Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 214

Честное имя Вотро

Главным арбитром финального матча очередного розыгрыша был назначен француз Мишель Вотро — один из самых авторитетных рефери континента. Однако незадолго до окончания сезона честное имя Вотро едва не было втоптано в грязь. Причиной тому могли стать события двухлетней давности, а точнее — попытка подкупа судьи, предшествовавшая повторному полуфинальному поединку между итальянской «Ромой» и шотландским «Данди Юнайтед».

После поражения в гостях — 0:2 итальянцы на своем поле одержали убедительный реванш — 3:0. Кфранцузскому арбитру со стороны шотландцев претензий не последовало. Более того, причины для недовольства возникли у римлян. По утверждению Бруно Конти, Вотро украл у команды по правилам забитый ею четвертый гол»

По горячим следам претензии ветерана выглядели не слишком убедительно. Однако со временем и они были приобщены к делу, развязка которого могла оказаться печальной как для Вотро, так и для «Ромы» во главе с президентом клуба Дино Виолой» 70-летний политик, сенатор от Христианско-демокра-тического союза, член парламента был обвинен в даче взятки.

Даже учитывая парламентский иммунитет, Виоле угрожало судебное разбирательство, отлучение от футбола и, естественно, огромные неприятности морального плана. Тем не менее, он не стал отрицать попытки подкупа судьи, пояснив ее, правда, не желанием обеспечить своей команде приемлемый результат, а стремлением разоблачить группу проходимцев, которая наживалась на околофутбольных махинациях.

Виоле поначалу не поверили, однако вскоре в деле стали фигурировать новые имена — некий Ландини и инкогнито, скрывавшийся под инициалами Д.С. Как оказалось, оба в прошлом были футболистами. Ландини даже играл за «Интер», был служащим в «Роме», а теперь занимал пост директора-рас-порядителя футбольного клуба «Дженоа». Именно они и получили из рук Дино Виолы и его сына Риккардо сто миллионов лир (около 60 тысяч долларов). Но к Вотро деньги не попали, факт получения взятки он напрочь отрицал.

Удовлетворенный исходом встречи, Виола хранил тайну до августа 1984 года, не будучи уверенным, что поступает правильно. Затем поделилися ею с арбитром ФИФА Паоло Бергамо в надежде, что тот по своим каналам прояснит ситуацию. За год последнему ничего разузнать не удалось. И тогда он сообщил об этом руководству национальной федерации. Ее президент Федерико Сордильо был непреклонен^ суть намерений Виолы не отрицает факта дачи взятки, а посему он и другие виновные должны быть наказаны.

Однако Высший дисциплинарный суд федерации вынес несколько иное решение. Учитывая истинные намерения президента, он был полностью реабилитирован, все обвинения с

 
Новости
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне Серии A
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне, но остался на первом месте в турнирной таблице (25 очков).
«Севилья» в гостях разгромно проиграла «Валенсии»
После крупного поражения «Спартаку» в Лиге чемпионов (1:5) «Севилья» во втором матче кряду проиграла с разгромным счётом.
«Бавария» в большинстве обыграла «Гамбург» в матче чемпионата Германии
"Бавария" одержала победу над "Гамбургом" со счетом 1:0 в гостевом матче девятого тура чемпионата Германии по футболу.
«Зенит-2» проиграл «Волгарю», пропустив на 94-й минуте
Встреча прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский МСА» и завершилась со счётом 1:2. На 18-й минуте Алексей Сутормин вывел гостей вперёд, однако в середине второй половины игры Владислав Сиротов сравнял счёт.
Дмитрий Хохлов: «По моментам „Рубин“ наиграл на победу»
По словам специалиста, по количеству голевых моментов казанцы наиграли на победу.
«Спартак» и «Амкар» сыграли вничью в матче молодежных команд
В следующем туре «Спартак» на выезде сыграет с «Ростовом», а «Амкар» примет «Анжи».