Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 113

Разоблачение "Санди Таймс"

Как и год назад, в решающем матче встретились представители голландского и итальянского футбола. Как и год назад, победа была на стороне «Аякса», который на сей раз преодолел сопротивление туринского «Ювентуса». Преимущество оказалось минимальным — 1:0. В этом, собственно, отличие нынешнего финала от предыдущего. Голландский клуб уже не имел того подавляющего перевеса, как во рстрече с «Интером». В свою очередь «Ювентус» подтвердил новые веяния, которые посетили итальянский футбол. Правда, в заключительном поединке сезона команда вновь прибегла к испытанному варианту действий от обороны.

Как и год назад, «Аякс» значился непререкаемым фаворитом. Его лучший игрок Йохан Кройфф заявил накануне матча: «Несколько дней назад мы отослали в Белград Кубок чемпионов, чтобы он мог быть выставлен в витрине. Но мы заберем его обратно после финала». Такая уверенность никого не удивляла. Даже соперников. Хотя тренер итальянцев Чеслав Виц-палек признал, что фаворитом лучше и не быть. Ведь в матчах такого ранга многое зависит от случая.

Истинный класс «Аякса» как раз и заключался в том, что он практически не позволял себе оказываться в сетях случая. Как и год назад, представитель итальянского футбола был поставлен на колени, хотя и не столь впечатляюще. Однако и «Ювентус» был не «Интер». Молодая, амбициозная команда, собравшая по свои знамена практически всю талантливую поросль страны. Многие — Беттега, Каузио, Капелло, Морини, Фурино станут вскоре мастерами высочайшего класса. Между тем вся беда «Ювентуса» заключалась в том, что в финале он избрал традиционный путь для достижения результата. Главное — не пропустить, а в контратаке забить гол, который затем попытаться отстоять. В штабе «Аякса» такой расклад предвидели, а посему голландцы сразу же пошли в решительное наступление. Уже на первой минуте Кройфф проверил прочность стойки ворот на стадионе «Црвена Звезда». А вскоре Бланкенбург точной навесной передачей нашел в воздухе правого крайнего Репа. Тому оставалось лишь перебросить мяч через вратаря «Ювентуса» Дзоффа, что он успешно и сделал. Реп впоследствии назовет этот день лучшим в своей жизни, что вполне объяснимо — 21-лет-ний футболист впервые участвовал в матче такого ранга и сразу же заслужил признание. Однако большинство обозревателей сошлись во мнении, что игра не была выдающейся. «Аякс» до конца первого тайма продолжал атаковать, владел инициативой, однако серьезных выгод из этого преимущества не извлек. ♦Ювентус» до перерыва держался скованно.

Во второй половине встречи итальянцы заметно ожили. Каузио, Альтафини и Беттега имели отличные шансы изменить ход событий, но удивительно безвольно наносили завершающие удары. «Бели нет ударов по воротам, нечего ждать и го


 
Новости
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче РФПЛ
В седьмом туре РФПЛ «Тосно» на своем поле принимал «СКА-Хабаровск». Встреча завершилась ничьей 0:0. В концовке матча гости сумели поразить ворота «Тосно», однако взятие ворот отменил арбитр Павел Кукуян.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.
Полузащитник «ПСЖ» Матюиди перешел в «Ювентус» за €20 млн
Полузащитник "ПСЖ" и сборной Франции Блез Матюиди перешел в "Ювентус", сообщает "Советский спорт". За 30-летнего игрока туринский клуб заплатил €20 млн, а соглашение рассчитано до 2020 года, говорится на официальном сайте клуба.