Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 128

Баварский вечер в Парке Принцев

Еще летом, в межсезонье, позиции мюнхенской «Баварии» в европейской клубной иерархии выглядели блестяще. Команда в третий раз подряд выиграла чемпионат бундеслиги, установив национальный рекорд по этой серии. Шестеро ее игроков были в числе одиннадцати, кто обеспечил западногерманскому футболу титул сильнейшего в мире. Причем вратарь Майер, защитник Беккенбауэр и нападающий Мюллер составляли ось, равную которой трудно было отыскать.

Но вот начались новые испытания, и «Бавария» неожиданно стала терпеть поражение за поражением. Многие терялись в догадках. Ведь микроклимат в команде вроде бы восстановился. Как нередко случается, виновником всех бед был объявлен вчерашний именинник Удо Латтек, контракт с которым был подписан на четыре года вперед. Латтек был освобожден с занимаемого поста по окончании первого круга, который «Бавария» закончила на тринадцатом месте. Формально развод был оформлен по-джентльменски. Фактически же Латтека попросту убрали, пригласив на его место более опытного и авторитетного Деттмара Крамера, еще в 1966 году бывшего помощником Хельмута Шена у руля сборной на мировом чемпионате, а затем работавшего консультантом в Международной федерации футбола. Правда, к моменту приглашения в «Баварию» Крамер подписал контракт в США, но желание вкусить истинного тренерского хлеба взяло верх.

Между тем трезвые головы понимали, что истинные причины турнирных неурядиц «Баварии» кроются в другом. Например, в изнурительном предыдущем сезоне, на протяжении которого шестерка ведущих игроков команды провела по подсчетам статистиков почти по 130 матчев каждый. Не удивительно, что даже Мюллер, чей диапазон действий был весьма ограничен, оказался измотанным. Заметно сдал Беккенбауэр. Долгое время не мог обрести форму Хенесс, которого к тому же мучили травмы. А Брайтнер и вовсе подался в Испанию, где подписал контракт с «Реалом».

Без этих игроков «Бавария», как заметил известный западногерманский обозреватель Карл-Хайнц Хайманн, являет собой команду посредственную. Более того, по его мнению, «Бавария » никогда не демонстрировала захватывающего футбола. Ее игра была всегда рациональна и без украшений. Когда это требовалось, она могла демонстрировать темповой футбол. Но в большинстве случаев ее игра была холодной, она спокойно выискивала слабые места противника и жалила его. Теперь же, когда сама немощна, это оружие не срабатывает».

Да, к четвертьфиналу все вдруг поняли, что «Бавария» главным претендентом на победу не является. Шансы «Лидса» и особенно «Барселоны» расценивались выше. «Лидс» в последние Десять лет считался самым стабильным английским клубом, превосходя в этом даже «Ливерпуль». Он во второй раз за это время


 
Новости
Сборная Саудовской Аравии по футболу выбрала Чечню для базы к ЧМ-2018
Глава Чечни не раз заявлял, что власти республики рассчитывают, что лучшие сборные мира выберут базу в Грозном для подготовки к чемпионату.
Теннисист Федерер возглавил бренд-рейтинг Forbes
Вторая ракетка мира, швейцарский теннисист Роджер Федерер второй год подряд стал лидером бренд-рейтинга по версии журнала Forbes.
Юрий Семин: Против «Копенгагена» понадобится характер и волевые усилия
Напомним, что «Локомотив» примет «Копенгаген» в Москве 23 ноября. «Советский спорт» проведет текстовую трансляцию матча в 20:00 мск.
УЕФА открыл дело против «Спартака» после матча с «Марибором»
Союз европейских футбольных ассоциаций открыл дело против московского "Спартака" после матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского "Марибора".
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА, обыграв «Бенфику»
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА.
Помощники главного тренера «Тосно» покинули команду
Генеральный директор футбольного клуба "Тосно" Вячеслав Матюшенко заявил, что помощники главного тренера команды Владимир Бесчастных и Владимир Щербак покидают клуб из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате России.