Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 268

цией на аналогичную сумму. Выходит, первоначально налоги с нее не взымались. Подобным образом Жирессу было подарено 400 тысяч долларов за согласие расторгнуть контракт за три месяца до его истечения.

Параллельно Жан-Пьеру Заното удалось выйти на игроков, получавших налогонеоблагаемые суммы при переходах из «Марселя» в другие клубы. Бернар Пардо и Бернар Казони на допросе подтвердили, что таким образом получили по 100 тысяч долларов каждый. Вратарь Паскаль Ольмета, оцениваемый вдвое дороже, но не признавшийся в содеянном, был вызван на очную ставку с менеджером «Тулона», куда его отправили в аренду, Ролланом Курбисом, уже находившимся под арестом с того самого дня, когда обменял совсем не дешевый «Порше» на изысканный «Мазерати». При этом долги ♦Тулона» к тому времени составляли около 15 миллионов долларов. Курбис клялся, что на себя не истратил из этих денег ни цента, но согласился, что деньги уходили на дополнительное стимулирование игроков.

Ситуация оказалась настолько запутанной, что следствие застопорилось. Многое мог прояснить Тапи, находившийся’во время разгара событий в деловой поездке в Токио. Однако, как член парламента от Марселя, он был наделен соответствующим правом на молчание, и полиция без определенной процедуры не имела возможности допросить его без собственного согласия. Официально привлечь к делу президента «Марселя» не удалось. Возможно, во избежание еще большего скандала. Ведь незадолго до этого сам Тапи выступал с обвинением против еще более могущественного футбольного дельца Дармона, владеющего правами на рекламу сборной страны и являющегося хозяином спонсорских контрактов сразу 12 клубов первого дивизиона.

Но на упреки прессы Тапи вынужден был отреагировать. «Выплаты зарубежным фирмам действительно производились, но объяснения им даны неправильные. Мы переводили деньги указанным компаниям не за покупку игроков, а за дополнительные услуги, которые они нам оказывали». Выяснилось, что «Марсель» и ранее практиковал подобные операции за организацию тренировочных сборов для команды, товарищеских матчей, обеспечения надлежащих условий в поездках, транспорта, питания, проживания. «Если наши аргументы недостаточны, мы готовы вернуть непроизвольно невыплаченные налоги казне», — резюмировал Бернар Тапи. Более того, он намекнул даже на возможность уйти в отставку, чем вызвал бурную реакцию игроков и болельщиков клуба («Марсель» оставался самой посещаемой командой Франции, собирая в среднем на матчах чемпионата более 25 тысяч зрителей).

Словом, Тапи остался цел и невредим, а его «Марсель» считался одним из явных фаворитов очередного розыгрыша Кубка чемпионов и надеждой всей страны, до сих пор ни разу не выигрывавший континентальных турниров. Причем надежда ?та отнюдь не ассоциировалась с появлением у руля команды Беккенбауэра, то и дело подчеркивавшего, что деньги в его ре


 
Новости
Черчесов голосовал за Роналду при выборе лучшего игрока по версии ФИФА
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отдал свой голос за нападающего испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду при определении лучшего игрока года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
5 игроков «Реала» вошли в символическую сборную года
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов огласила символическую сборную года.
Зинедин Зидан признан лучшим тренером года
Французский специалист Зинедин Зидан, возглавляющий мадридский «Реал», признан лучшим тренером года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
Лучшим вратарем года по версии ФИФА признан Буффон
На торжественной церемонии в Лондоне объявлен лучший вратарь 2017 года по версии ФИФА.
Оливье Жиру признан автором лучшего гола года
Болельщики признали лучшим голом года мяч Оливье Жиру в ворота «Кристал Пэлас» — француз забил «ударом скорпиона».
«Локомотив» победил «Краснодар» и вышел на первое место в РФПЛ
«Локомотив» в матче 14-го тура РФПЛ на родном поле обыграл «Краснодар».