между здоровым образом жизни, пропаган дируемым игрой, и употреблением спирт ных напитков, угрожающих здоровью. Хотя в наши дни движение трезвенников лишилось былого веса и отодвинулось на задний план, специалисты по обществен ному здоровью всегда направляют острие критики против игроков, уличенных в употреблении алкоголя. Мысль о том, что спортсмены и женщины должны служить образцом поведения для молодежи, глубо ко укоренилась в британской спортивной культуре. Однако факты свидетельствуют о том, что профессиональные футболисты не являются идеальными кандидатами на эту роль, по крайней мере, в части спиртных напитков. Особенности профессии создают им массу возможностей выпить.

Клубы уже давно стремятся поставить под контроль алкогольные пристрастия игроков. К примеру, еще в самом начале 1900-х годов Арнольд Хиллз, основатель и владелец «Вестхэм Юнайтед», ввел штра фы для игроков, уличенных в выпивке или обнаруженных пьяными. В 1907 году он даже удерживал в своем доверительном управлении зарплаты игроков, у которых были проблемы с алкоголем. А руковод ство «Астон Виллы» наняло частного де тектива для слежки за игроками, которые подозревались в неумеренном потреблении спиртного. Стив Блумер, форвард сборной Англии и «Дерби Каунти», был хорошо из вестен своим пристрастием к пивной круж ке и несколько раз представал перед сове том директоров клуба, объясняя причины своего поведения. Возможно, он стал эта лоном очень талантливого игрока, злоупо треблявшего спиртным, для футболистов типа Джимми Гривза, Джорджа Беста и Пола Гаскойна, не говоря о многих других. Их похождения очень забавляли болельщи ков, особенно если сами игроки с юмором комментировали свое поведение. Бест, на пример, не скрывал свою любовь к выпив ке и, когда его однажды спросили, почему он отправился играть в Североамерикан скую лигу соккера, ответил: «Потому что я увидел вывеску с надписью Drink Canada Dry»1.

Отношение футболистов и админи страторов к употреблению алкоголя всегда было двойственным. Хотя в руководстве осуждали это, менеджеры команд часто считали алкоголь полезным средством, которое поднимает дух травмированных игроков, тонизирует футболистов в пере рыве между таймами (предполагалось, что пиво повышает выносливость), а также одним из способов усиления командного духа и сплоченности. Обильные возлияния в обществе товарищей по команде в наши дни являются важной частью мотиваци онной стратегии многих менеджеров, хотя эффективность такого метода никогда не подвергалась серьезному анализу. Однако нетрудно догадаться, что такие «дружеские посиделки» могут привести к противопо ложному результату, если игрок является трезвенником или употребляет спиртное лишь в небольших дозах и, следовательно, чувствует себя чужим в компании или под вергается насмешкам со стороны других игроков.

Как в мужском, так и в женском лю бительском футболе распитие спиртных напитков до, после и даже во время матча является неотъемлемым элементом игры, придающим ей дополнительную привле кательность. Пожалуй, лучше всего это обстоятельство отражается в названиях любительских клубов, таких, как «Real Ale Madrid» и PSV «Hangover»2.

Связь с алкоголем не заканчивается после расставания с футболом. Как показывают














1

Непереводимая игра слов, букв, «пейте сухой канадский (джин или мартини)», но может быть вос принято как «пропьем Канаду». — Прим. пер.

2

Игра слов, основанная на звуковом подражании названиям клубов «Реал» (Мадрид) и ПСВ «Эйндхо вен». В буквальном переводе «Настоящий Эль Ма дрид» и ПСВ «Похмелье». — Прим. пер.