Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 190

so скупой на похвалу, на сей раз не скрывал своего удовлетворения: «В наших успехах нет ни грамма удачи или везения. Все они — плод игры и силы «Гамбурга*.

Правда, единственное обстоятельство тревожило Хаппеля. Проиграв последний раз в рамках первенства в конце января 1982 года дортмундской «Боруссии», «Гамбург» затем не дотянул лишь одного дня до полного годичного цикла, не уступая ни одному сопернику. Лишь 29 января 1983 года чемпион оступился в Бремене в матче с местным «Вердером» — 2:3. ♦Наконец, закончилось,— облегченно вздохнул тренер. —Теперь мы обязаны начать все сначала и спокойно продолжать путь к победе в чемпионате.»

Не проиграв в 36 встречах кряду, «Гамбург» намного перекрыл национальный рекорд, принадлежавший франкфуртскому «Айнтрахту» — 22 матча в сезоне-77. Но последние игры команда проводила на каком-то психологическом надрыве, и Хаппель откровенно побаивался, чтобы у игроков подсознательно не накопилось «ощущение неприступности», как он сам выразился. Поражение от «Вердера» сняло этот вопрос с повестки дня, и к матчам с киевским «Динамо» западногерманский чемпион подошел во всеоружии.

Советский чемпион в первом раунде внешне довольно легко расправился со швейцарским «Грассхопперсом», который летом 1982 года возглавил знаменитый немец Хенесс Вайсвайлер. «Нам с динамовцами надо повести войну нервов. Советские футболисты не выдерживают напряжения ответственных матчей», — так обрисовал план на матчи с киевлянами Вайсвайлер, который на испанском чемпионате мира входил в группу экспертов ФИФА и видел, как проявила себя в критической ситуации возглавляемая Бесковым сборная СССР.

Вайсвайлер истолковал свою затею оригинально. Поскольку цвета «Грассхопперса» и «Динамо» одинаковые — бело-голубые, он потребовал, чтобы гости вышли на поле в... оранжевой форме. Динамовцы обратились за разъяснениями к комиссару встречи, тот отдал решение на откуп французскому судье Баку, а уже арбитр должен был сделать выбор, кому играть в голубой форме, а кому в белой. Об оранжевой не могло быть и речи. Киевлянам достался голубой цвет.

Но на этом война нервов не закончилась. Прибыв ровно за сутки до матча на традиционную предписанную законами УЕФА тренировку, динамовцы стали свидетелями того, как работники стадиона «Хардтурм» принялись за подстрижку газона. Киевлянам было предложено позаниматься на запасном поле, но они вновь настояли на своем.

На поле войны нервов не получилось. Вайсвайлер специально выезжал в Испанию, где видел победы киевлян над «Баварией» и «Барселоной» в рамках одного из предсезонных турниров, и не рискнул предложить гостям открытую игру. Динамовцев это вполне устраивало, они явно переигрывали швейцарцев тактически и в конце матча Хайнц Херманн в борьбе с Хлусом после прострела Демьяненко срезал мяч в свои ворота. «Неудача в домашней встрече нас не смущает, — хо

 
Новости
«Зенит» и «Спартак» интересуются футболистом «Рубина» Набиуллиным
"Рубин" просит за игрока €6 млн. "Зенит" и "Спартак" интересовались и сейчас, и летом.
Тюрам: Трамп прочертил линию между расами, он всегда ищет конфликт
Бывший защитник сборной Франции Лилиан Тюрам, который занимается борьбой с расизмом, выступил с критикой президента США Дональда Трампа.
В Англии обвинили хозяев чемпионата мира - 2022 в подкупе ФИФА
Бывший футбольный чиновник Бонита Мерсиадес в своей книге написал, что телевизионный канал BeIN Sports дал взятку Международной федерации футбола (ФИФА), чтобы увеличить шансы Катара в борьбе за право проведения чемпионата мира - 2022, сообщает RT.
Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы россиян на ЧМ-2018
Бывший главный тренер футбольного клуба ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы российских спортсменов на чемпионате мира по футболу в 2018 году.
«Уотфорд» расстался с главным тренером Марку Силвой
Португалец Марку Силва больше не является главным тренером «Уотфорда».
УЕФА намерен ужесточить финансовый фэйр-плей
УЕФА может перейти от системы контроля доходности клуба к контролю расходов команд на трансферы.