Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 107

Прощальная гастроль «Интера»

В отличие от предыдущего, очередной розыгрыш собрал цвет европейского клубного футбола. Лишь в четырех странах прежним чемпионам удалось отстоять свое звание. Но зато какое пополнение! Вновь среди соискателей самого почетного континентального титула значились «Интер» и «Бенфика». Двумя участниками была представлена Голландия. Не успокаивался «Селтик». Все эти коллективы оказались в эпицентре главных событий сезона.

Естественно, многих волновал вопрос, не станет ли «Аякс» калифом на час? Причины для беспокойства возникли. Команду оставил тренер Ринус Михеле. Внешне его отставка выглядела неожиданной. Однако в недрах клуба замена Михелса зрела давно. Удачливый, независимый и достаточно властный, Михеле зачастую не считался с мнением президента «Аякса», крупного бизнесмена в сфере производства грампластинок Ван Праага. В момент наивысшего взлета клуба тот решил обставить дело так, будто Михеле своего пика уже достиг. Взамен игрокам был представлен румынский специалист Стефан Ковач, возглавлявший ранее бухарестский «Стяуа».

Доброжелательный, деликатный вотношениях, Ковач явно диссонировал с жестким, требовательным Михелсом, но на поверку оказался человеком, готовым поддержать творческую репутацию своего предшественника. Более того, он ввел в тренировки новые упражнения на скорость и выносливость, которые моделировали другой ритм игры — более сбалансированный, дисциплинированный. Ковач подобрал в свое распоряжение четырех специализированных помощников, трех эрачей, которые ежедневно исследовали состояние игроков и составляли для тренера рапорты. В команде появился психолог. В свою очередь Михеле из нескольких предложений принял самое заманчивое, но, как оказалось, и самое неблагодарное — возглавил амбициозную испанскую «Барселону». Методы, предложенные голландцем, пришлись не по душе каталонцам, а постоянное сравнение их с игроками «Аякса» (разумеется, в пользу последних) поначалу напрочь деморализовало команду.

Эго, впрочем, уже не беспокоило Ван Праага. Как и уход из «Аякса» югославского защитника Велибора Васовича — тут о замене надлежало побеспокоиться Ковачу. Васович играл в «Аяксе» весьма специфическую роль. Фактически на нем держалась и без того не слишком покладистая оборона клуба. Он был тем звеном, которое придавало ей определенную, достаточную для команды такого уровня, прочность. А помимо этого обладал опытом и достоинствами характера, которые безоговорочно воспринимались, как капитанские. Лидер атак «Аякса» Кройфф в этом смысле уступал партнеру прежде всего в умении сдерживать эмоции, что неоднократно соответствующим образом отмечалось судьями. Васович со служителями Фемиды умел найти общий язык. Он уже имел возможность


 
Новости
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.