Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 231

Удо Латтек, видимо, под впечатлением киевского матча, позднее признался, что ожидал от португальцев взрыва в самом дебюте. Взрыва не последовало и, возможно, это обстоятельство несколько успокоило немцев. Особенно после того, как на 24-й минуте Кегль открыл счет» £>гот гол, а точнее действия бельгийского арбитра Алексиса Понне, ему предшествовавшие, вызвал кривотолки. Пфлюглер выбрасывал мяч из-за боковой, метрах в четырех от него находился МагальяйнШз Судье это не понравилось, и он движением руки призывал португальца отойти дальше □ Мага-льяйнш последовал приказу, мяч попал ему в голову, от него на голову Кегля, а тот кивком переправил его в ворота.

«Возможно, арбитр изобрел что-то новое в правилах, но он не побеспокоился проинформировать нас о своих изобретениях», —саркастически возмущался Артур Жоржи. Но жест Понне можно было воспринять и как призыв побыстрее вводить мяч в игру. В любом случае португалец действовал в рамках правил. Ведь это не штрафной, где нужно соблюдать дистанцию в девять метров. Как бы там ни было, а Кегль забил свой первый гол за два года пребывания в «Баварии» о Мюнхенский клуб уверенно контролировал события до перерыва, поддерживая достаточно высокий темп игры.

Однако во втором тайме чемпион ФРГ начал явно сдавать. Начало его было отмечено вспышкой грубости. Понне предъявил желтые карточки трем португальцам и Кеглю. За повторную атаку последнего бразилец Селсу вполне заслуживал и удаления, однако на крайнюю меру судья не отважился. Эта вспышка как бы подстегнула игроков «Порту», которые перешли в решительное наступление. Тон задавал Футре. Еще в первой половине игры он дважды мощно прорывался по центру. С третьей попытки усилия юного дарования едва не были вознаграждены — он прошел трех защитников, оставил за спиной вратаря, но с острого угла не попал в цель.

То, что не удалось Футре, компенсировали партнеры. Жуа-ри и Виера вдвоем преодолели оборонительные заслоны «Баварии », а Маджер эффектно пяткой отправил мяч в цель. И пока немцы разбирались, что к чему, тот же Маджер прорвался левым флангом и навесил мяч на Жуари. Удар последнего был неотразим. Любопытно, что все тот же Маджер еще на мировом чемпионате 1982 года забил решающий гол в ворота сборной ФРГ, обеспечив команде Алжира сенсационную победу.

«Я верил, что мы можем выиграть этот матч. Возможно, мы несколько излишне опасались «Баварии» в первом тайме, но во втором убедились, что нет оснований для осторожности. Ведь в полуфинале мы обошли такую сильную команду, как киевское «Динамо», — радостно поделился впечатлениями Жоржи»

— Теперь моя задача сделать «Порту» сильнейшим клубом мира и выиграть в декабре Межконтинентальный кубок.

Как заслугу Жоржи специалисты отметили удачно проведенные замены. И Жуари, и Виера, вышедшие на поле во втором тайме,, самым непосредственным образом повлияли на перелом в игре. А вообще, как отмечал обозреватель ЮПИ Майк


 
Новости
«Реал» разгромил «Эйбар» в матче чемпионата Испании
"Реал" нанес разгромное поражение "Эйбару" в матче девятого тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт".
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.
Андрей Лунев: «Ударился об штангу и забил себе мышцу»
Ударился об штангу и забил себе мышцу.