Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 267

Звезды объединяются в «Звезде»

Французский «Марсель» продолжал свое восхождение к эпицентру внимания в континентальном клубном футболе. Вначале Бернар Тапи удивил всех приглашением на должность главного тренера наставника чемпионов мира Франца Беккенбауэра. Затем был провозглашен владельцем контрольного пакета акций всемирно известной фирмы «Адидас» вместо умершего более трех лет назад члена семьи основателей концерна Хорста Дасс лера, на столь длительное время обезглавившего в силу разных причин эту спортивно-промышленную империю. Потом место Беккенбауэра, ставшего техническим директором клуба, занял бельгийский специалист Раймон Гуталс, сразу же едва не оказавшийся в центре скандала, сулящего поначалу Тапи нетолько дополнительную популярность. Трудно сказать, с чего конкретно все началось. Вероятно, определенный интерес к финансово-хозяйственной деятельности в футболе французские органы правосудия скрытно проявляли и ранее (помните скандал с «черной» кассой в «Сент-Эгьенне»?). Иначе не оказался бы под следствием безраздельно властвовавший в «Бордо» в течение 16 лет Клод Без. Формальное обвинение его в увеличении дефицита бюджета клуба до 40 миллионов долларов Беза мало расстроило. Но незаконное расходование двух миллионов при благоустройстве восстановительного центра клуба повлекло более серьезные подозрения в осуществлении незаконных выплат игрокам.

Без, впоследствии, кстати, осужденный (как, впрочем, и Тапи) на длительный срок, во время очередного вызова на допрос в Париж высказался что-то вроде того, что такая практика более характерна для «Марселя», чем для «Бордо». Поскольку между двумя клубами, несмотря на специфические взаимоотношения их президентов, в последние годы велся интенсивный обмен игроками, следователь Жан-Пьер Заното, в свободное время сам поигрывающий в одной из любительских команд и специализирующийся на разоблачении финансовых махинаций, не без оснований ухватился и за это направление в деле.

Масла в огонь, как всегда, подлила пресса. Не слишком популярная, но достаточно скандальная газета «Канар Аншен» опубликовала весьма внушительный материал, изобилующий фактическими данными, касающимися подробностей покупки Аморо в «Монако» и Уоддла в «Тоттенхэме». Речь, в частности, шла о выплате при заключении этих сделок крупных сумм зарубежным фирмам-посредникам (более трех миллионов долларов получили английские «Хэппи Промоушн» и «Консенсус Лимитед», около 700 тысяч — ирландская «Чери Девелопмент»).

Кроме того, по утверждению газеты, незаконно руководством клуба списываются долги игрокам о Немец Карл-Хайнц Ферстер, ради желания выступать за «Марсель» принявший французское гражданство и получивший в долг «подъемные» в полтора миллиона долларов, после того, как травмировался и не смог больше выходить на поле, был отблагодарен компенса-


 
Новости
Более 1200 английских футбольных хулиганов приедут на ЧМ-2018
Ранее права покидать страну на время крупных футбольных мероприятий были лишены около 3 тысяч человек, однако у части из них срок ограничений истек.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси вызван в сборную Аргентины на товарищеский матч с Россией
Напомним, матч Россия – Аргентина состоится 10 ноября.