Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 359

легкостью УЕФА расправился с клубом, даже не вняв его доводам. Нечто подобное два сезона назад произошло и с тбилисским «Динамо», хотя в той ситуации четко просматривалась вина служб именно европейского футбольного союза. Теперь же попытки динамовцев установить истину натолкнулись на стену непонимания и у членов апелляционного комитета, которые после шестичасового рассмотрения дела оставили первоначальный вердикт в силе.

Несколько позже президент УЕФА Леннарт Йоханссон так прокомментировал ситуацию: «УЕФА считает себя уважаемой организацией и поэтому всегда очень жестко подходит ко всем негативным тенденциям в европейском футболе. Мы знаем арбитра, который обслуживал этот матч. У него очень чистая биография. Он вел себя нейтрально, и у него не было никаких оснований беспричинно заявлять о том, что его пытались подкупить». АГерхард Айгнер добавил: «Киевское «Динамо» представило свои объяснения, но они оказались неубедительными».

Несмотря на столь категоричные суждения первых лиц европейского футбола, руководство динамовского клуба не теряло надежд на восстановление справедливости. И уже через семь месяцев, в апреле УЕФА отменил свое же решение, фактически приняв его ошибочность. Выбирая между жаждой реабилитации и стремлением вернуть команду на международную арену, динамовцы избрали второй путь, вполне резонно посчитав его более приемлемым для УЕФА. Свою роль сыграло в этом и обращение к Йоханссону Президента Украины Леонида Кучмы, и расследование, начатое Генпрокуратурой, и благотворно поработавший опекунский Совет клуба, который возглавил первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук.

«Динамо» вновь получило право участвовать в евротурнирах. Но лишь со следующего сезона. А в нынешнем события между тем развивались своим чередом. Еще задолго до жеребьевки, накануне финала предыдущего розыгрыша Кубка чемпионов в Вене состоялось заседание исполкома УЕФА, вызвавшее немал о кривотолков. Дело в том, что Йоханссон объявил на нем о предполагаемом введении тайм-аутов — по две минуты в каждой половине игры. Эго новшество уже проходило испытание на родине президента — в Швеции и, по мнению Йоханссона, должно послужить повышению зрелищности игры. Ведь во время перерыва тренеры получат возможность видоизменить тактику, внести необходимые коррективы в построение командных действий.

Однако для большинства специалистов не стало загадкой то, что истинная цель новшества в другом — увеличить длительность матча еще на восемь минут для дополнительной телевизионной рекламы3 Ведь паузы во время игры возникают во время замен, оказания помощи травмированным, а тренерам разрешено давать указания игрокам из технической зоны на протяжении всего матча.

Без труда был вычислен и автор проекта — генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер, в последние годы страдающий

азе



 
Новости
Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33