Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 354

Золотая команда туринского пролетариата

Очередной розыгрыш Кубка чемпионов оказался самым печальным в международной биографии киевского «Динамо». Спустя неделю после стартового матча группового турнира чемпионской лиги против греческого «Панатинаикоса» сильнейший клуб Украины решением дисциплинарного комитета УЕФА был дисквалифицирован на три сезона.

Наше место — среди 24. Собственно, изначально участие динамовцев в наиболее престижном из континентальных турниров оказалось под большим вопросом. Дело в том, что Европейский союз футбольных ассоциаций исключил для клубов стран бывших федераций результаты выступлений под эгидой метрополий. В отношении «Динамо» это касалось сезонов 1990— 1992 гг. И хотя рассеивание проводилось по коэффициенту страны, неучтенные очки отразились и на клубных показателях. В итоге киевляне оказались вне списка 24-х счастливчиков, получающих право побороться за Кубок чемпионов, открывая состав участников, делегированных этим турниром в Кубок УЕФА.

Очевидная нелогичность подобного решения (очки «Динамо», равно как и других украинских клубов, набранные в упомянутые два сезона, попросту повисали в воздухе), ошибочность подсчетов оргкомитета по проведению соревнований стали главными аргументами руководства нашего чемпиона, которое опиралось на поддержку федерации в попытке установить истину.

«Господин Йоханссон объяснил, что, согласно решению ФИФА, Россия получила правопреемничество по бывшему СССР. Мы выдвинули контраргумент: ведь это решение касалось лишь того момента, кто будет представлять сборную Союза в отборочных матчах чемпионата мира-94. В данном же случае речь идет о клубах.

Мы предложили следующий выход из создавшейся ситуации. Восстановить объективность и начислить киевскому «Динамо», другим украинским командам очки, завоеванные ими в еврокубках сезонов 1990/91 и 1991/92 годов. То есть поступить так, как это было сделано по отношению к российским клубам. Таким образом, рейтинг Федерации футбола Украины в классификации УЕФА значительно повысился бы.

Приняв во внимание это предложение, господин Йоханссон пообещал, что оно будет рассмотрено на заседании Комитета УЕФА по проведению клубных соревнований и, возможно, на заседании Чрезвычайного комитета УЕФА. Тогда же было выдвинуто и условие конфиденциальности переговоров. Забегая вперед, скажу, что впервые в истории УЕФА после заседания Комитета по проведению клубных соревнований не был выпущен традиционный пресс-релиз и, таким образом, футбольная общественность не была проинформирована о том, что же рассматривалось на этом заседании и какие приняты решения.

...Мы провели целый ряд консультаций — и с УЕФА, и с ФИФА. В результате из факса, полученного нами накануне же



 
Новости
Бубнов против Sportbox.ru. 2-й тур
Во 2-м туре чемпионата вызов нашему гуру бросил корреспондент футбольного отдела Sportbox.ru Николай Никифоров.
Мутко рассказал, как агрессивные фанаты губят опыт Кубка конфедераций
Глава российского футбольного союза (РФС) подверг резкой критике поведение фанатов во время матча первого тура чемпионата России «Динамо» — «Спартак». Мутко отметил, что агрессивным болельщикам на футболе делать нечего.
«Шальке» заменит штрафы на работу в магазинах для болельщиков
В выходной день вместо денежного штрафа провинившийся футболист сможет работать в магазине для болельщиков.
Лукаку и Рэшфорд принесли МЮ победу над «Манчестер Сити»
В США в рамках Международного кубка чемпионов состоялось манчестерское дерби. «Красные дьяволы» победили «горожан» со счетом 2:0. В составе «Манчестер Юнайтед» отличились новичок клуба Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд, передает «Газета.ру».
Сборная Ямайки вышла в полуфинал Золотого кубка КОНКАКАФ
Сборная Ямайки переиграла команду Канады в четвертьфинальном матче Золотого кубка КОНКАКАФ.
Анхеля Марию Вильяра снимут с должностей в ФИФА и УЕФА
Руководитель Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Анхель Мария Вильяр будет снят с должностей в ФИФА и УЕФА. Как сообщает «Газета.ру», такое решение принято президентами организаций Джанни Инфантино и Александером Чеферином.