Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 292

Марсельеза Бернара Тапи

Когда летои 1992 года «Марсель» один за другим оставили jjaneH, Мозер, Уоддл, Стивен и 70-летний бельгийский тренер раймон Гуталс, многие предрекали ему если не глубокое падение, то во всяком случае и не безраздельное господство на национальном уровне. Бернар Тапи в очередной раз не удержался от собственных принципов, решительно перетасовав состав и пролив воду на мельницу еженедельника «Франс футбол», не сомневавшегося в таком повороте событий. Однако причины кадровой встряски объяснялись не только прихотью президента.

Гуталс о своем желании уйти в отставку объявил год назад, но согласился поработать еще сезон, надеясь закончить его триумфатором Кубка чемпионов. «Марсель», как известно, выбыл из розыгрыша на втором этапе, и участь тренера была предрешена.

Практически не вызывал сомнений и переход в итальянский «Милан» Папена, за которого Сильвио Берлускони предлагал почти 18 миллионов долларов. Сделка могла состояться еще весной, но Тапи ее несколько притормозил: «Жан-Пьер уедет лишь в том случае, если я найду ему достойную замену. Пока ее нет». Сам форвард несколько раз порывался сделать официальное заявление по поводу своего перехода, чем очень злил Гутал-са: «Пусть уже уезжает, только не тормошит команду».

«Марсель» уверенно продвигался к своему очередному чемпионскому титулу, и потеря Папена даже в разгар сезона не могла повлиять на турнирное положение клуба. К июлю ситуация существенно изменилась. Вынужден был вернуться в португальскую «Бенфику» один из столпов обороны, бразильский защитник Мозер, против которого на страницах прессы была развернута кампания по лживому обвинению его в зараженности СПИДом. Мозеру психологически тяжело было оставаться во Франции. Вместе с ним, едва приступив к работе, уехал в Лиссабон и югославский специалист Томислав Ивич, который должен был заменить Гуталса.

Ну, а затем пришел черед Уоддла. Тапи неожиданно невзлюбил англичанина. Возможно, ему не понравились высказывания последнего типа: «Это я приношу радость публике, создаю зрелище, а не Тапи». Возможно, Тапи решил вернуть за Уоддла, у которого вскоре заканчивался контракт и он мог стать свободным агентом, определенную часть денег. Тем более, что по официальным данным «Марсель» считался должником на сумму почти в 150 миллионов франков.

Уоддл противился уходу из клуба и публично объявил президента лгуном, когда тот попытался преподнести дело таким образом, будто сам игрок изъявил желание попрощаться с ♦Марселем». В отместку Тапи сделал все, чтобы англичанин покинул пределы Франции. Он установил цену Уоддла для Французских клубов в 4 миллиона долларов, тогда как для представителей других стран — вдвое меньшую. В итоге всего за

 
Новости
Феррейра-Карраско не сыграет в первом матче Лиги чемпионов с «Реалом»
23-летний игрок получил травму в домашней игре 34-го тура чемпионата Испании с "Вильярреалом" (0:1). У бельгийца диагностирован вывих плеча, он выбыл из строя примерно на две недели. Первая встреча полуфинала Лиги чемпионов между "Реалом" и "Атлетико" пройдет 2 мая, ответная – 9 мая.
Николаев рассудит «Урал» и «Локомотив» в финале Кубка России
Как сообщает пресс-служба РФС, финальный матч Кубка России между «Уралом» и «Локомотивом» рассудит бригада арбитров во главе Алексеем Николаевым из Москвы. Отмечается, что помогать столичному рефери будут Николай Богач (Люберцы) и Андрей Глот (Ярославль).
Губернатор о «Зенит-арене»: Мы закончили дело государственной важности
Именуемый в народе стадион «Зенит-Арена» Полтавченко назвал новой достопримечательностью города.
«Спартак» обыграл «Урал» со счетом 1:0
Московский "Спартак" благодаря голу бразильца Фернандо выиграл матч с "Уралом" со счетом 1:0. Единственный гол в игре на 23-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной зоны забил играющий за "Спартак" бразильский полузащитник Фернандо.
Еськов получил оценку «неудовлетворительно» за матч «Зенит»–«Урал»
Арбитр Алексей Еськов получил оценку «неудовлетворительно» за работу в матче 24-го тура РФПЛ «Зенит»–«Урал» (2:0). Такое решение, по информации издания «Спорт-Экспресс», принял инспектор встречи Эдуард Малый.
Фанаты «Урала» испортили произведение уличного искусства Тимофея Ради
Надпись "ФК Урал" перекрыла половину ранее написанного слова. На крыше одной из пятиэтажек Екатеринбурга сегодня появилась огромная надпись "ФК Урал". Слова написаны поверх слова "благодарю" – одного из произведений искусства, выполненного известным уральским уличным художником Тимофеем Радей.