Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 354

Золотая команда туринского пролетариата

Очередной розыгрыш Кубка чемпионов оказался самым печальным в международной биографии киевского «Динамо». Спустя неделю после стартового матча группового турнира чемпионской лиги против греческого «Панатинаикоса» сильнейший клуб Украины решением дисциплинарного комитета УЕФА был дисквалифицирован на три сезона.

Наше место — среди 24. Собственно, изначально участие динамовцев в наиболее престижном из континентальных турниров оказалось под большим вопросом. Дело в том, что Европейский союз футбольных ассоциаций исключил для клубов стран бывших федераций результаты выступлений под эгидой метрополий. В отношении «Динамо» это касалось сезонов 1990— 1992 гг. И хотя рассеивание проводилось по коэффициенту страны, неучтенные очки отразились и на клубных показателях. В итоге киевляне оказались вне списка 24-х счастливчиков, получающих право побороться за Кубок чемпионов, открывая состав участников, делегированных этим турниром в Кубок УЕФА.

Очевидная нелогичность подобного решения (очки «Динамо», равно как и других украинских клубов, набранные в упомянутые два сезона, попросту повисали в воздухе), ошибочность подсчетов оргкомитета по проведению соревнований стали главными аргументами руководства нашего чемпиона, которое опиралось на поддержку федерации в попытке установить истину.

«Господин Йоханссон объяснил, что, согласно решению ФИФА, Россия получила правопреемничество по бывшему СССР. Мы выдвинули контраргумент: ведь это решение касалось лишь того момента, кто будет представлять сборную Союза в отборочных матчах чемпионата мира-94. В данном же случае речь идет о клубах.

Мы предложили следующий выход из создавшейся ситуации. Восстановить объективность и начислить киевскому «Динамо», другим украинским командам очки, завоеванные ими в еврокубках сезонов 1990/91 и 1991/92 годов. То есть поступить так, как это было сделано по отношению к российским клубам. Таким образом, рейтинг Федерации футбола Украины в классификации УЕФА значительно повысился бы.

Приняв во внимание это предложение, господин Йоханссон пообещал, что оно будет рассмотрено на заседании Комитета УЕФА по проведению клубных соревнований и, возможно, на заседании Чрезвычайного комитета УЕФА. Тогда же было выдвинуто и условие конфиденциальности переговоров. Забегая вперед, скажу, что впервые в истории УЕФА после заседания Комитета по проведению клубных соревнований не был выпущен традиционный пресс-релиз и, таким образом, футбольная общественность не была проинформирована о том, что же рассматривалось на этом заседании и какие приняты решения.

...Мы провели целый ряд консультаций — и с УЕФА, и с ФИФА. В результате из факса, полученного нами накануне же



 
Новости
Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем «Золотой бутсы»
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем "Золотой бутсы". Этот приз вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Аргентинец в этом сезоне забил 37 голов в 34 матчах чемпионата Испании.
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.