Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 134

А если бы играл Рошто?

Есели английский «Лидс» к завершающей игре минувшего розыгрыша считался неоспоримым фаворитом, а «Бавария» своей бледной тенью, то в финале очередного турнира большинство специалистов вновь делало ставки на мюнхенцев, хотя они, как и год назад, лучших качеств не демонстрировали. Однако и соперник западногерманского клуба не воспринимался слишком уж серьезно. Причиной тому были неудачи французского футбола на протяжении почти двух десятилетий. «Сент-Этьенн» оказался единственным из представителей этой страны, кто добрался до финала впервые после 1959 года, когда это сделал «Реймс».

Главными бедами французского футбола считались недостаточная выносливость игроков и неумение действовать в современной жесткой и тактически продуманной манере. Сполна в этом убедился Стефан Ковач, который, уйдя из «Аякса», так и не проявил себя у руля сборной Франции и вскоре вернулся на родину. Одновременно французам трудно было отказать в отменной технической оснащенности и стремлении действовать сообща, коллективно. «Сент-Этьенн», пожалуй, первым в стране к традиционным качествам присовокупил более гибкую тактику, которая не исключала надежной обороны, и качественную физическую базу. Это не замедлило сказаться как на внутренней арене, где команде практически не было равных, так и на европейской. Здесь среди поверженных французами числились такие авторитеты, как шотландский «Рейнджере», киевское «Динамо», голландский «Эйндховен».

Впрочем, накануне жеребкевки, которая по традиции последних лет проводилась в отеле «Атлантис» в Цюрихе, ни «Бавария», ни «Сент-Этьенн» среди главных претендентов на трофей не значились. Ведь среди соискателей приза были такие клубы, как «Глазго Рейнджере», прервавший у себя дома девятилетнюю гегемонию «Селтика», голландский «Эйндховен», отодвинувший на вторые роли «Аякс» и «Фейеноорд», итальянский «Ювентус». Был еще мадридский «Реал», чей потенциал впервые за последние лет пятнадцать многими оценивался как действительно достойный прежней славы. Наконец, были киевское «Динамо» и «Боруссия» из Менхен-гладбаха — обладатели Кубка кубков и Кубка УЕФА, что позволило собрать в одном турнире всех трех лауреатов предыдущего сезона.

Именно «Боруссия», по мнению специалистов, была главным претендентом на победу. Миниатюрный по европейским меркам клуб, объединивший всего полторы тысячи членов и руководимый лишь тремя представителями директорского совета, оказался мощной футбольной машиной, смявшей в чемпионате бундеслиги гораздо более обеспеченных финансово и организационно соперников. Заслуга в этом полностью принадлежала Хенессу Вайсвайлеру. На протяжении одиннадцати лет


 
Новости
Билич заявил о готовности уйти в отставку
Ранее сообщалось, что "Вест Хэм" может заменить Билича тренером из Примеры.
Английские хулиганы смогут приехать на чемпионат мира в Россию
Около 1200 английских хулиганов, которым ранее было запрещено покидать Англию, смогут приехать в Россию на чемпионат мира-2018, сообщает Mirror.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.