Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 245

Исключение, не ставшее правилом

Когда летом 1986 года итальянский телевизионный магнат, владелец пятого национального канала Сильвио Берлускони стал хозяином знаменитого некогда «Милана», он сразу же всех предупредил: «Если за два сезона мне не удастся со-здать мощную команду, я выйду из игры». Берлускони не скрывал, что готов вложить в «Милан» крупные средства, но одновременно не хотел, чтобы клуб превратился для него в бездонную бочку по выкачиванию денег.

К тому времени «Милан» еще не расстался окончательно со своим недавним прошлым, которое привело к его позорному изгнанию во второй дивизион. Один из самых титулованных и популярных клубов страны оказался вплотную замешанным в с^андальнбй афере с фиксированными результатами, дело по которой приобрело широкий резонанс в начале 80-х годов. «Милану» это стоило не только серьезных проблем спортивного плана, но и морально-психологических. Практически все игроки, за исключением защитника Франко Барези, который стойко пережил унижения, а впоследствии был вознагражден за испытания славой, покинули команду.

Новым руководителям, сменившим отлученного от футбола президента Коломбо, приходилось прилагать немало усилий, чтобы вернуть «Милану» доброе имя. Показательный пример: когда подобный итальянскому скандал случился в Бельгии и в нем оказался замешанным Эрик Геретс, выступавший к тому времени в «Милане», ему было указано на дверь. Не слишком прогрессировала команда и в спортивном отношении, оказавшись перед необходимостью еще раз побывать во втором дивизионе.

Тем не менее благодаря традициям «Милан» оставался притягательной силой как для болельщиков, так и для бизнесменов. Сильвио Берлускони оказался человеком к месту и ко времени. Отведенных им двух лет вполне хватило для того, чтобы клуб вновь выдвинулся в число сильнейших в стране, стал чемпионом, заставил игрой говорить о себе на международном уровне. Ключевыми в становлении «Милана» следует признать приобретение Берлускони трех голландских мастеров — Рууда Гуллита, Марко Ван Бастена и Франка Рейкарда, а также приглашение на должность тренера доселе малоизвестного Арриго Сакки.

Сакки привлек внимание Берлускони тем, что поставил мощную, размашистую игру «Парме», выведя ее в серию В, а еще раньше поработав в этом дивизионе с «Чеэеной». Президент «Милана» не обманулся. Гуллит позже так рассказывал о тренере: «Он заботится обо всем, любой вопрос не считает для себя посторонним. Сакки вовремя и точно определил стиль нынешнего «Милана». Он явно делает акцент на борьбу впереди. Да, у нас были проблемы и, естественно, у тренера. К нему относились настороженно, помня о том, что он несколько лет работал во втором дивизионе. Но мы ему верили и выполняли его просьбы».


 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».