Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 121

Трон для кайзера Франца

Формально рокировка, состоявшаяся на троне для лучше-го игрока континента, имела обратный порядок. В конце года в традиционном референдуме еженедельника «Франс Футбол » наибольшую сумму очков набрал голландец Йохан Кройфф, который к тому времени уже защищал цвета «Барселоны». Франц Беккенбауэр вообще оказался вне пределов ведущей тройки, однако именно его команде было суждено сменить голландский «Аякс» на троне для лучшего клуба Европы. Кайзер Франц был капитаном «Баварии», которой сумела повторить успех своей голландской предшественницы.

Гвоздь в гроб «Аякса» был вбит гораздо раньше его суммарного поражения от болгарских армейцев на втором этапе очередного розыгрыша. И сделано это было не без помощи испанцев и французов. Последние предложили Стефану Ковачу пост тренера национальной сборной, зная, что у того контракт с «Аяксом» заканчивается. Возможно, Ковач и остался бы в Амстердаме еще на сезон-другой, однако руководство клуба в этом отношении инициативы не проявляло. Как показали дальнейшие события, это была вторая половина главных потерь «Аякса». Ковач оказался бы далеко не лишним специалистом у руля такого гранда. Более того, он предупреждал, что команду подстерегают неприятности в силу неимоверной усталости и предлагал рецепты излечения. К мнению тренера на волне успехов не прислушались, и с новым наставником Дитером Кнобелем дела у «Аякса» пошли крайне неважно.

Тем временем в Испании после восьмилетнего эмбарго было введено разрешение ни импорт зарубежных исполнителей. Ведущие клубы развернули настоящую охоту на ярчайших звезд мирового футбола. Однако результаты этой деятельности оказались не слишком впечатляющими. В большинстве случаев пришлось довольствоваться посредственными мастерами. Но были и исключения. Первым сдался на милость мадридского «Реала» полузащитник «Боруссии» из Менхенгладбаха Гюнтер Нетцер. «Барселона» направила свои взгляды на супербомбардира из «Баварии» Герда Мюллера. Две попытки соблазнить лучшего форварда сборной ФРГ закончились неудачей. Третья оказалась столь заманчивой, что Мюллер согласился. И опоздал. Национальная федерация, обеспокоенная качеством подготовки сборной к чемпионату мира, запретила тем, кто это не успел сделать, подписание каких-либо контрактов до его окончания. И тогда «Барселона» взялась за Кройф-фа, предварительные переговоры с которым велись параллельно. Сумма в два миллиона долларов, по нынешним временам не ахти какая, но тогда рекордная, свое дело сделала. Так «Аякс» потерял свою первую значительную величину.

«Утверджать, что без Кройффа «Аякс» не тот, было бы слишком смело с моей стороны, но одно присутствие его в команде, даже если он не очень активен (скажем, не полностью опра


 
Новости
Экс-игрок «Зенита» Спивак: клуб стал чужим для многих питерцев
Бывший игрок футбольного «Зенита» Александр Спивак считает, что большое количество легионеров в составе команды изменило отношение болельщиков к клубу.
Кирьяков уверен, что тульский «Арсенал» останется в премьер-лиге
Тульский "Арсенал" после 17 туров чемпионата России занимает предпоследнее, 15-е место с 12 очками. Свой первый матч после перерыва "Арсенал" проведет 4 марта с клубом "Оренбург".
УЕФА рассмотрит апелляцию на дисквалификацию Ерёменко не 2, а 3 марта
УЕФА рассмотрит апелляцию полузащитника ЦСКА Романа Ерёменко на его дисквалификацию за употребление кокаина 3 марта. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.
В Дагестане решили создать фарм-клуб «Анжи»
Новая команда в 2017 году примет участие в зоне ЮФО-СКФО третьего дивизиона российского чемпионата. Основной задачей фарм-клуба станет подготовка молодых футболистов, в том числе для основного состава махачкалинцев. 26 января футболисты проведут первый контрольный матч.
Кержаков предложил провести футбольный матч на Дворцовой перед ЧМ-2018
Форвард "Зенита" Александр Кержаков предложил перед началом Чемпионата мира по футболу в 2018 году провести футбольный матч на Дворцовой площади с участием звёздных игроков.
Срна: легко выбрал остаться в «Шахтере» вместо перехода в «Барселону»
Не хотел бы рассказывать о моих переговорах с "Барселоной", но мне было легко принять решение остаться. Я уже давно говорил, что хочу закончить карьеру в "Шахтере". Сейчас нам осталось совсем чуть-чуть до победы в чемпионате.
 

















35577