Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 158

Цосле домашней ничьей шотландцы, по мнению земляков-журналистов, могли уповать только на чудо. Ведь в текущем сезоне команда не выиграла ни одного матча в гостях. Чудо произошло. Причем в самый нужный момент: оба мяча в ворога «Эйндховена* были забиты на последних минутах встречи.

Швейцарец Сульсер подписал приговор «Реалу». Сначала он отличился в Мадриде, а затем забил оба гола в Цюрихе. Именитый клуб в этой встрече избрал откровенно оборонительную тактику и держался до 88-й минуты. Расстроенный форвард испанцев Хуанито настолько взбесился от негодования, что набросился на арбитра. УЕФА отреагировал жестко, на два года лишив игрока права участвовать в международных матчах в составе клуба и сборной.

Но самые скандальные события на этой стадии турнира произошли в Афинах. Греки после игры жаловались на то, что их спровоцировал тренер «Ноттингем Форест» Брайан Клаф, который на предматчевой пресс-конференции предвкушал жесткие, грубые действия со стороны хозяев поля, на которые его подопечные готовятся дать надлежащий ответ. Игроки АЕКа завелись, и уже на десятой минуте был удален полузащитник Виера. Вскоре получил предупреждение Баевич. Англичане усилиями Макговерна и Биртлеса забили два мяча, на которые греки после перерыва ответили одним — с пенальти. Заработал одиннадцатиметровый Маврос, которого сбил Барнс. Он же, как выяснилось, первым ударил и Виеру, но арбитр увидел только ответный удар.

Как бы т§м ни было, а «Ноттингем Форест» постепенно выходил в эпицентр внимания. Команда продолжала удивлять в национальном чемпионате, напрочь позабыв о поражениях. В последний раз такое случилось в ноябре 1977 года. В октябре нынешнего ноттингемцы отобрали рекорд беспроигрышной серии у «Лидса», установленный в 1969 году — 35 игр, а еще некоторое время спустя довели его до 42 матчей. В 43-м «Ноттингем», наконец, проиграл «Ливерпулю».

К тому времени Брайан Клаф, разуверившись в возможности остановить мощное движение ливерпульцев в национальном первенстве, провозгласил курс на Кубок чемпионов. Снаряжена для этого команда была весьма прилично. Единственное, что смущало — скудная игра в атаке. Тренера упрекали в том, что он отпустил в «Ньюкасл» лучшего форварда Питера Уита, никем его не заменив. «За стоящего нападающего я готов выложить рекордную сумму, но пока такого не видно», — хорохорился Врайан Клаф. Но одновременно и понимал, что форвард команде нужен. Попытка купить у «Дерби Каунти» за 400 тысяч фунтов стерлингов (вдвое дороже, чем был продан Уит) Чарли Джорджа успехом не увенчалась — того в соседний Ноттингем не отпустили бы и за миллион. И тем не менее миллион был выставлен на кон. Именно в такую круглую — рекордную сумму обошелся ноттингемцам Тревор Френсис из «Бирмингема».

Сделка вызвала в Англии неадекватную реакцию. Не слишком стабильная экономическая обстановка, социальная напряженность способствовали ей. Кое-кто воспринял реше


 
Новости
На стадионе «Самара Арена» разместят рестораны и офисы
После чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Самара Арена» станет домашней площадкой профессионального футбольного клуба «Крылья Советов».
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет «Россия-2018» и Match Hospitality разорвали контракт
Оргкомитет «Россия-2018» и Match Hospitality разорвали контракт.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.
Роналду: «Эпоха Роналду и Месси не закончена, она только начинается»
Португальский нападающий Криштиану Роналду прокомментировал давнее соперничество с аргентинцем Лионелем Месси.
Кержаков объяснил, почему он не сожалеет об уходе из футбола
Главный бомбардир в истории сине-бело-голубых, сборной России и российского футбола Александр Кержаков, который летом объявил о завершении карьеры, рассказал о том, как складывается его жизнь вне футбольного поля.