволяли ему на равных чувствовать себя рядом со сверстни-камИс Но постепенно юный талант во многом их опередил.

Как-то на тренировку заглянул тогда главный тренер первой команды англичанин Вик Бэкингем. Он и решил, что Кройфф обязательно станет профессиональным футболистом. Юноша не возражал. В 1964 году в 17-летнем возрасте он дебютировал в «Аяксе». Еще через два года впервые надел форму национальной сборной. А услышали о Кройффе на международной арене тремя годами ранее, когда на турнире с участием юношей «Аякса», «Интера», «Арсенала» и «Барселоны» он был признан лучшим игроком.

Футбольные успехи Кройффа позволили ему устроить и личную жизнь. Впрочем, видимо не только достижения на поле,


 
Новости
«Спартак» проиграл «Шанхаю» и потерял Джикию
Московский «Спартак» на учебно-тренировочном сборе в ОАЭ уступил в товарищеском матче «Шанхаю СИПГ».
В «Челси» следят за нападающим «Ромы» Джеко
Ранее сообщалось, что «Челси» также пристально рассматривает кандидатуры Кристиана Бентеке («Кристал Пэлас»), Фернандо Льоренте («Тоттенхэм»), Энди Кэрролла («Вест Хэм») и Питера Крауча («Сток Сити»).
ФИФА может наложить на «Челси» запрет на трансферы
На "Челси" может быть наложен запрет на трансферы из-за нарушений при регистрации молодых игроков, сообщает The Guardian.
Игрок «Спартака» Джикия получил серьезную травму в контрольном матче
Футболист московского "Спартака" Георгий Джикия получил серьезную травму в контрольном матче против китайского СИПГ на сборе в ОАЭ, сообщается на странице спартаковцев в Twitter.
«Челси» хочет купить 36-летнего Крауча
Сообщается, что синие уже направили в «Сток» запрос о возможном трансфере 36-летнего англичанина.
Смолов попал в сферу интересов «Севильи»
Нападающий «Краснодара» и сборной России Фёдор Смолов попал в сферу интересов испанской «Севильи». Об этом сообщает Mundo Deportivo.