Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 278

Берегите сердце Кройффа

Идея, которая на протяжении нескольких десятков лет периодически будоражила европейский клубный футбол, весной 1991 года обрела реальный смысл» Полунамеками, полудогад-ками на страницы периодических изданий стали просачиваться сообщение о возможной организации уже в нынешнем сезоне континентальной футбольной лиги. Наконец, в апреле член исполкома УЕФА, председатель оргкомитета Кубка чемпионов швейцарский юрист Фредди Рюмо официально подтвердил: «Почти наверняка формула турнира будет трансформирована». Но окончательное решение примет ближайший исполком УЕФА в Лондоне. Давайте дождемся его решений».

Вероятность видоизменения структуры турнира специалисты связывали с двумя факторами. Традиционно большие клубы, гранды с нескрываемым недовольством относятся к встречам с третьеразрядными карликами, в которых нет ни финансовой выгоды, ни спортивного интереса. С другой стороны они раздражены шутками жребия, когда сталкиваются между собой уже на ранних стадиях. Можно ли этого избежать?

«Можно», — в один голос утверждают владельцы самых богатых клубов континента, среди которых наибольшую активность проявляли Рамон Мендоса и Сильвио Берлускони. Для этого УЕФА должен пойти на создание суперлиги. Но европейский союз подобную идею отверг как такую, которая идет во вред малым клубам.

И вот здесь сыграл свою роль второй фактор — избрание президентом УЕФА шведа Леннарта Иоханссона. В отличие от своих предшественников, он не стал рубить инициативу на корню, а постарался разобраться в сути проблемы. Тогда же в недрах союза и стала вызревать мысль, пытающаяся объединить интересы бедных и богатых.

Первоначально предполагалось, что уже на первом этапе 32 команды будут разбиты на восемь групп, которые возглавят фавориты. Таким образом, каждый из них, имея соперников разного калибра, сможет регулировать свои возможности и интересы в зависимости от ситуации, рассчитывая при этом на хорошие шансы попасть в четвертьфинал, с которого турнир пойдет по привычной кубковой схеме. Но эта задумка не прошла — слишком разжиженным представлялся первый этап.

И тогда организаторы попробовали плясать с другого конца. Отборочный турнир для слабейших должен быть на стартовых этапах, а в группах пусть соревнуются 8 сильнейших, два из которых образуют финальную пару. «Мне кажется, это хороший план для всех, — поделился мнением Иоханссон» — Я понимаю большие клубы в их желании иметь суперлигу, но их представители только говорят, не предлагая реально приемлемых вариантов. А нам важно знать, как «Милан» будет выходить из национального чемпионата, как возвращаться в него? В нашем плане этого не потребуется: он будет выступать в чемпи

 
Новости
«ПСЖ» разгромил «Марсель» в чемпионате Франции
"ПСЖ" на домашнем стадионе обыграл "Марсель" в матче чемпионата Франции. Встреча завершилась со счетом 3:0.
«Милан» обыграл «Рому» на выезде
"Милан" в матче 26-го тура чемпионата Италии обыграл "Рому" на выезде - 2:0. По голу в этой встрече забили Патрик Кутроне и Давид Калабриа.
Хет-трик Гризманна помог «Атлетико» разгромить «Севилью»
В матче 25-го тура чемпионата Испании "Атлетико" на выезде победил "Севилью" – 5:2. Отметим, что хет-триком отметился Антуан Гризманн.
Усэйн Болт сообщил о подписании контракта с футбольным клубом
Восьмикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге Усэйн Болт, завершивший карьеру в 2017 году, подписал контракт с футбольным клубом.
Кайо: «Президент „Зенита“ не одобрил мой переход»
Защитник "Сан-Паулу" Родриго Кайо отметил, что мог оказаться в "Зените".
Болельщики «Крыльев Советов» помогли клубу в уборке стадиона от снега
Сегодня болельщики «Крыльев» помогли клубу в расчистке снега с трибун стадиона «Металлург».