Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 201

ды Николае был сдержан: «Ничего еще не ясно, вся борьба впереди». В Бухаресте в присутствии 70 тысяч зрителей не выдержали нервы у вратаря минчан Курбыко. Уже на первой минуте он допустил грубую ошибку, которая едва не привела к голу. Эта нервозность передалась полевым игрокам, и вскоре несогласованность голкипера с защитником Труха-ном позволила Аугустину открыть счет. Этот мяч оказался единственным, хотя гости постепенно наладили игру и имели шансы восстановить равновесие.

Итальянская «Рома» к числу фаворитов турнира была отнесена авансом. Учитывая силу национального клубного футбола и то, что в своем чемпионате римляне сумели опередить «Ювен-тус» и «Интер», это не было преувеличением. «Рома» была самой стабильной командой на протяжении всего сезона и сполна заслужила титул, — констатировал тренер «Юве» Джованни Трапаттони. Действительно, столичный клуб лидировал с первого тура до последнего. В его рядах блистали бразилец Фаль-као и австриец Прохазка. Последним наставник «Ромы» швед Нильс Лидхольм не мог нахвалиться: «В «Интере» на Прохазку пытались свалить все беды, а все оказалось проще — ему нужна свобода действий в середине поля».

Другой заслугой Лидхольма считалось то, что он отказался от традиционной для итальянских клубов персональной опеки, предпочтя ей зонную оборону. Разочаровался швед и в функциональной ценности либеро, считая, что в современном футболе он «из ведущей фигуры стал последней по значимости в обороне личностью». И вообще Лидхольм не хочет, чтобы его игроки «гонялись за своими подопечными семь месяцев подряд, как сумасшедшие». Ставка на свою игру, не похожую на действия других команд, себя оправдала. Лидеры же в составе «Ромы» были первоклассные. Помимо Прохазки и Фалькао, это еще и фланговый полузащитник Бруно Конти — единственный из команды мировых чемпионов, кто отлично провел и следующий сезон, и ударный форвард Роберто Пруццо, которого тренер сборной Знцо Беарзот упорно игнорировал.

«Конечно, победа в чемпионате Италии — это еще не гарантия успехов на международной арене», — рассуждал Лидхольм. Но после того, как в «Рому» пришел Грациани и еще один бразилец Тониньо Серезо, настроение тренера заметно улучшилось: «С таким составом мы вновь можем стать чемпионами». Правда, уже без Прохазки, который оказался третьим — лишним легионером.

Впрочем, появление Тониньо Серезо до последнего момента было под вопросом. Итальянская федерация после неудач сборной в отборочном цикле континентального первенства приняла решение на два года приостановить импорт футболистов. Решение вступало в силу с первого июля, но стороны никак не могли прийти к согласию по поводу оплаты контракта, поскольку параллельно ужесточались операции с валютой при оплате футбольных сделок. В конце концов детали были улажены, что позволило «Роме» не только приобрести Тониньо Серезо, но и сохранить Фалькао, собравшегося было в другой клуб.

 
Новости
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.
«Лужники» примут тестовый матч в ноябре
Напомним, что на арене «Лужников» пройдут матчи чемпионата мира-2018.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).