Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 201

ды Николае был сдержан: «Ничего еще не ясно, вся борьба впереди». В Бухаресте в присутствии 70 тысяч зрителей не выдержали нервы у вратаря минчан Курбыко. Уже на первой минуте он допустил грубую ошибку, которая едва не привела к голу. Эта нервозность передалась полевым игрокам, и вскоре несогласованность голкипера с защитником Труха-ном позволила Аугустину открыть счет. Этот мяч оказался единственным, хотя гости постепенно наладили игру и имели шансы восстановить равновесие.

Итальянская «Рома» к числу фаворитов турнира была отнесена авансом. Учитывая силу национального клубного футбола и то, что в своем чемпионате римляне сумели опередить «Ювен-тус» и «Интер», это не было преувеличением. «Рома» была самой стабильной командой на протяжении всего сезона и сполна заслужила титул, — констатировал тренер «Юве» Джованни Трапаттони. Действительно, столичный клуб лидировал с первого тура до последнего. В его рядах блистали бразилец Фаль-као и австриец Прохазка. Последним наставник «Ромы» швед Нильс Лидхольм не мог нахвалиться: «В «Интере» на Прохазку пытались свалить все беды, а все оказалось проще — ему нужна свобода действий в середине поля».

Другой заслугой Лидхольма считалось то, что он отказался от традиционной для итальянских клубов персональной опеки, предпочтя ей зонную оборону. Разочаровался швед и в функциональной ценности либеро, считая, что в современном футболе он «из ведущей фигуры стал последней по значимости в обороне личностью». И вообще Лидхольм не хочет, чтобы его игроки «гонялись за своими подопечными семь месяцев подряд, как сумасшедшие». Ставка на свою игру, не похожую на действия других команд, себя оправдала. Лидеры же в составе «Ромы» были первоклассные. Помимо Прохазки и Фалькао, это еще и фланговый полузащитник Бруно Конти — единственный из команды мировых чемпионов, кто отлично провел и следующий сезон, и ударный форвард Роберто Пруццо, которого тренер сборной Знцо Беарзот упорно игнорировал.

«Конечно, победа в чемпионате Италии — это еще не гарантия успехов на международной арене», — рассуждал Лидхольм. Но после того, как в «Рому» пришел Грациани и еще один бразилец Тониньо Серезо, настроение тренера заметно улучшилось: «С таким составом мы вновь можем стать чемпионами». Правда, уже без Прохазки, который оказался третьим — лишним легионером.

Впрочем, появление Тониньо Серезо до последнего момента было под вопросом. Итальянская федерация после неудач сборной в отборочном цикле континентального первенства приняла решение на два года приостановить импорт футболистов. Решение вступало в силу с первого июля, но стороны никак не могли прийти к согласию по поводу оплаты контракта, поскольку параллельно ужесточались операции с валютой при оплате футбольных сделок. В конце концов детали были улажены, что позволило «Роме» не только приобрести Тониньо Серезо, но и сохранить Фалькао, собравшегося было в другой клуб.

 
Новости
«Милан» не смог обыграть АЕК на своем поле
"Милан" и греческий АЕК сыграли вничью в 3-м туре гурппового турнира Лиги Европы - 0:0.
Динамо (Киев) — Янг Бойз 2:2
Киевское "Динамо" разошлось миром на своем поле со швейцарским "Янг Бойз" в матче группового этапа Лиги Европы.
«Лион» одержал трудную победу над «Эвертоном»
19 октября между командами «Эвертон» и «Лион» был разыгран матч в рамках 3-го тура ЛЕ.
«Локомотив» сыграл вничью с «Шерифом» в матче Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Локомотив" сыграл вничью с молдавским "Шерифом" со счетом 1:1 в гостевом матче третьего тура группового этапа Лиги Европы.
«Заря» обыграла «Герту», «Атлетик» едва не проиграл «Эстерсунду»
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы украинская «Заря» во Львове одержала победу со счётом 2:1 над немецкой «Гертой».
«Арсенал» вырвал победу над «Црвеной Звездой» в конце матча
В конце матч таргетман Оливье Жиру открыл счет, замкнув навеса Тео Уокотта — 0:1.