Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 17
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

стал владельцем и главным редактором га зеты «Крикет» («Cricket»).

Олкок был талантливым форвардом и несколько раз выступал в составе сборной Англии (в 1875 году ему удалось забить гол в международном матче). Он ратовал за переход футбола от игры в обводку к игре в пас и много писал об этом. К тому време ни, когда Олкок оставил футбол, команды из Шотландии и Северной Англии, осво ившие новый подход к игре, уже начали теснить южные клубы, укомплектованные выпускниками публичных школ и универ ситетов.

Новый секретарь Футбольной ассоциа ции Фредерик Уолл, пришедший на смену Олкоку в 1894 году, долгое время занимал ся любительским футболом в Лондоне и Южной Англии. В своей автобиографии он много рассказывает о значительной роли клуба Королевских инженеров в раз витии игры в пас. Уолл совсем не был сто ронником профессионального футбола, но он покровительственно относился к про фессионалам из Футбольной лиги — как к игрокам, так и к чиновникам — и был скло нен к идеализации «золотого века» игры, когда большее значение имели результаты. Как и многие его современники в ФА, Уолл пытался ограничить профессиональный футбол определенными рамками и изба вить его от некоторых излишеств. У него не было времени на догматический непрофес сионализм любителей, которые в 1907 году разорвали отношения с управляющим ор ганом и образовали AFA — Любительскую футбольную ассоциацию (ЛФА).

Из всех футбольных администраторов в сфере футбола Уолл удостоился, пожалуй, самой критической оценки в прессе. Будучи в некотором смысле снобом и женофобом, он в 1895 году посмотрел женский футбол и решил, что тот не подходит для женщин. Уолл был типичным представителем свое го времени и общественного класса, но его нельзя было считать реакционером, как о нем часто писали. Об Уолле вспоминают прежде всего как о секретаре ФА, который ответил отказом на приглашение Англии принять участие в розыгрыше Кубка мира в 1930 и 1934 годах. Однако именно Уолл по степенно пришел к пониманию важности развития футбола за рубежом для футбола в самой Англии. И хотя он не сомневался в приоритетности клубного футбола над национальным, в то же время выступал за изменение схемы отбора игроков для на циональной сборной, продвигая идею кон сультаций с ведущими менеджерами се верных и южных команд. В 1931 году Уолл был возведен в рыцарское достоинство, а после ухода из ФА получил вознагражде ние в размере 10 тыс. фунтов стерлингов.

Еще более видной фигурой среди совре менников Уолла был юрист из Шеффилда Чарльз Клегг. В состав руководящего орга на ФА он вошел в 1866 году, в 1890-м стал председателем совета ФА, а в 1923 году — президентом. В 1923 году Клегг получил рыцарский титул за заслуги перед Торговой палатой, хотя, по мнению многих, это было признанием его вклада в развитие футбола. У руля ФА Клегг находился 51 год, за что его назвали Наполеоном футбола. Кстати, критики обвиняли его в диктаторских за машках.

Клегг был талантливым футболистом. Он играл в клубах Шеффилда, в том числе в «Шеффилд Уэнзди», достаточно хоро шо зарекомендовал себя и в 1872 году был включен в состав сборной Англии для уча стия в матче с Шотландией. Впрочем, игра в сборной не доставила Клеггу большого удовольствия, поскольку ни один из его то варищей по команде, в основном уроженцев Южной Англии, не играл с ним в пас. После матча он поклялся никогда больше не играть за Англию. В 1878 году Клегг участвовал в первом матче на стадионе с прожекторным освещением в Брэмолл-Лейн. Впоследствии он работал арбитром на международных встречах и в двух финалах Кубка ФА.

 
Новости
СМИ назвали самых высокооплачиваемых футболистов и тренеров в мире
Тройку в рейтинге замкнул партнер аргентинца по "Барселоне" Неймар, который заработал за предыдущий год 55,5 миллиона евро. В рейтинге самых высокооплачиваемых тренеров первую позицию португальский специалист Жозе Моуринью, который во главе "Манчестер Юнайтед" заработал 28 миллионов евро.
МЮ решил заплатить 200 миллионов евро за Неймара
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» решил выкупить права на бразильского нападающего Неймара у «Барселоны» за рекордные 200 миллионов евро.
В Мексике игрок попросил судью отменить пенальти в ворота соперника
Форвард "Монаркас Морелии" Луис Габриэль Рей отметился редким в футболе поступком. В первом тайме товарищеского матча с "Америкой" арбитр поставил пенальти в ворота этой команды за игру рукой в штрафной площади.
Ушел из жизни бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок
Известный экс-футболист петербургского «Зенита» Владимир Казаченок скончался на 65-м году жизни, сообщается на официальном сайте команды. Бывшего игрока сине-бело-голубых не стало 26 марта.
Судья Федотов будет рассматриваться РФС для работы в следующем сезоне
Арбитр Игорь Федотов будет рассматриваться департаментом судейства и инспектирования РФС для работы в следующем сезоне, подчеркнул руководитель департамента Андрей Будогосский. Ранее газета "СЭ" сообщал, что Федотов не смог пройти экзамен по физической подготовке на сборах судей в Анапе.
Футболист ЦСКА Тошич может перейти в «Галатасарай»
Стамбульский клуб заинтересован в приобретении 29-летнего серба. Ранее футболист заявлял о своем желании остаться в ЦСКА и подписать новый контракт с клубом. В сезоне-2016/17 Тошич сыграл за ЦСКА 19 матчей и забил один гол.
 

















35577