Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 222

Праздник на улице Магеллана

Решение неотложных проблем по устранению слепой жеребьевки на стартовых этапах УЕФА вновь отложил на неопределенный срок. И вновь был подвергнут жестокой критике. Как-никак, ц. уже в первом раунде встретились «Бавария» и «Эйндховен», во втором — киевское «Динамо» и «Селтик», «Андерлехт» и «Стяуа», «Реал» и «Ювентус». Схватка испанского с итальянским чемпионом была названа предварительным финалом розыгрыша. А рядом на этой же стадии должны были встретиться «Апоэль» и «Бешикташ» — клубы, стоящие на несколько порядков ниже.

Должны были, но не встретились, и в этом многие обозреватели тоже обвинили организаторов, которые не учли не только спортивную сторону дела, но и политические реалии. Наверное, никто бы и словом не обмолвился, если бы эти команды были разведены. Ведь Кипр и Турция после этнических событий 1974 года, по сути, по-прежнему находились в состоянии войны. Таким образом, УЕФА не только не постарался избежать возможных последствий жеребьевки, но и собственными руками подложил под взаимоотношения сторон политическую бомбу.

Между тем оба соперника не скрывали своего желания играть. Руководство «Бешикташа» готово было принять киприотов на своем стадионе, но ответный матч предложил провести на нейтральном поле. Последних такой расклад не устраивал. «Апоэль» тоже хотел выступить дома и обратился за справедливостью в УЕФА. Но там от команды отмахнулись, как от назойливой мухи, подчеркнув, что союз интересуют только спортивные итоги встречи. Тогда в дело вмешалось правительство страны, запретив футболистам выезд в Турцию. «Бешикташ» оказался в более выгодном положении. Первый матч ему выпало проводить дома. Поскольку же киприоты на игру не явились, они и были дисквалифицированы.

Турки постарались обставить ситуацию как можно театральнее. На трибунах собралось десять тысяч зрителей, судьи вывели «Бешикташ» на поле, Метин сделал символический удар по мячу, хотя все прекрасно знали, что «Апоэль» на игру не прибудет. Более того, за неявку чемпион Кипра на два сезона был отлучен от континентальных турниров и вдобавок оштрафован на четыре тысячи швейцарских франков, которые компенсировали издержки на прием судейской бригады (позднее срок дисквалификации был сокращен до одного года).

Таким способом «Бешикташ» вышел в четвертьфинал, где его соперником стало киевское «Динамо». Жеребьевка этого этапа впервые рассталась со своей традицией и состоялась не в Цюрихе либо Женеве, а вошла как часть в шоу, посвященное предоставлению ФРГ права проведения финальной части европейского чемпионата и организованное в Кельне»

Вместе с «Бешикташем» на эту стадию турнира пробился и датский чемпион, которому выпало встретиться с «Порту»»


 
Новости
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).
«Хетафе» выиграл плей-офф Сегунды и вышел в Примеру
«Хетафе» выиграл у «Тенерифе» в ответном матче финала плей-офф испанской Сегунды за право участвовать в следующем розыгрыше элитного дивизиона чемпионата Испании. Встреча проходила в Хетафе на стадионе "Колисеум Альфонсо Перес" и завершилась со счётом 3:1. В дебюте игры отличился Алехандро Форлин.
Игроки сборной России на ЧМ-2014 подозреваются в применении допинга
Международная федерация футбола (ФИФА) проводит расследование в отношении 23 игроков сборной России, передает Daily Mail. По сведениям издания, выступавшие в составе национальной команды на чемпионате мира 2014 года в Бразилии футболисты подозреваются в употреблении допинга.
Хавьер Эрнандес: «Решающий гол Мексика забила после ошибки вратаря»
Нападающий сборной Мексики Хавьер Эрнандес после матча Кубка конфедераций-2017 с Россией (2:1) отметил, что команда заслужила добытую победу, передает корреспондент "СЭ" Артур ЕНИКЕЕВ. Форвард подчеркнул, что мексиканцев ждет тяжелый полуфинальный матч.
Александр Ерохин: «Сборная Россия не должна была проигрывать»
Сегодня сборная Россия уступила в решающем матче группового турнира национальной команде Мексики со счетом 1:2 и выбыла из роызгрыша Кубка Конфедераций-2017.