Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 17

стал владельцем и главным редактором га зеты «Крикет» («Cricket»).

Олкок был талантливым форвардом и несколько раз выступал в составе сборной Англии (в 1875 году ему удалось забить гол в международном матче). Он ратовал за переход футбола от игры в обводку к игре в пас и много писал об этом. К тому време ни, когда Олкок оставил футбол, команды из Шотландии и Северной Англии, осво ившие новый подход к игре, уже начали теснить южные клубы, укомплектованные выпускниками публичных школ и универ ситетов.

Новый секретарь Футбольной ассоциа ции Фредерик Уолл, пришедший на смену Олкоку в 1894 году, долгое время занимал ся любительским футболом в Лондоне и Южной Англии. В своей автобиографии он много рассказывает о значительной роли клуба Королевских инженеров в раз витии игры в пас. Уолл совсем не был сто ронником профессионального футбола, но он покровительственно относился к про фессионалам из Футбольной лиги — как к игрокам, так и к чиновникам — и был скло нен к идеализации «золотого века» игры, когда большее значение имели результаты. Как и многие его современники в ФА, Уолл пытался ограничить профессиональный футбол определенными рамками и изба вить его от некоторых излишеств. У него не было времени на догматический непрофес сионализм любителей, которые в 1907 году разорвали отношения с управляющим ор ганом и образовали AFA — Любительскую футбольную ассоциацию (ЛФА).

Из всех футбольных администраторов в сфере футбола Уолл удостоился, пожалуй, самой критической оценки в прессе. Будучи в некотором смысле снобом и женофобом, он в 1895 году посмотрел женский футбол и решил, что тот не подходит для женщин. Уолл был типичным представителем свое го времени и общественного класса, но его нельзя было считать реакционером, как о нем часто писали. Об Уолле вспоминают прежде всего как о секретаре ФА, который ответил отказом на приглашение Англии принять участие в розыгрыше Кубка мира в 1930 и 1934 годах. Однако именно Уолл по степенно пришел к пониманию важности развития футбола за рубежом для футбола в самой Англии. И хотя он не сомневался в приоритетности клубного футбола над национальным, в то же время выступал за изменение схемы отбора игроков для на циональной сборной, продвигая идею кон сультаций с ведущими менеджерами се верных и южных команд. В 1931 году Уолл был возведен в рыцарское достоинство, а после ухода из ФА получил вознагражде ние в размере 10 тыс. фунтов стерлингов.

Еще более видной фигурой среди совре менников Уолла был юрист из Шеффилда Чарльз Клегг. В состав руководящего орга на ФА он вошел в 1866 году, в 1890-м стал председателем совета ФА, а в 1923 году — президентом. В 1923 году Клегг получил рыцарский титул за заслуги перед Торговой палатой, хотя, по мнению многих, это было признанием его вклада в развитие футбола. У руля ФА Клегг находился 51 год, за что его назвали Наполеоном футбола. Кстати, критики обвиняли его в диктаторских за машках.

Клегг был талантливым футболистом. Он играл в клубах Шеффилда, в том числе в «Шеффилд Уэнзди», достаточно хоро шо зарекомендовал себя и в 1872 году был включен в состав сборной Англии для уча стия в матче с Шотландией. Впрочем, игра в сборной не доставила Клеггу большого удовольствия, поскольку ни один из его то варищей по команде, в основном уроженцев Южной Англии, не играл с ним в пас. После матча он поклялся никогда больше не играть за Англию. В 1878 году Клегг участвовал в первом матче на стадионе с прожекторным освещением в Брэмолл-Лейн. Впоследствии он работал арбитром на международных встречах и в двух финалах Кубка ФА.

 
Новости
Дюков выступил против введения потолка зарплат в российском футболе
Возможное введение потолка зарплат в отечественном футболе отрицательно скажется на развитии чемпионата России, считает председатель совета директоров петербургского ФК "Зенит" Александр Дюков.
«Зенит» нацелился войти в топ-10 клубов Европы
Петербургский ФК "Зенит" намерен в будущем войти в число десяти сильнейших клубов Европы, заявил председатель совета директоров клуба Александр Дюков.
«Динамо»: «Вопрос об отставке Калитвинцева в настоящее время не стоит»
Сообщество "Динамо" на своем официальном сайте опубликовало обращение по поводу ситуации с главным тренером футбольного клуба Юрия Калитвинцева.
«Анжи» уступил «Луч-Энергии» в матче Кубка России
Махачкалинский "Анжи" на выезде уступил владивостокскому "Луч-Энергии" в матче 1/16 Кубка России.
Конгресс УЕФА одобрил поправку в устав на предоставление ЕПФЛ места в исполкоме
Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что конгресс организации утвердил поправку в устав, которая позволит предоставить место в исполкоме организации представителю Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ).
Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Сорокин избран в совет ФИФА
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин выбран в совет Международной федерации футбола (ФИФА) от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).