Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 303

От триумфа к трагедии

Около 30 тысяч поклонников «Марселя» наблюдали за триумфом своих любимцев непосредственно с трибун мюнхенского «Олимпиаштадиона». Еще 20 тысяч встречали команду в четверг 27 мая в марсельском аэропорту «Мариньян». Большинство из них отправились на «Стад Велодром». Заполненная до отказа арена восторженно приветствовала подопечных Раймона Гуталса, совершивших круг почета на родной земле со столь желанным трофеем в руках. А затем на огромном экране табло вспыхнула запись вчерашнего матча, заставившая присутствующих печально вздыхать, нервно вскакивать, искренне восторгаться соответственно увиденному.

В тот момент никому и в голову не могло прийти, что над «Марселем» начали сгущаться тучи. Как мало кто обратил внимание и на заявление тренера клуба первого дивизиона «Валансьен» Боро Примораца, сделанное накануне финала: «Мой игрок Жак Глассман признался, что перед нашим матчем с «Марселем» к нему и еще двум футболистам позвонил генеральный директор марсельского клуба Жан-Пьер Бернес с предложением «повалять дурака» за вознаграждение».

Встреча «Валансьен» — «Марсель» состоялась за неделю до финального поединка Кубка чемпионов и закончилась победой гостей — 1:0. В преддверии столь значительного для всей страны события ни результат, ни заявление Примораца не подвергались сомнениям. Но вскоре после него национальная федерация вернулась к тому матчу, отправив в Валансьен для расследования двух своих инспекторов. Не дремали и органы правосудия: следователь Бернар Беффи и прокурор Эрик де Монгольфье ухватились за дело с невероятным рвением.

И вот что выяснилось. Вечером 19 мая на квартиру футболиста «Валансьена» Кристофа Робера позвонил старый приятель — игрок «Марселя» Жан-Жак Эйд ел и. Поговорив о том о сем, последний вдруг предложил выслушать предложение своего шефа — Бернеса. Робер, в гостях у которого находились Глассман и аргентинец Хорхе Бурручага, некоторое время напряженно вслушивался в телефонную трубку. Нет, ему не чудилось: генеральный директор «Марселя» предлагал ему и друзьям взятку в 250 тысяч франков.

Глассман отказался сразу. Бурручага колебался. А Робер решил рискнуть. Он позвонил на работу жене Мари-Кристин и отправил ее в «Новотель» на встречу с Эйдели. «Я взял деньги не потому, что так уж в них нуждался. Я вполне прилично зарабатываю, — раскаивался после Робер. — Просто хотелось рискнуть, посмотреть, что из этого получится».

Конверт с четвертью миллиона франков Мари-Кристин Робер по договоренности с мужем закопала в саду у его тетки. Однако тайну сохранить не удалось благодаря Глассману, который не только поделился сокровенным с тренером, но и не устоял под напором Беффи. Бурручага в это время укатил на

 
Новости
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне Серии A
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне, но остался на первом месте в турнирной таблице (25 очков).
«Севилья» в гостях разгромно проиграла «Валенсии»
После крупного поражения «Спартаку» в Лиге чемпионов (1:5) «Севилья» во втором матче кряду проиграла с разгромным счётом.
«Бавария» в большинстве обыграла «Гамбург» в матче чемпионата Германии
"Бавария" одержала победу над "Гамбургом" со счетом 1:0 в гостевом матче девятого тура чемпионата Германии по футболу.
«Зенит-2» проиграл «Волгарю», пропустив на 94-й минуте
Встреча прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский МСА» и завершилась со счётом 1:2. На 18-й минуте Алексей Сутормин вывел гостей вперёд, однако в середине второй половины игры Владислав Сиротов сравнял счёт.
Дмитрий Хохлов: «По моментам „Рубин“ наиграл на победу»
По словам специалиста, по количеству голевых моментов казанцы наиграли на победу.
«Спартак» и «Амкар» сыграли вничью в матче молодежных команд
В следующем туре «Спартак» на выезде сыграет с «Ростовом», а «Амкар» примет «Анжи».