Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 284

Токио 8 декабря 1991 года европейский чемпион по всем статьям расправился с чемпионом латиноамериканским — чилийским клубом «Коло Коло» — 3:0, несмотря на удаление в конце первого тайма за грубость диспетчера Деяна Савичевича. Юго-вйч (дважды) и Панчев принесли «Црвене Звезде» титул лучшего клуба мира*

Как показали дальнейшие события, это был прощальный аккорд золотой югославской команды. Нет, она еще не утратила шансы отстоять свои позиции на континенте и перед пред-последним туром Лиги чемпионов была даже лидером группы «А»« Выиграй у «Сампдории», «Црвена Звезда» становилась недосягаемой для соперников и финалистом турнира. Однако психологически команда была уже не готова к подвигам. На «своем» поле в Софии белградцы уступили — 1:3. Но это был еще не конец.

Конец наступил летом. Повинуясь санкции ООН против Югославии, УЕФА лишил сборную этой страны права участвовать в финале европейского чемпионата, а клубы — в континентальных турнирах. Понятно, что оставаться в команде не отважились даже самые преданные патриоты. В течение короткого промежутка времени ее ряды оставили 17 футболистов: шестеро отправились в Испанию, четверо — в Италию, трое — в Турцию, двое в Грецию, по одному во Францию и Чехословакию.

Драган Джаич, еще недавно мечтавший о том, чтобы создать в клубе условия не хуже западных, подсчитывал убытки. Ведь ни «Реал» (Просинечки), ни «Милан» (Савичевич), ни «Валенсия» (Белодедич), ни другие покупатели рассчитываться не спешили, ссылаясь на упомянутые выше санкции. Депозитные же счета клуба в банках Западной Европы по этой же причине были заморожены. «Вчера мы были миллионерами, а сегодня — банкроты. От нас шарахаются, как от прокаженных»,

— не скрывал обиды Джаич. Команда, общая стоимость игроков которой оценивалась в 30 миллионов долларов, и еще столько же потерявшая из-за санкций УЕФА, запретившего вначале выступать дома, а затем и вовсе отстранившего ее от еврокубков, осталась одна наедине с судьбой...

Если в группе «А» Лиги чемпионов еще наблюдалось какое-то соперничество, то в группе «В» на него не было и намека. Пражская «Спарта», удивившая на предварительных этапах турнира, распродав лучших исполнителей в зарубежные клубы, уповала разве что на характер. «Бенфика» навредила себе поражением в Киеве в первом же матче. Ну, а амбициям динамовцев после проигрыша португальцам в ответной встрече со счетом — 0:5 емкую оценку дал Иожеф Сабо, руководивший в то время коллективом ветеранов клуба: «Такого еще не было в многолетней истории команды в еврокубках».

Впрочем, киевляне и так прыгнули выше головы, добившись права выступать на заключительной стадии турнира. Ведь после Домашней ничьей — 1:1 в поединке с датским «Брондбю» шансов У них практически не было. «Я только не понимаю, зачем «Динамо» рассталось с Юраном?» — удивлялся после игры наставник

 
Новости
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/2018, информирует Rusfootball.info.
«Арсенал», «Боруссия» Дортмунд, «ПСЖ» и «Барселона» стали обладателями национальных кубков
Завершились кубковые соревнования во Франции, Испании, Германии и Англии. Национальные кубки своих стран выиграли «ПСЖ», «Барселона», «Боруссия» Дортмунд и «Арсенал».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Будущее Кирьякова в тульском «Арсенале» определится в ближайшие дни
Решение о будущем Сергея Кирьякова на посту главного тренера тульского "Арсенала" будет принято в ближайшие дни. В начале недели состоится заседание попечительского совета клуба, на котором обсудят итоги сезона и оценят, целесообразно ли продлевать контракт с Кирьяковым.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.