Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 109

уступал хозяевам с разницей в один мяч. Но разъяренные лица сторонников «Боруссии», постоянные угрозы и оскорбления поставили итальянскую команду перед выбором — продолжать игру либо уйти в раздевалку.

Корсо призывал партнеров покинуть поле, оскорбил голландского арбитра Дорпманса и впоследствии был на год дисквалифицирован. Но матч «Интер» благоразумно доиграл, особого сопротивления в дальнейшем не оказывал, а в оргкомитет турнира сразу же после его окончания направил протест. Немецкому клубу грозило несколько вариантов наказания — от денежного штрафа до дисквалификации. УЕФА избрал такой: штраф в десять тысяч швейцарских франков, аннулирование результата первого поединка и переигровка. Добившись на своем поле перевеса в два мяча, итальянцы провели дополнительную встречу в Западном Берлине — УЕФА потребовал, чтобы она состоялась на стадионе, расположенном не ближе 100 километров от Менхенгладбаха. Психологическое преимущество, отличная игра 20-летнего голкипера Ивано Бордона плюс тактическая хитрость (миланцы разменяли Маццолу на двух игроков «Боруссии»: Маццола опекал Нетцера, его же было поручено стеречь Фогтсу) вывели «Интер» в следующий круг.

Победы итальянского клуба во встречах с бельгийским «Стандардом» и шотландским «Селтиком» также в значительной степени были определены волевым настроем игроков. В одном случае «Интер» выручил точный удар Маццолы на чужом поле. В другом, и также в гостях, — крепкие нервы при исполнении одиннадцатиметровых ударов. Однако к решающему поединку с «Аяксом» «Интер» подошел ослабевшим, измотанным, что подтверждали и события в чемпионате страны, где он оказался за пределами лидирующей пятерки.

Из других событий, предшествовавших финалу, стоит обратить внимание на довольно резвое выступление «Бенфики». Ее суммарная победа над «Фейеноордом» впечатлила многих. Да и,сопротивление, оказанное «Аяксу», заставило о себе говорить. Португальский клуб заметно помолодел, хотя надежность игры в середине поля обеспечивалась представителями старой волны — Эусебиу и Симоешем.

Право проведения финального матча было отдано Роттердаму, а точнее —»Фейеноорду». УЕФА таким образом удовлетворил ходатайство голландского клуба, имевшего на то основания в силу последних достижений футбола этой страны. Однако нейтралитет в итоге был соблюден, хотя «Аякс» и выступал, казалось, в родных стенах. Здесь следует сделать поправку на его извечное соперничество с «Фейеноордом» на внутренней, а теперь и на международной, аренах. Отыскать среди роттердамских болельщиков поклонника столичного клуба — дело весьма не простое. Не удивительно, что «Интер» симпатиями голландцев обделен не был. Правда, сама игра складывалась однозначно, несмотря на заверения Джанни Инверницци в том, что его подопечные готовят сюрприз. Тренер итальянцев признавал таким образом право «Аякса» называться фаворитом и уповал на случай.


 
Новости
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.