Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 134

А если бы играл Рошто?

Есели английский «Лидс» к завершающей игре минувшего розыгрыша считался неоспоримым фаворитом, а «Бавария» своей бледной тенью, то в финале очередного турнира большинство специалистов вновь делало ставки на мюнхенцев, хотя они, как и год назад, лучших качеств не демонстрировали. Однако и соперник западногерманского клуба не воспринимался слишком уж серьезно. Причиной тому были неудачи французского футбола на протяжении почти двух десятилетий. «Сент-Этьенн» оказался единственным из представителей этой страны, кто добрался до финала впервые после 1959 года, когда это сделал «Реймс».

Главными бедами французского футбола считались недостаточная выносливость игроков и неумение действовать в современной жесткой и тактически продуманной манере. Сполна в этом убедился Стефан Ковач, который, уйдя из «Аякса», так и не проявил себя у руля сборной Франции и вскоре вернулся на родину. Одновременно французам трудно было отказать в отменной технической оснащенности и стремлении действовать сообща, коллективно. «Сент-Этьенн», пожалуй, первым в стране к традиционным качествам присовокупил более гибкую тактику, которая не исключала надежной обороны, и качественную физическую базу. Это не замедлило сказаться как на внутренней арене, где команде практически не было равных, так и на европейской. Здесь среди поверженных французами числились такие авторитеты, как шотландский «Рейнджере», киевское «Динамо», голландский «Эйндховен».

Впрочем, накануне жеребкевки, которая по традиции последних лет проводилась в отеле «Атлантис» в Цюрихе, ни «Бавария», ни «Сент-Этьенн» среди главных претендентов на трофей не значились. Ведь среди соискателей приза были такие клубы, как «Глазго Рейнджере», прервавший у себя дома девятилетнюю гегемонию «Селтика», голландский «Эйндховен», отодвинувший на вторые роли «Аякс» и «Фейеноорд», итальянский «Ювентус». Был еще мадридский «Реал», чей потенциал впервые за последние лет пятнадцать многими оценивался как действительно достойный прежней славы. Наконец, были киевское «Динамо» и «Боруссия» из Менхен-гладбаха — обладатели Кубка кубков и Кубка УЕФА, что позволило собрать в одном турнире всех трех лауреатов предыдущего сезона.

Именно «Боруссия», по мнению специалистов, была главным претендентом на победу. Миниатюрный по европейским меркам клуб, объединивший всего полторы тысячи членов и руководимый лишь тремя представителями директорского совета, оказался мощной футбольной машиной, смявшей в чемпионате бундеслиги гораздо более обеспеченных финансово и организационно соперников. Заслуга в этом полностью принадлежала Хенессу Вайсвайлеру. На протяжении одиннадцати лет


 
Новости
Муриэль: «В любом случае сыграли с „МЮ“ отлично»
Нападающий «Севильи» Луис Муриэль считает ничейный результат с «Манчестер Юнайтед» на своем поле в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов вполне отличным.
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.