Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 152

В ответной встрече это преимущество расстаяло уже на тре-^ей минуте. Но следующего гола пришлось ждать почти два паса. Итальянцы перехватили инициативу и пять раз имели возможность склонись чашу весов в свою пользу. Не удалось, д на 26-й минуте дополнительного времени Соренсен после Прорыва Вандерэйкена поставил точку в этом исключительно напряженном поединке.

Мы знаем, что «Ливерпуль» сильнейший клуб в Европе, чго он получает преимущество, выступая на «Уэмбли», но я полагаю, что мы можем выиграть и в этих условиях», — так прокомментировал выход «Брюгге» в финал Эрнст Хаппель, досказав, правда, сожаление о том, что не смогут принять участие в игре из-за травм Кюран и Ламберт, без которых трудно забивать, а «Брюгге» исповедует коллективную атаку».

Многие специалисты довольно скептически отнеслись к словам Хаппеля, высказав предположение, что ему придется отказаться от мысли атаковать. Боб Пейсли в свою очередь призвал подопечных не поддаваться миражу самоуверенности и отнестись к сопернику максимально внимательно. Тем более, что два года назад команды уже встречались в финале розыгрыша Кубка УЕФА, и тогда перевес «Ливерпуля» по сумме обеих встреч составил всего один мяч.

Одного гола преимущества хватило «Ливерпулю» и в Лондоне, хотя по ходу матча мячей могло быть больше. Уже в дебюте встречи бельгийскивдащитники допустили две ошибки, однако ни Кейс, ни Далглиш шансом не воспользовались. Далглиш признавался главной ударной силой англичан, и Хаппель прикрепил к нему персонального сторожа — защитника сборной Криге-ра. Плотной персональной опеке подвергались и другие игроки «Ливерпуля ». В ход была пущена и офсайдная ловушка. Словом, Хаппель действително предпочел не рисковать, рассчитывая в атаке на длинные передачи на ход Соренсену и Симеону.

Но «Ливерпуль» потому и считался сильнейшим клубом континента, что мог расшатать любую стену. Во втором тайме его преимущество стало явным. Вначале Фейрклаф, затем Макдермот должны были воплотить его в голы. Наконец, Макдермот, Сунесс и Далглиш разыграли комбинацию, которую точным ударом с острого угла завершил последний.

«Это был исключительно напряженный матч высшего ранга», — отметил после игры Боб Пейсли. «Это был самый заурядный финал отнюдь не высокого уровня», — не согласился Эрнст Хаппель. И добавил: «А вообще «Ливерпуль» победил Заслуженно, хотя он слабее прошлогоднего и является по существу тенью той былой мощной команды».

1977/1978 ГГ. «ЛИВЕРПУЛЬ» (АНГЛИЯ)

1/16ФИНАЛА

1- «Селтик» (Глазго, Шотландия) — «Женесс» (Эш, Люксембург) — 5.0 (Макдональд, Уилсон, Крейг-2, Маклафлин), 6:1 (Леннокс, Эдвальд-ссон-2, Глевин-2, Крейг — Джулиани).

2 «Глеяторан» (Белфаст, Сев. Ирландия) — «Валюр» (Рейкьявик, Исландия)

— 0:1 (Берге), 2:0 (Робсон, Джемисон).

 
Новости
Волосов сменит Лощилова на посту генерального директора «Ростова»
20 октября должность генерального директора "Ростова" покинул Павел Лощилов.
Футболист «Зенита» Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы
Аргентинский полузащитник санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы по итогам матчей третьего тура группового этапа турнира, сообщается на официальном сайте УЕФА.
В Индии футболисты напали на арбитров во время матча
В Индии футболисты напали на главного арбитра и боковых судей во время матча.
«Спартак» почтил память погибших 20 октября 1982 года в «Лужниках»
Трагедия произошла во время матча 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем» (2:0) 20 октября 1982 года.
Антон Миранчук: нужно было обыгрывать «Шериф»
Полузащитник "Локомотива" Антон Миранчук подвёл итоги матча 3-го тура группового этапа Лиги Европы с "Шерифом" (1:1).
Вратаря «Лиона» Лопеша ударил болельщик во время матча с «Эвертоном»
Во время поединка 3-го тура Лиги Европы между "Эвертоном" и "Лионом" случилась массовая потасовка с участием игроков обеих команд и болельщиков английского клуба.